高點研究所
熱搜
熱搜

「借高點教材」之力,來年昂首挺進台大!

工工、工管所、高分上榜 7903 分享到FaceBook 
考取類科
96年台大工工所甲組
96年交大工工所乙組
96年成大工工所
96年中央工管所狀元
96年淡江管科所A組
考取學員
陳裕興 真理工管系畢
推薦師資
韓旭(陳佳宏)、程大器(陳智明)
學習型態
面授

摘要感言

時程規劃
第一年準備研究所考試,因同步準備專題,讀書時間較不足,加上只報考了一間學校(北科),考古題的練習也不夠,因而落榜了。第二年8月暑假,重拾課本全力衝刺,並檢討第一年的缺失,改進不足之處。參考了許多考取同學的建議之後,教材部分我選擇了 韓旭(陳佳宏)老師 的生管及OR講義、 程大器(陳智明) 老師的《 統計學新增600題 》(高點文化出版 www.publish.com.tw );更參加了 程大器(陳智明) 老師的題庫班。
由於第一年考古題練習不足,所以今年我從10月多就開始寫歷屆考題,到了考前幾個星期,再把做過的考古題拿出來參考,並把有問題的題目寫在筆記本上,時時提醒自己,以防考試再度出錯。從10月到考試的這段期間,我幾乎每天都是從早上10點念到晚上9點圖書館關門為止,過年期間也不鬆懈。

讀書心得
‧統計:
我雖然沒有上 程大器(陳智明) 老師的正規班,但準備還是以老師的《 統計學新增600題 》為主,前後大約算了4遍,再以高點的上課講義、筆記作為輔助教材,最後再運用陳正倉、林惠玲老師的課本補足觀念上的不足。筆記部分,我整理了ANOVA基本定義、用途、目的;ANOVA的事後分析及模型的驗證,如:獨立、常態、同質性的驗證;還有迴歸的基本題型(有無截距項、異質性等模型的驗證等),另外再整理出兩個母體平均數差異的檢定(包括有母數及無母數)。整理好的筆記就是我考試的作答架構及準則,寫考卷時只要依照筆記內容再去延伸發揮即可。考試題目幾乎每個考生都會算,但架構清楚、條理分明的答案,才能讓閱卷老師覺得你比別人好、觀念比別人清楚。
‧生管:
生管這科分數較不易掌握,我報考的學校中只有3間考生管,準備前我先向同學借閱高點韓旭(陳佳宏)老師的筆記及講義,並要求自己要將講義讀熟;之後再練習 韓旭(陳佳宏)老師 的《 生產管理經典800題 》,書裡面的計算題型如:預測、排程、MRP及存貨等部分,我會多算幾遍,力求快速、精準。之後再蒐集了報考學校(交大工工、淡江管科、中央工管)89~95年考古題,勤加練習。
‧OR:
我買了 韓旭(陳佳宏)老師 的《 作業研究 》搭配上課講義複習,而同樣是聖經本的Hillier《 作業研究 》,也建議每一個題目都要練習(我大概做了4遍,尤其是模型建立、整數規劃、動態規劃、馬可夫、等候線這幾個重要章節,必須非常熟練),另外,LP的四個性質及影響的觀念等一定要自己整理筆記,到考前都可以複習(包括最短路徑、最大流量、最低總成本MCNF、趕工加班等);此外,也要把握各名詞定義(如:隨機過程、馬可夫性質、最大流量最小切割等)。考古題部分,我蒐集了90~95年度各校考題,並從10月左右就開始練習,考前同時複習觀念及做過的題目,當看不下書時,就把考古題拿出來溫習。
‧英文:
我的英文底子較不好,所以在考前五個月就開始準備英文,尤其在閱讀測驗及單字部分都下了很大功夫,另外我也買了單字本來背誦,再大量閱讀雜誌,如:長春藤解析英語、STUDENT POST(學生雙語郵報)及TIME;最後,再找一本時事英文。

雖然耳聞許多私校學長姊成功考上國立的例子,但等到自己準備報考研究所時,還是難免會有「私校情節」,所以,準備時,自己一定要調適觀念:不要去想自己是私校背景、也不要太在意歷年來的錄取人數多寡,能不能考上其實都由自己決定。準備過程中,我一天至少讀8個鐘頭的書(甚至達12小時),當一個人獨自奮鬥時,他人對自己的不看好反而轉化成為我的讀書動力,最重要的是,自己一定要有信心,常常對自己說「我一定要考上XX學校」,加上持續努力,一定能達成目標!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)