高點研究所
熱搜
熱搜

讀書擇良法,實力滿貫創佳績!

經濟、財政所、高分上榜 1997 分享到FaceBook 
考取類科
93年政大經濟所狀元
93年台大經濟所
93年中央產經所
93年北大經濟所
考取學員
楊曙華 政大經濟系畢
推薦師資
郭明慶(郭明慶)、程大器(陳智明)、高利達(黃文炫)、高勝銘(賴萬財)
學習型態
面授

摘要感言

大三時,周圍同學紛紛為畢業後的生活擬定計畫,我評估了自己的能力並有感於今日職場競爭激烈,深感自己所學不足而缺乏職場競爭力,因此決定繼續升學。之所以選擇「高點」專業輔考課程,是因為曾經參加過高點的說明會,得知高點有龐大優秀的師資,學員的成績亮眼,許多學長姐也都藉由高點,而考上好學校。在自己下定決心投考後,便毅然在大三下學期加入高點行列。

勤於演算,實力加倍更進階!

1、 統計學 : 統計學我選擇郭明慶老師的課程,郭老師的講解仔細,重視數理方面的演算,進度掌握準確,在準備考試過程中,光是課堂的講義內容就已足夠。有了基礎的觀念與架構後,便開始練習程大器(陳智明)老師的《統計學新增600題》的題目,書中涵蓋了各種重要的題型,很適合當作自我評量的工具書。統計學需要多算題目反覆練習,除了評量學習成效,也有助於發現仍待補強的章節。經濟所考試較注重迴歸和計量經濟學的部份,許多學校都佔有相當大的比重,需要特別留意準備。如果時間上允許,也建議不妨在學校選修或旁聽高統和計量經濟學 。
2、 個體經濟學 : 高利達(黃文炫)老師的筆記清楚並容易上手,用數學推導和圖形相互配合講解,可以很快搞懂各個基本定義和定理。開學後,以張守鈞老師的《個體經濟理論與應用》配合加強,建立起完整的觀念架構。題目演練方面,高勝銘(賴萬財)老師的《個體經濟學經典題型解析》,可讓基礎觀念更清楚,培養經濟方面的直覺,順利的完成個體經濟學方面的準備。
3、 總體經濟學 : 總經涵蓋的理論很廣,每個理論的論點皆有所不同,包含範圍很大,容易讓人弄不清楚各理論之間的定義與關係,因此我除了專心課堂進度外,更閱讀了賴景昌老師的《總體經濟學》。剛開始,面對總經有很大的挫折感,老是覺得自己觀念不清、似懂非懂,為此,我決定先精讀教材,起初的疑難和困惑是免不了的,但絕對不要沮喪,第一次記不住,就不厭其煩的唸第二遍、第三遍,慢慢地便可建構起總經的架構與輪廓。更建議唸完一段落後闔上書本,待資訊完全吸收,並試著自己寫出重點與配合的圖形,會有助於熟悉觀念和記憶。寒假過後,除了總複習還可以開始作考古題,了解各校出題方式。例如:台大重視古典學派BARRO方面的題型,諸如此類的小祕訣,就是從考古題中所領略的。

巧妙消弭壓力,化阻力為助力!
在準備的過程中,每每想到研究所的競爭力如此激烈,心中又添了些緊張與不安。在此建議,不妨在唸書的過程中與朋友同組讀書會,不僅可以討論所遇問題和困惑,更重要的是彼此的鼓勵,將有助於自己的恆心維持。在備考的過程中,難免會沮喪或情緒低落,不要給自己太大的壓力,得失心不要太大,適時的放鬆和運動都會是很好的調劑。最重要的是保持信心、不要放棄,相信自己一定能辦得到,為自己打一場漂亮的勝仗!

93學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
個經
總經
統計學
台大經濟學系所
53
59
41

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)