高點研究所
熱搜
熱搜

奮戰不懈新典範,非科班生勇奪狀元!

資管所、高分上榜 2111 分享到FaceBook 
考取類科
94年政大資管所(甲)狀元
94年中山資管所(乙)
94年台大資管所(甲)
94年成大資管所(乙)狀元
考取學員
李濬榮 成大土木畢
推薦師資
許振明(林金銘)、郭晉(郭晉)
學習型態
面授

摘要感言

我要先向各位問一個問題:「你為什麼要考資管所?」;相信在考研究所已蔚為風尚的此時此刻,很少有人會仔細去思考這個問題,或者用一個冠冕堂皇的理由來說明自己考研究所的真正理由,就像當年大學念土木系時,給自己立下宏願,將來要做「橋樑工程」的總工程師,其實當時只是為了讓別人認為我對未來的目標非常明確,而這一切在接觸了土木工程的實務以後都有了截然不同的想法。
目前資管所算是蠻熱門的系所,許多人覺得有前景與錢景而來報考,選大學科系尚可抱持這樣的態度,但如果到了念研究所還是自以為「它應該會……」,而對其實務一無所知的情況下去投考,或許有些人碰巧找到真正的興趣,但我想還是有更多的人考上後才覺得這不是我要的,而又浪費了兩年。給各位一些參考文章資料 http://www.mis.nccu.edu.tw/index.htm 這是政大資管畢業生的就業統計; http://www.im.usc.edu.tw/senior.htm 這是給資管系新生的文章,說明資管系在念些什麼; http://www.programmer-club.com/pc2020v5/ 這是程式設計師俱樂部,可以去看看資訊領域的甘苦談。各位如果還不熟悉資管領域,則可以利用Google去蒐集更多的資料,或與資管系、所的朋友多聊聊,清楚的瞭解資管在學些什麼,畢業後的出路是什麼後,再投入時間與精力進入研究所考試的戰場。

入主資訊業,職訓最快捷!
每年都有相當多的人投入資管所考試,非本科系生即佔了大半,但我發覺榜上有名的,還是以本科系的居多,我也非本科生,若不是我有四年的程式設計工作經驗,我想我大概也考不上吧!因為有些資管專業領域的學科對於完全沒有任何經驗的人而言,實屬抽象,也因此選考「統計組」的會遠比選考「資料結構」組要來得多。非本科系的同學如果有心想進入資訊業,可以先行參加 http://www.iii.org.tw/education-training.htm 資策會的軟體人才培訓,或 http://www2.evta.gov.tw/evta/index.asp 勞委會職訓局的軟體人才培訓等。我一退伍就已決定轉行到資訊業,便參加勞委會所辦理的職訓,半年的全天訓練只要一萬多的學費,其它的錢由國家補助,只要肯認真學還是能夠學得到東西。這些課程的目標很明確,就是在半年內訓練出具有資訊專業基本能力之人才,結訓後能夠馬上投入職場工作。
這半年的課程以及實作的練習足以讓你明白,你是不是真的適合資訊領域的工作,以及對資訊領域是否真的有興趣。然後有了幾年的工作經驗後,如果還很想念書,可以選擇報考「資管在職專班」或者像我辭掉工作全心投考研究所,這時候的你已經很熟悉這個領域,而且也很清楚明白為什麼要念研究所,考試的競爭力更不會輸給應屆畢業生。

