高點研究所
熱搜
熱搜

面授+VOD雙效合一,應屆生獨佔交、成資管雙冠!

資管所、高分上榜 2208 分享到FaceBook 
考取類科
102年交大資管所甲組狀元
102年成大資管所乙組狀元
102年政大資管所科技組探花
考取學員
邱耀慶 中央資管系畢
推薦師資
許振明(林金銘)
學習型態
網路學院VOD視訊班、面授

摘要感言

報名高點課程時,都會以三主科為主(資結、計概、 MIS ),我在聽完 MIS 正規課之後,就決定選考資結 + 計概。

計算機概論:狂 K 講義與寫題
我是上 汪兆慶 老師的 VOD 課程。 汪 老師給了 10 本正規課講義,涵蓋所有資管計概會考的主題,講義雖多,但老師也會按照進度逐步教完。 我固定每個禮拜花六小時去上課,其餘就是 K 講義和做題目,把老師給的講義讀熟,並完全瞭解近五年考古題。在考交大之前,我大概把全部講義看過五遍,題目當然也寫超過五遍。
至於系統分析與設計、演算法與資料結構部分,因為有上 王致強 老師的資料結構,所以都只是很快聽過去而已,而系統分析與設計近幾年出的題目非常少,少到可以忽略(除了中央比較會出) 。

資料結構:融會貫通便覺有趣
王致強 老師的課堂上,考資工和資管學生一同上課,所以老師主要也是以資工所的考試方向來教。 一開始接觸真的會有點跟不上的感覺,資管同學這部分的不足,就需要自己平時多努力了。 老師上課很有系統,所以努力把資結融會貫通後,就會發現這科非常有趣 。資管題目較資工靈活,這方面就要靠做不同的題目來保持機靈的腦袋。
我沒有參加題庫班,所以就把整本課本 + 題目在考前讀過、練習約四遍,必須很清楚每種結構的特性,和為什麼要這樣用,這對看到題目當下的反應會有很大幫助。
另外 CODE 的部分,我是滿喜歡實做的,所以幾乎都有把演算法實際轉換成 C 語言來看他到底怎麼跑,這對於理解的幫助還挺大的。

網路、資料庫、演算法:高點貼心贈送,有效強化實力
1. 網路: 網路是由許振明(林金銘)老師教授,內容比計概提到的更詳細,我將課程全部聽完,並將二本講義在考前看了約五遍。
2. 資料庫: 唐箏老師授課。交大資管、中央資管多少都會考到。講義也是看了約四遍。內容大致上為:正規化、 ER-Diagram 與 SCHEMA 的轉換、交易流程控制。
3. 演算法: 王致強老師授課。因為我第一志願是交大資管,其題目根本無法預測,所以就盡量多方了解。今年交大計概剛好出到 Optimal Binary Tree ,台大計概出 NP 問題,演算法課程中都曾上到。多聽點演算法的課程,思考能力確實會上升許多。

準備方法無他,拚命寫題成效高
暑假時,還沒定下心唸書,所以每個禮拜就只是照進度上課。因為考資結組的人少,自然沒有組讀書會,所以我都自己唸書。此外,我的作息比較不正常,但每天讀書時數加起來,應該也都超過 10 小時。
計算機概論的題目,我從 95 年開始寫,建議 X 點/大 X 的解題本都拿來交叉比對。但寫到後來,我發現大 X 很多答案都寫得步是很理想,甚至答非所問,我就不再看了。
資料結構部分的題目,我直接上網列印考古題來寫,因為沒有答案,一開始有點無助,還好後來有熱心的助教跟我討論。我對這科挺有興趣,讀書讀累的時候,就常常拿題目出來寫,提神效果非常好。
演算法準備方面,因為我讀書的地方有很多白板,所以每天我都在白板上默寫一次我覺得重要的演算法,就這樣慢慢背到滾瓜爛熟。

在考試前我也很惶恐,覺得讀了一堆書會不會還落榜,別人看起來好像都很厲害 …… ;但真的有付出,就一定會獲得很好的成績。 自信是很重要的!一踏進考場,你就要相信沒有人考得贏你,相信自己寫的答案吧!加油!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)