高點研究所
人氣熱搜

詳實準備,上班族贏佔公立名校!

資管所、高分上榜 1241 分享到FaceBook 
考取類科
93年成大資管所榜眼
93年台大資管所
93年政大資管所
93年中正資管所
93年嘉義資管所
考取學員
曾勇誠 中原資管系畢
推薦師資
陳鈦(陳鈦)、程大器(陳智明)
學習型態
面授

摘要感言

「當我真心在追尋著我的夢想時,每一天都是繽紛的,因為我知道每一個小時都是在實現夢想的一部份。當我真實地在追尋著夢想時,一路上我都會發現從未想像過的東西,如果當初我沒有勇氣去嘗試看來幾乎不可能的事,如今我就還只是個牧羊人而已。」畢業多年,對上班族生活感到厭倦的我,偶然讀到了《牧羊少年的奇幻之旅》的一段話,心中閃過一個念頭:「我想當一輩子的牧羊人嗎?」
現今的工作環境,學士學位已是就業市場的基本學歷,在憧憬未來更美好的前提下,我決定加入考試,取得碩士學位,高點,正是我邁向成功的第一個正確的選擇!

名師提點,應試胸有成竹!

  1. MIS
    首先,我要感謝高點陳鈦老師,他的講解精闢、觀念清楚,為我建立了MIS清晰的架構。建議大家上課前,先簡單複習老師上次上課的內容,再快速瀏覽這週老師將在課堂上講解的內容,下課後遵照老師的指示:「走到捷運站的路上,好好想想今天上了哪些重點。」另外,在課堂上認真聽懂老師的講解,不要太在意筆記的字跡,以理解老師的觀念為主。
    整理筆記在學習MIS中是很重要的!雖然在課堂上老師已經幫我們整理過筆記,建議同學一定要自己再整理過一次,自己整理的筆記,是經過思考理解後的產品,這樣的筆記才是有用的。MIS許多主題間有相互關聯,我是利用26孔的活頁紙來整理筆記,以方便相關聯主題間的整理、交互參考並隨時增添新內容。作筆記時可以同時參考謝清佳老師、林東清老師,及Laudon的MIS教科書,再參考陳鈦老師上課的筆記。先以謝老師的課本做為筆記的主要架構,新議題(如EB、EC、ERP、SCM、CRM、KM等)及相關理論模式,以林老師的書作補充,部份章節內容龐雜,不易整理筆記,可以參考陳鈦老師的筆記架構。
    考古題的演練也是致勝關鍵之一,可以分為二個階段來準備:第一階段建立解題的觀念,複習每一個章節的內容後,即針對該章節的相關題目演練,訓練破題的技巧,如果遇到有疑問、觀念不清楚的題目,應請教老師解題的觀念是否正確。第二階段訓練答題的技巧,在考前二個月開始模擬演練各校近三年的考古題,想像自己在考場上作答,包括限定作答時間、要求字跡工整、版面整齊等等,模擬考後,參考高點出版的《管理資訊系統歷屆試題詳解》,檢討是否有遺漏的重點,並調整自己的答題及書寫的方式。模擬考雖然花時間,但等到真正上考場時,會發現這個工夫絕對值得!
    答題技巧有幾個部分需要注意:(1)字跡不要太過潦草;(2)整體版面必須看起來乾淨整齊;(3)答題時必須條理分明。答題最好能套個模式以加強自己的論述,如果可以加畫圖表,這樣的答題方式一定能受閱卷老師的青睞!
  2. 統計
    上統計的課時必須要專心聽講,回家時立即溫習,因為統計的章節安排具有連貫性,如果前面不懂,後面就難以理解。在課程告一段落後應該整理公式筆記,特別是無母數的部份,近年佔分有加重的趨勢,最好能在筆記中分清楚各種無母數方法應用的情況,並配合演練程大器(陳智明)老師的《統計學新增600題》(智勝出版)。資管所的統計大多不會太深澀,熟練是最重要的成功因素,保持每天計算統計試題的習慣,訓練自己對題目的熟練度。
    統計不像MIS或計概題目具有時效性,在時間許可下,能多做一些題目,就多做一點。此外,每個學校出題的題型與趨勢都有一定的方向,例如:台大無母數及時間序列的題目較多,這部份只要將基本觀念釐清即可;台科大偏向考機率及證明的題目;中山、成大則常出類似說明或比較統計基本觀念的簡答題,這題型的題目比較容易忽略,應該要多加注意。
  3. 計概
    計概是資管所考試的關鍵性科目,統計在不失分的情況下,大家拿的分數不會差太多,MIS除非個人有獨到精闢的見解,否則難以藉MIS分出勝負,而能真正一分高下的就是計概!
