高點研究所
熱搜
熱搜

榜首不是夢,高點硬是要得!

資管所、高分上榜 2151 分享到FaceBook 
考取類科
94年台大資管榜眼
94年交大資管所
94年中央資管狀元
94年元智資管狀元
考取學員
鄭伊善 中央資管畢
推薦師資
程大器(陳智明)、陳鈦(陳鈦)
學習型態
面授

摘要感言

調整心態很重要!
資管所統計組每年競爭都算頗為激烈,每間學校差不多都是5%的錄取率。處於如此低迷的錄取率中,從一開始我就打定主意,面對每一所的考試,都是以「若不以榜首為目標,怎敢說自己一定會正取?」的心態來應戰。由於自己平常在校成績非常糟糕,所以在準備研究所時也抱持著不能比別人鬆懈的心態,並且在選擇補習班時也格外謹慎,高點在師資與教學經驗上的實力,使它成為我最後的選擇,也如我所願幫助我獲得最好的成績。

準備過程有訣竅!
大約從大三下開始,即跟著系上同學一起搭交通車上計概,這個時候由於先前在學校底子並不扎實,而系上也有功課和專題待完成,所以大致上只跟著高點的老師走,並沒有其他額外的涉獵。暑假的時候,幾乎每天都有正課,沒課的時候,有時也會到自習教室複習,這算是培養實力打基礎最重要的階段。上課要全神貫注,一遇到問題定要即刻解決或找資料,千萬不要把問題帶到下禮拜。暑期班結束後,就是關鍵的重要時刻,我個人的規劃是統計每天算20題,MIS和計概則是複習高點的講義。我預定的進度是MIS在年底前複習完畢,將講義裡的題目也練習完畢。計概則比較早,規劃在11月底複習完,並開始做歷屆考題。年底到考前,必須要好好加強解題能力,每天每科都要演練一到兩份的考古題,並且最好是確實的演練而不只是三兩眼一晃即過。雖然做了這樣的規劃,但由於一開始放太少心力在計概上,所以眼下年底都沒能複習完。此時便定下心來一面扎實複習,一面鑽研歷屆考題,高點出版的計概歷屆試題詳解此時提供了相當大的助益,使我順利在考試前,將計概落後的進度補上。至於MIS也是使用歷屆試題,儘可能的完全模擬考試狀況,並且利用歷屆試題的詳解作複習,對於臨場解題實力的提升獲益良多。

各科準備奇效良方!
統計 ─統計的重要性,想必考資管所的人都相當清楚。統計就是資管所的入場門票,所以這科勢必不能落於人後,有考統計的校所,若統計沒考好幾乎就與上榜無緣了。不過今年陸續也有一些學校不考統計或可選考,但即使如此,想考上好學校仍然要把統計磨練出基本夠強的實力。程大器(陳智明)老師教學有趣而且深入淺出,講義提綱挈領,同學在上課時好好聽課並且回家確實跟著進度複習的話,便可以累積相當不錯的實力。再者,更重要的就是持之以恆確實的題庫練習,要練習到熟練直至成反射動作。等到有一定的熟練度後,開始練習寫的漂亮。老師常說「要拿高分就要達到完整」。一些敘述性的東西、任何使用符號的定義、基本假設、解答流程的說明及應用的定理等,可以看配分酌量寫出。在出題較為簡單,大部分人都會的時候,這就是勝出的關鍵,像中央資管向來以觀念為重,若是觀念明確且作答完整,將容易獲致高分。

MIS ─由於統計出題較為簡單、選考或不考的學校增多,且大家都會下相當的心力在上面,故只有統計強的話,可能還是無法保證考上不錯的學校。MIS這一科是幾乎所有學校都考的,且範圍不像計概那麼無邊無際,有相當不錯的投資報酬率。陳鈦老師對於MIS的觀念以及最新議題上,皆以容易接受的方式傳授給同學。而老師解題時的思考方式、架構等,更是值得同學學習的對象。老師除了在教學上可以給同學帶來很大的幫助外,老師面對題目時迅速架構出解題思路的方式,更帶給我相當大的啟發及學習目標。MIS這一科除了一些基本需要記憶的地方外,所有觀念和其間關係的透徹了解,才是最重要的地方。光靠記憶的話,若是碰到稍有變化的題目就難以拿高分甚至可能適得其反,但若搭配正確的觀念及練習經驗,則不但作答時思路順暢,寫出來的答案也是怎麼寫都漂亮。

計概 ─計概這一科,普遍認為是毫無範圍且投資報酬率低,所以有時同學會少放心力在這上面。但是,此觀念顯然有所偏頗,計概範圍雖然大,但是題目較為結構化,不像MIS即使會寫也沒把握一定可拿高分(老師個人喜好問題),計概強的人在考試時幾乎有絕對的優勢。在名校的戰場上,能上榜的都是三科皆有一定實力的人,放掉計概的同學並不一定(其實幾乎不可能)以另外兩科彌補回計概的劣勢。所以想上好學校的人三科都要用心準備。計概這一科看似範圍無邊無際,但是若認真研究考題,可以發現其實還是有一個較大略的範圍及深度。汪兆慶老師教材豐富,幾乎涵蓋所有出題範圍,且教學認真,又常給同學鼓舞、推力,是相當難得的良師。在計概這一科上,只要將老師教材熟讀且融會貫通,面對考試已經能有強勁的實力,有時間的話則可以將計概各領域的聖經本稍微研讀。另外,計概這一科是可以早點開始做歷屆考古題的,大約10、11月就可以開始了,以各校歷屆考古題來準備計概,便可收到不錯之奇效。

實力和堅持到底,讓我力於不敗之地!
研究所考試是一場漫長又艱辛的戰役,資管所考試的三項科目有著截然不同的準備策略,亦需要完全不同的基礎能力,在準備的時候千萬不能有所偏廢,且要針對三科個別採取最有效率的讀書方式。記得某位學長曾說過:「就念你當下認為邊際效益最高的科目」。考試的時候,更需要相當的專注力,平常念的再多、實力再好,在答案本上看不出來也是枉然。在考前最好能經常於紙上模擬作答,按照考試一樣的計時100分鐘,並且確實的將每個題目做最完整的回答,有這樣不斷的練習才可在考場上發揮正常應有的實力。總之,全面提升三科總和的實力、堅持到底的心態、加上臨場充分的發揮,才可在考場上立於不敗之地。

94學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
計概
統計學
MIS
英文
80
62
62
62
台大資管所
口試
94.5

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)