把握各科準備要領,高分猶如探囊取物!
★科目1: 資料結構、演算法;參考書籍:Fundamentals of Data structure in C++ 或 in C/ Ellis Horowitz and Sartaj Sahni
王致強老師的資料結構課程裡就包含了演算法,建議要上暑期班,然後秋季班旁聽,因為秋季班的課表排得不好,總共40堂課,其中20堂課集中在一、二月上完,沒念過資構的人這樣上課肯定吃不消。王致強老師教得很好,內容也很廣,雖然是以資工為主,不過資管的資料結構組題目也不會比資工簡單多少。我主要熟讀老師的講義,一些重要的程式也會上機用C、C++實作,code要表達成algorithm容易,algorithm要細寫成code就比較繁瑣,所以平常還是多練習把code寫出來而且可以run,這樣考試不管考code還是algorith就都應付得來。其實資料結構、演算法在資工的考試中也算是不好拿分的一科,因為題型如果有變化,要在短短的考試時間內把程式或演算法寫得完全正確並不容易。不過還是要反覆練習,至少基本分是不能掉的。

★科目2: MIS;參考書籍:1.吳重璠、謝清佳的管理資訊系統;2.Laudon and Laudon的MIS
因為我報考的學校中只有三所會考MIS,而我又以台大為主要目標,所以我只讀吳重璠、謝清佳的管理資訊系統;但一般而言Laudon也是必讀本。我以為課本一定要熟讀,因為補習班的講義是大綱式的擷取,還是要熟讀課本才會有比較完整的概念,補習班的講義、筆記則是協助你如何做重點的摘要以及答題的技巧;很多同學就只拿著重點猛背,缺乏全文的整體觀念,如果考一些應用題、實務題,就會回答得很薄弱。再來就是要動手寫,題目的分數多少,要寫多少的內容,版面的配置,文筆是否流暢,都很重要。由於MIS佔了我考試分數的1/3,所以我每週一定固定兩天念MIS,有時候念不下去,翻了一下午的書,也沒讀幾個字下去,或者一個題目就寫了三四個小時,但只要一直持續的練習,在反覆閱讀的過程中,整個輪廓會越來越清楚。

★科目3: 網路;參考書籍:Computer networks / Andrew S. Tanenbaum
這科我也念得很吃力,雖然我寫了四年的ERP,但一些網路比較底層的東西還是覺得蠻抽象的。當時高點汪兆慶老師是建議我除了作考古題之外,也要練習bible的每一章的習題;很多學校網路的題目都直接從這本書的習題拿來考。念這科的投資報酬率很低,但不念又不行,隨便看看是拿不到分數的。許振明(林金銘)老師的一句話「一直念就變成真的了」,對我的幫助也很大,這其實是為了「應付」考試的一種手段,有些東西其實蠻抽象的,連發揮想像力都沒辦法理解時,就用這招吧,我網路就是這樣硬讀下來的,後來也好像「懂得跟真的一樣」。

★科目4: 計概;參考書籍:Computer Science an Overview, 7th ed / J.Glenn Brook shear
計概的部分,我暑期班先上過兩個老師的課,讀過三個老師(汪兆慶、許振明(林金銘)、郭晉)的講義對整體有個概念,然後再細讀網路、OS、資料庫、資料結構,之後就以考古題為重,我要考的學校考古題考過什麼,我就念什麼,因為考得真的很雜,能念多少算多少。三位老師講義的特色如下:汪老師的講義範圍廣泛,許老師的講義精簡扼要,郭老師的講義清楚明白。如果王致強老師有開課的話,也非常值得一聽。

★科目5: 作業系統;參考書籍:1.Operating System oncepts, sixth edition / Silberschatz, Galvin, Gagne. 俗稱恐龍本;2.鼎茂,洪逸老師寫的「作業系統金寶典」
作業系統我主要是自己念的,我沒有去念「恐龍本」,因為實在太大本了。我是讀洪逸老師寫的那本,比較小本,雖然每章的練習都是以資工所的考題居多,不過其實資管所也是考類似的題目,只是資管所考得比較少。網路與OS比起來,OS還比較好拿分,OS比較難的部分就是多個程序的同步問題那幾個章節,想辦法把它們都弄懂,因為如果有考這部分,常是勝負的關鍵之一。

