高點研究所
人氣熱搜

掌握好師資&好課程,就是高分秘訣!

經濟、財政所、高分上榜 1666 分享到FaceBook 
考取類科
94年台大經研所狀元
94年台大商研所探花
94年政大企研所
94年中山經研所
94年輔大經濟所
考取學員
劉禹君 台大土木系畢
推薦師資
廖創興(廖創興)
學習型態
面授

摘要感言

只要略觀近年研究所考試,就可以發現:經濟所各科目考題,因為競爭越趨激烈,難度與範圍都大大增加,常常令考生出乎意外,其中,經濟、統計這兩科的範圍廣大,更使考生不容易抓到準備重點,而有難以著手之感。這是我個人在備考初期的感想,也是上榜後,擔任經濟助教時最常被問到的問題之一。
我個人認為,想要高分上榜,必須培養本身的「邏輯」思考與掌握各科之間的「連貫性」,將每個章節理論架構徹底弄清楚,並前後連貫起來,才能成為一整體概念,之後再更深入分析各個細節學理;此外,練習考題時,要訓練自己培養正確的邏輯判斷,因為經濟所考題往往都經過設計,如果邏輯不夠強,分析題目時,很容易判斷錯誤。

紮實基本功,讀書&筆記不可少!
我在此必須強調,自己整理的筆記與上課筆記絕對不同,上課筆記著重的是老師課堂上補充的觀念及資料,而自己整理的筆記,是經過複習之後,有了比較完整的概念,再寫下重點;我都是運用空白活頁紙,一張一張整理,對於日後增補重點或修正都比較方便。此外,也建議考生,除了高點講義之外,可準備一~二本參考書目,講義是精心彙整過後的考試重點,而遇到不熟悉的概念,則可以參考書上的內容,對於未接觸過或初步接觸經濟學的人,可以建立較紮實的概念。

整理筆記三大重點:

  1. 設定目標:我的筆記是為了以後能夠快速複習而整理,因此,每一段落的設計我都會以這個目標進行,例如:這個段落要有什麼重點是我應該牢牢記住?我是不是看一眼就能喚起整個段落的記憶?以這樣的原則彙整筆記,對於日後複習時,不僅能加快速度,還能訓練自己抓準重點,對於答題的精確度也很有幫助。
  2. 連貫性:每個章節段落、理論與理論之間皆環環相扣,因此,整理筆記時,最好能夠按照章節(垂直連結)或按照理論(水平連結)連貫起來,剛開始腦中知識比較零散,要整合完整的理論脈絡並不容易,不太能掌握整理方式的人,建議可先參考書籍或講義的結構,以能掌握各理論重點為準則,例如:貫穿個體經濟理論的均衡原則與最適化原則,再慢慢找出自己的連貫法則,所謂「綱舉目張」,若能執其要領,細節自能順理而成。筆記最大的好處是幫助記憶,透過彼此的關聯性,能用聯想的方式記住各個繁絮的經濟學理。
  3. 檢查筆記的正確性:可以利用練習題目來驗證自己整理的筆記是否正確無誤。我的習慣是,整理完每一個章節,就會找一些題目練習,藉此檢驗自己的想法及連貫法則是否正確。
各科準備要訣!

‧個經/總經:
加入高點之後,我完全跟著高點廖創興老師的上課進度備考,廖老師的課程內容豐富且精準,想要完全吸收老師教授的內容,每一堂課都一定要全神貫注;此外,老師對自己的學生非常關心,總是極力誘發學生的企圖心,對有心報考的同學來說,真的是一位難得的好老師!
經研所的個體經濟學及總體經濟學所重視的層面在於分析方法與對各種理論模型的熟悉度。因此,準備時,應該特別著重常使用到的圖形與數學。此外,也要多培養自己的邏輯能力,一些常考的效用、成本、非完競市場分析及古典、新古典、凱因斯模型等,都需要較強的邏輯能力,才能加以分析、應用及變化。
推薦書籍:
1.Mankiw的《Macroeconomics》
2.吳聰敏老師的《經濟學》
3.Varian的《Intermediate Microeconomics》
4.Alpha C. Chiang的《Fundamental Methods of Mathematical Economics》
這幾本書的架構都很清楚,運用不同呈現方式將經濟理論、方法連貫起來;更能讓學生體會各種不同觀察角度,對備考大有助益。

‧統計:
我參加了高點秋季班與題庫班課程,高點老師教學系統完整,只要好好掌握老師課堂上教授的內容,就不用擔心研究所考試,因為所有考題,幾乎都不會超出課程範圍之外;此外,統計底子不好的同學,我也推薦應該及早加入高點統計課程,會讓你在不知不覺間,紮實根基,尤其是數學運用上,絕對有大幅度成長!
不斷整理筆記及勤練試題,是致勝的2大關鍵。統計的根本是數學,對於很多人來說,準備統計最令人頭痛的地方在於沒完沒了的公式!其實,如果能夠找出公式之間的連貫性,準備統計就不會那麼困擾。我是透過整理筆記的方式,將各個統計理論、公式連貫起來,遇到疑惑也一定馬上請教老師,絕對不累積問題,否則到最後一定會因為某個理論或公式卡住了,之後的學習也會越來越困難。
比較熱門的考試重點在於不同狀況下的統計推論方法修正,例如:傳統回歸基本假設被破壞下的回歸分析模型、不偏性的補救,與各種大樣本性質等部分。尤其檢定、回歸等章節都是必考題型,這幾個章節的分析基礎皆在於「估計」,故估計值的尋找與比較,如MLE、不偏性等,都必須仔細準備;此外,估計的根本在於抽樣分配的建立、中央極限定理CLT與大數法則大家應該都相當熟悉,至於抽樣分配的整個機率理論,可以說是統計學的支柱,準備時也一定要多費心力。

94學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
個經
總經
統計
專業英文
台大經研所
65
53.5
67
66
經濟
統計學
英文
口試
台大商研所甲組
68
73.5
72
88

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )