高點研究所
人氣熱搜

贏回自信與實力,來高點最行!

資管所、高分上榜 1308 分享到FaceBook 
考取類科
94年台大資管所
94年中央資管所
94年台科大資管所
94年輔大資管所
94年元智資管所榜眼
考取學員
詹文欽 文化資管系畢
推薦師資
郭明慶(郭明慶)、程大器(陳智明)、陳鈦(陳鈦)、許振明(林金銘)
學習型態
面授

摘要感言

在大學就讀資訊管理系的我,對於本科所學深感興趣,所以在大三時,決定要繼續升學進修。原本想要藉由推甄的方式上研究所,但由於一、二年級的成績不盡理想,光憑三年級的成績並無法進入理想的學校,如此一來便失去了繼續升學的意義。因此在三年級時,便決定到高點上課,以提升自己於考研究所時之競爭力。

讀書無撇步,課後複習高效率!
在決定考研究所後,常會自問,我這樣唸有用嗎?大家是不是都比我用功呢?很多人的條件都比我優秀,我憑什麼會考上?老實說,在考前想這些問題都是白搭,重要的是要有自信,認真準備每一個科目,在高點上課時更要仔細聽課,才能從容勝出。
經常會有人問我一天需要看多久的書?我也記得還沒考試之前聽過一天讀八小時上台大的說法,而現在對我來說則是因人而異。每個人的讀書方法,能力都不同,別人讀八小時上台大,可能你只需要六小時也不一定,應掌握自己的步調,將自己精神最佳的黃金時段拿來念書。師長們總訓誡我們要早起念書,但我就是一個無法早起的例子,每天都暗自期許能早點起來念書,可是往往適得其反,就算勉強起來了也是昏昏沉沉的念不進腦子裡去,這也就是為何我要強調掌握自己的步調的主要原因,當然也希望學弟妹作息正常才是正途。此外,在這裡也提供一個省時的讀書方法,『課後復習』,在上課後的當天即將老師講的內容完整複習一次,往往只需花丁點的時間就能夠徹底吸收,因為老師剛上完課,趁著在腦中的印象最鮮明時,可達事半功倍的效果。

高點名師有一套,助我考場攻城掠地!

統計:
這科目的難度在於公式非常多,如何了解公式背後的意義變的非常重要,雖然公式推導在資管所的考題中並不多見,但是還是必須去試著了解,不可放過。另一個重點就是練習,每天都要挪出一點時間來做習題,不一定要做很多題目,但就是要保持一個做題目的反應,今年考試的趨勢已有改變,題目變得相當靈活,不再是以前簡單的假設、檢定,而是如何去運用假設、檢定,敘述統計以及無母數的題目考的很多,因此公式的運用更顯重要。
從三年級上學期,先開始旁聽郭明慶老師的統計,因為當時還有學校的專案要做,學校功課也不輕鬆,所以聽完之後沒有辦法馬上複習,這是很吃虧的地方,但至少在上課的時候一定要專心聽老師講解。
在暑假,程大器(陳智明)老師的上課風趣,讓我在上課的時候沒有壓力,並且覺得上他的課是一件快樂的事,而且觀念講解得相當清楚,每個章節後面都會有很多題目可以做,建議在老師把整章上完之後,立即將後面的題目做完,看自己在哪一方面比較不懂再去做補強。

MIS:
陳鈦老師的上課內容,讓我抓住了MIS之精神,而他上課時的圖、表皆成為我的拿分要訣。老師一再強調圖>表>文字的概念,令我完全的信服。到了考埸腦袋中只記得圖,所有的文字一概都忘記,只用自己的話來表達出題目所要的答案。MIS 應該是我準備最為吃力的一個科目,因為我的記憶力差,所以不能用死背的方式,只能努力的思考文字背後的意義,為什麼要這麼做?為什麼要這麼寫?如果能有自己的思考模式,那才能在考試中把所理解的中心精神表現出來。老師也常常說,老師的筆記是老師的思考模式,若能有自己的思考模式將是最理想的狀態。假設每個考生都寫一模一樣的答案,改題目的老師看了也會很生氣,而應該用自己的想法、自己的模式來答題。

計概:
眾所皆知計概科目的範圍很廣,非常不容易去準備,應以理解為主要方法,大三下上了許振明(林金銘)老師的計算機概論,老師的授課內容廣泛,計概的許多觀念也都有所涵蓋,讓我對計概有更進一步的概念。而四上則選擇跟隨汪兆慶老師,來加強自己的實力,汪老師教的東西較為深入,講義的內容豐富,配合講義及課外書的閱讀,讓我在考埸上面對題目更能靈活思考。針對計概這科,多看其他學校的考古題助益良多,因為範圍很廣,每個學校著重的部份差異非常的大,多多看考古題可以幫你抓住各校趨勢,考埸上也較不容易緊張。但某些學校的考古題其參考價值就非常低,因為他們不考重複的題目。

口試:
資管所有口試的學校並不多,但是台政大都有,而我被問到的題目都是一些關於我自傳中提到的事,以及學校課業的相關事宜,不論老師問了什麼問題,最重要的是要對自己有信心,若你可以進入口試就表示你已經比很多人都優秀了。

前進研究所,step by step!
暑假之前,學校功課還很繁重,所以在準備研究所方面,以高點上課的進度為主,課後的複習則是要依每個人的時間安排而調整,但是若能緊跟著進度,效果絕對更加倍。

暑假~10月:
暑假學校不用上課,因此應該全心於研究所準備,而暑假最重要的準備工作就是按照高點老師上課的進度去複習,在最短的時間內將今天的課程複習完畢,即可收事半功倍的效果。暑假期間雖沒有上計概的課程,但是每天仍然撥出固定時間把之前上過的計概講義拿出來複習,當遇有不懂的地方則加註記號,然後馬上翻閱參考資料或是在下一輪聽課時,更加專心注意。所以暑假時,三個科目都會抽出特定時間複習,另外高點家教網課程也很值得去聽。
10月~2月:
學校的課程可以盡量少選,把暑假或是之前上過的科目拿出來精讀,盡自己的全力在這段時間把講義或是參考書詳細閱讀,並且整理出自己的重點筆記,持續每天做統計題目,把統計仔細完整看完一遍之後,大概一月底開始,便開始算程大器(陳智明)老師的六百題,了解出題方向,也更清楚自己有哪些不熟的地方。
2月~考試:
這段時間已經是準備考試的最後階段,如果可以持續下去,不僅可以繼續增加實力,更可以增加自己的信心。這個時候可以開始做各個學校的考古題,首先從自己設定的目標學校著手,並從考古題中看出各個學校的出題重點,再針對自己不熟或是沒有印象的部分做準備。

唯有高點循環聽課,確保榜上戰果輝煌!
這一連串的上課中,除了感謝老師詳細的教導之外,還有高點便利的循環聽課課程,它讓我可以隨時補強自己較不熟悉的科目。在準備研究所的這一年,辛苦是必經的過程,但我覺得一年來的辛苦絕對值得,回想當時考研究所的情境,有時會倍感灰心,而在報名研究所時,也一直猶豫要不要報名台、政大的資管所,很怕只是浪費時間和金錢,幸虧家人還有朋友不斷的給我鼓勵,才讓我有今天如此豐碩成果,也趕謝許多老師在課後不吝大力指點,讓我的觀念更加清楚正確。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )