高點研究所
熱搜
熱搜

創造自我讀書步伐,外系生成功出線!

經濟、財政所、高分上榜 2204 分享到FaceBook 
考取類科
93年台大經濟所狀元
93年中央產經所狀元
93年北大經濟所狀元
93年政大經濟所
93年中山經濟所
考取學員
黃大正 台大政治系畢
推薦師資
李卓偉(李卓偉)、郭明慶(郭明慶)、高勝銘(賴萬財)、程大器(陳智明)
學習型態
面授

摘要感言

研究所考試是一場時間與耐力的對抗賽,為了讓自己能一舉成功,我將備考階段分成三階段。第一階段:約九月至一月底。第二階段:大約二月至三月底。第三階段:大約四月至五月。

資訊分階吸收,穩紮穩打大步往前!

(一)第一階段:著重於各科觀念徹底瞭解
1、 個體經濟學 : 我研讀張守鈞教授的《個體經濟理論與應用上、下》與楊雲明教授的《個體經濟學》(智勝出版),這二本教科書的內容架構相當清晰、有條理,幫助我建立起完整的架構而不容易迷失於個經的繁雜技術細節;再配合Varian的部分章節以補強最新個經趨勢,例如:台大連考二年的拍賣和93中山的網路外部性;同時搭配坊間的題庫書以驗收所學習成果 。
2、 總體經濟學 : 我分別精讀了賴景昌教授、楊雲明教授、陳明郎教授和吳聰敏教授,分別著作的《總體經濟學》(前三本是凱因斯分析架構,而最後一本為新古典架構)。尤其賴景昌教授與吳聰敏教授的書更是二本不可多得的好書,賴教授的書仔細推敲各學派的內涵,使我能夠完整建立各學派的架構,而吳聰敏教授的書則是強調新古典市場結清模型,架構清晰且內容易懂。另外,如果時間允許,強烈建議至台大旁聽吳聰敏教授或毛慶生教授的總經。
3、 統計學 : 只要上課時跟著李卓偉老師的進度且不缺席的話,實力便能循序漸進地養成,而其所著的《統計學上、下》更是一本不可或缺的工具書,在每個公式和定理後都附有標準題型可供練習,能讓考生輕鬆掌握精髓所在;補充講義則將一些難以背誦、看起來沒什麼關係的分配函數和檢定方法,一以貫之的結合起來,也破除了統計學煩瑣、複雜的印象。我也參加了郭明慶老師的題庫班課程,由於此時我對統計已有一定的熟練度,所以不但能確實彌補準備上的缺漏,也讓我有更多的啟發,可謂受益良多。另外,我還在學校修了數理統計學(如果時間允許,強烈建議至台大旁聽朱家祥教授的數統)和計量經濟學(我精讀了Gujarati教授的《Basic Econometrics》其中的一至十三章,並將其自製成筆記),強化一些基本觀念(這點非常重要,因為經研所的統計學考試是非常著重於基本觀念而非繁複的計算),再搭配坊間的題庫書來磨練解題。

(二)第二階段:
教材已在第一階段儘量熟讀了,因此在此階段,我將準備重點集中在個、總經的整體觀念複習與題目的演練上。所謂個、總經的整體觀念複習,是指將內容整體刻畫出,彷彿試著寫一本教科書般,回想有哪些重點是需要交代的,且此時不再是一章一章的念,而是一整個區塊,例如:消費者理論、生產者理論或是凱因斯學派理論(包含簡單、IS-LM、完整及開放的凱因斯理論),如遇到想法不完整的區塊,便代表此處需再加強;而題目演練的部分,我開始練習高勝銘(賴萬財)老師的《個體經濟學經典題型解析上、下》、《總體經濟學經典題型解析上、下》、《經研所總體經濟學上課講義書》 與程大器(陳智明)老師的《統計學新增600題》 以加強解題能力、釐清觀念。

(三)第三階段:
此一階段已進入研究所考試,我個人的準備方式仍著重於個、總經的整體觀念複習(如同前一階段作法,只是此時會變的比較快),在考前一週,開始加入練習一些考古題。由於大部分校所的個經、總經考古題沒有答案,所以在練習時,只能當作是練習一種臨場的感覺與洞悉出題的方式,舉台大、中央和北大為例,這三間校所的個經、總經,通常是多重選擇題形式;而政大與中山為申論題居多。

努力不放棄,堅持自我原則!
對我而言,壓力是我考研究所,最大的敵人。在這段漫長的準備過程中,或許有許多挫折、障礙,也難免會有倦怠的時候,當發覺自我邊際讀書效率為負時,適量的休閒變得非常重要。「堅持自己的堅持」,面對壓力,把讀書當成是一種甘之如飴的甜蜜負荷,找出適合自己的唸書步調,堅持到最後。

93學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
個經
總經
統計學
台大經濟學系所
69
66
87

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)