★科目6: 資料庫;參考書籍:1.唐箏老師的講義;2.自己安裝一套SQL Server,有空就練習SQL語法
資料庫把唐箏老師的上課講義都弄懂就足夠了,如果你要報考的學校有考SQL語法,那麼就要把SQL語法練熟,這樣自然也就會關聯式代數的語法;可以去買本21天學會SQL語法之類的書,上機練習練習;學會SQL將來在工作上也很好用。

按部就班,全力以赴!
※七~九月:暑假著重在每個科目的理解,不一定要在這時候把所有的課上完,但每一科都一定要以念懂為第一要務。這個階段還有一個重點就是開始養成每日讀書的習慣,如果開學以後課業繁重的人,這段時間更是要加倍努力。

※十~十二月:一些不熟的科目或重點科目可以再旁聽第二次,以加深印象,這個階段可能有些科目是第一次念,但重點科目應該已經念第二次了,如果重點科目到了秋季班才讀第一次,則應該投入更多的心血,例如課後一定認真複習,並在一個月內再複習一次。

※一月:這個月主要專攻於考古題的練習,因為考試的範圍很大,到底哪些是自己所報考學校的考試重點,可以透過近十年的考古題找到線索,但有的學校是以亂考出名,只能盡量讀但別太在意。而我是以翻書的方式一邊練習一邊找答案,但最好不要翻歷屆試題詳解,盡量想辦法自己寫出答案或者從書本、講義中找出答案來,另外準備一張答案紙把答案完整的寫下來,養成這樣的習慣,考試時自然就會寫得工整而且條理分明。練習考古題可以幫助自己找到各科的重點,以及評量自己到底懂了多少。

※二月:開始整理筆記,由於過去幾個月的時間已經熟讀了課本、講義以及考古題,所以應該知道那些是考試的重點,這個月應該把重點筆記整理出來,整理的過程中,其實也是在做總複習。高點在一、二月會有總複習課程,主要是在解考古題,最好能去上課,因為還是有不少東西是上課沒教的,在總複習班的時候才會教到。

※ 三月:筆記太早整理其實會淪落在「抄書」,因此建議自己衡量時間,原則上在考試前一個月要整理完,而在整理筆記之前,bible、上課講義、考古題至少都讀過或做過一遍以上了,然後考前一個月就是一直練習考古題,最好有做模擬考以訓練時間感,以及把自己整理的筆記不斷的反覆閱讀,熟練到「反射性」的記憶。

※ 由於筆記是提綱切領的方式濃縮一大本書的內容,在不斷的複習筆記內容時,其實是在刺激腦細胞,因為細節太多了,沒有時間慢慢的翻,透過筆記的「提醒」,在閱讀相關的綱要時,很快的聯想到內容的細節(前提是當初在讀「細節」時有讀懂),所以在考前一個月的階段,最好不用花太多時間學新的東西了,而是要反覆回想已經讀過的內容,以加深記憶。特別是如果報考多間學校,則學校間的考試間隔約一至兩星期,因此整理的筆記,要能讓自己在一個星期內,有足夠的時間把考古題再做一遍,以及把各科重點都複習一遍。

★ 在此提供我的筆記讓同學自由下載,請參考: http://home.kimo.com.tw/tycoonf/

Just do it,keep walking,impossible is nothing!

每一場競爭中,都會有贏有輸,考上的不一定是贏,落榜了也不一定是輸,人生有無數的戰場,最重要的是你在面臨每一個考驗時,如何裝備自己,如何超越自己。資質是天生的,但一個人奮戰的態度,才是值不值得令人敬佩之處。我在準備考試的過程中,已經盡了自己最大的努力,所以後來對成敗也就沒那麼患得患失了。沒想到考試的結果出乎意料的好,所以我相信每位同學只要盡自己所能做的最大極限,結果一定不會讓自己失望的。

94學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
資訊管理
資訊科技
資訊科學
英文
58
66
46
60
台大資管所
口試
63.6

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)