    計概的範圍很廣,往往被認為是最難準備的一科。計概會考的部份大多集中在部份章節上面,我在準備計概時主要以高點的講義為主,歷年考過的題目幾乎都包括在講義的內容,不足的地方才參考其它資料,部份學校出考古題的機率還滿大的,因此最近一、二年的考古題最好都能做過一遍,遇到有疑問的題目一定要弄清楚。在最新趨勢方面,可以觀察一下最近研究所新開了哪些課程、研究生的最新研究方向,甚至可與自己系上的研究生聊聊他們最近的課程,說不定會有異想不到的收穫喔!
    計概太過艱深的題材,如果只是出現在很久以前的考題,或根本沒考過,可以跳過不看,利如IEEE的浮點數表示法,大概只有交大會考。這樣的念書方法雖然投機,但不失為有效利用有限時間的讀書方法。
    特別一提的是,計概最難準備的部份應該是程式語言,近年有些學校喜歡考以Java或C++語言定義類別的程式題目,在這方面較沒基礎的同學應該要儘早加強程式語言的能力,並應實際上機撰寫程式並測試。
  4. 英文
    英文這一科要靠平時的累積,實力較難在短時間提升,所以每天最好能撥出半小時到一小時的時間來研讀英文。研究所英文考試中,字彙往往是大家的罩門,高點英文課程的講義中,整理了歷屆研究所考試的頻率單字,可以在短時間內大幅加強字彙的能力。
妥擬計畫,循序漸進
個人是十月份開始準備考試,時間上有點匆促,若是從暑假開始的準備的話,相信一定會有更充裕的時間,在時程的規劃方面,我的建議如下:
  1. 暑假開始到十月 :這一段時間主要在理解老師上課的內容,不用給自己太大的壓力,只要上課瞭解內容,回家跟著老師的進度複習即可,並可以先加強自己較弱的科目。
  2. 十月 :暑期班的課程到十月份已接近尾聲,應該利用這一個月的短暫時間,精讀各科教材、書籍,整理出自己的筆記,例如統計要整理出公式要點;計概應該把老師上課的講義濃縮整理。考場如戰場,筆記就是考生的利器,同學應利用上課所學習到的所有材料,為自己打造一把獨一無二的利劍!
  3. 十一月到春節前 :這階段的工作重點在記憶,背誦之前所做的筆記,將筆記內容融合成自己的知識,除了記憶各科筆記重點外,更要將筆記去蕪存菁或加入新的內容,將相關的章節再次整理。另外提醒大家一點,記憶也有許多方法,如:聯想法,故事法…等,這些方法聽起來老生常談,卻是增加記憶的最有效方式!
  4. 春節期間 :一般同學在春節期間都會有所謂的「怠惰期」,如果在這一段期間真的看不下書,可以先行準備口試階段的書面資料,以免屆時一面準備研究所考試,一面準備部份學校的口試資料,會很倉促。
  5. 春節後到上考場前 :考前最後衝刺的階段主要在考古題的演練,建議每天每科都應該做一到二份的考古題,做考古題前,最好先花些時間複習該科重點,做題目時儘量模擬考場狀況,如限時答題、字跡工整等,做完考古題後檢討缺失,有問題一定要弄清楚。
在準備考試期間,應該保持規律的作息,不然就容易形成「三天打魚兩天曬網」不好的讀書習慣,每日的時間分配可分為早、中、晚三個時段,早上頭腦最清醒的時後,可以研讀英文及MIS,下午容易昏昏欲睡,建議可以看以理解及計算為主的統計,晚上則念計概,時間的分配上,可依個人狀況動態調整,最重要的是三個科目每天都能分配到一些時間,保持對各科目一定的熟悉度,最後,每個星期給自己一到二天的休假,以免出現彈性疲乏情形。

最後,再引一段《牧羊少年的奇幻之旅》中的一句話勉勵大家-「告訴你的心,害怕比起傷害本身更糟。而且沒有一顆心會因為追求夢想而受傷。因為追尋過程中的每一個片刻,都是和神與永恆的邂逅。」不要問結果如何,但求過程中問心無愧,因為成功必在路的盡頭!

93學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
計概
統計學
MIS
英文
成功資管所
86
32
69
64

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)