高點研究所
熱搜
熱搜

興趣作為動力,成就不凡成果!

經濟、財政所、高分上榜 1638 分享到FaceBook 
考取類科
98年台大經研所榜眼
考取學員
鄭俊偉 台大財金系畢
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、程大器(陳智明)
學習型態
面授

摘要感言

大三將升大四時,我開始要為未來的規畫作一個決定,是要當完兵之後直接去工作?還是要繼續讀研究所?最後,因為個人希望從事研究方面的工作,更精進的學識與論文經驗,我相信是必要的,於是便決定報考研究所。

考量興趣與金融現況,決定轉考經研所
要考什麼所也是一個問題,大學是財金背景的我,當然也會考慮財金所,但適逢百年一次的金融海嘯,迫使我不得不多做一份考量。大二時,曾到經濟系修過個經與總經,發現自己其實對經濟還蠻有興趣的,而經研所的訓練對於未來學術研究方面的能力,也十分有幫助。雖然兩個系所的考試方向不盡相同,但當時我並未馬上做取捨,我決定先做全盤性地學習,到考試前的一、二個月,再個別做針對性的加強,最後,在準備的過程中,發覺自己對經濟學的偏好遠遠超出預期,便決定報考經研所。
經濟學博大精深,研究所考試更可以用變化多端來形容,如果自行準備可能會花上好大一番功夫,而且效果還是未知數,所以在向學長請益,以及多方打聽過後,我決定也到高點上課,而高點課程也沒有讓我失望,系統性的教學與針對考試的準備,都使我受益良多,節省不少時間。

有賴高點名師,逐步加強專業能力
1. 個體經濟學
雖然在學校有修過,但我還是很認真地跟著高勝銘(賴萬財)老師從頭到尾上過一輪,釐清之前沒搞懂的觀念,並針對老師提示的常考章節做加強,然後複習時,我習慣把自認還不熟的重點或公式整理成筆記,方便下一次能馬上找出要多加強的地方,而自己整理過也會比較清楚到底內容為何。

2. 總體經濟學
這個科目因為有學派與時代背景的轉變,屬於比較雜亂而難準備的一科,但我基本上還是跟著高老師的腳步,先建立整體架構,有了架構之後,才容易了解各學派的差異性;總經方面,也一樣整理筆記,以加速複習進度。

3. 統計學
我並不是一開始就猛背公式,其實了解統計的意義與為什麼要這樣做比較重要,先有這樣的基礎,背公式也比較輕鬆,但這種觀念比較難從自己的閱讀中獲得,程大器(陳智明)老師在這方面的解說就很精闢,而且他有一些創意的記憶方式,也讓我事半功倍。
上課與自己的複習結束後,題目的演練絕對不可少,我是直接練習高點各科的經典題型,最少都做過一輪,然後考前再來練習考古題。做完考古題之後,便比較能夠針對目標系所的出題方向來加強,比較不建議直接針對考古題出過的部分作準備,因為難保今年題型不會變。

利用隨堂助教與補課服務,釐清問題跟上進度
其他書籍的閱讀,礙於時間限制,我比較少涉獵,主要是當作查閱的用途,針對考過的特殊內容或還不太清楚的地方做加強。另外,高點的隨堂助教與補課服務都對我很有幫助,能夠認我跟上進度、釐清問題。

以上是我個人準備的經驗,提供給大家參考,但每個人有自己的讀書方法,最重要的是找到適合自己的方法,並且持之以恆,最後祝大家金榜題名,如願考上理想的系所。

98學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
個經
總經
統計學
台大經研所
45
30
62

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)