高點研究所
熱搜
熱搜

設定目標,不斷演練,就能掌握成功方向!

經濟、財政所、高分上榜 1555 分享到FaceBook 
考取類科
101年台大經研所探花
考取學員
林宸均 台大經濟系畢
推薦師資
高利達(黃文炫)、程大器(陳智明)
學習型態
面授

摘要感言

我個人是在大學三年級下學期決定報考經研所,由於我的個性不太喜歡東挑西選,當時不假思索就選擇了商管科系最為熱門的高點。然而雖然我在3月初就報名了經研專班,但三年級下學期由於學校熱舞社的成果發表,以致我沒有放多少心思在班上。
到了學期末,6月中了,也是差不多該步入軌道之時。想著接下來整個暑假一個禮拜10堂課、30個小時的課程,知道自己要有所覺悟。剛開始可能不太習慣,上完課回家書包一丟就什麼也沒作。一直到7月中旬,我才開始漸漸習慣這樣的讀書生活。
剛開始準備的時候,由於補習班的講義一本一本排山倒海地塞過來,加上裡面的題目實在是有夠多,於是我當下決定先將補習班的講義「完全」寫過。不懂的,去查!不會的,去問!所有的課程在9月全部結束,而我也給自己訂個目標:10月1日之前將補習班的講義全數解決。
進入10月後,也開始明白高點的上課講義還是有不足的地方,在徵詢過許多學長的經驗,決定開始寫高點出版的題庫,另外還有買了一本總經的習題本(賴景昌著),以及挑選了學校的幾本課本等等。另外,由於前幾個月我的重心大部分時間都著重在經濟學上,在10月、11月我的重心放在統計比較多,經濟反而當作日常練習。
12月時,經濟已經複習過三輪,統計兩輪了。我決定開始為統計學撰寫筆記當作第三輪的複習,另外再輔以統計學的經典題型加深印象,此時,我也會利用閒暇時間來翻閱學校的課本,如果之前的觀念基礎打得夠深,這些課本會讓你感覺像是睡前讀物。
1月,就正式開始寫考古題,我經濟學寫了9年,統計學寫了7年左右,在此提醒考生,千萬不要等到最後半個月再開始寫考古題。第一、經研所的考古題很不好寫,一定是需要花時間去思考、去揣摩的。第二、如果遇到不會的會慌張,在接近考試的當下,是沒有本錢去發慌的。
2月,就不斷複習以前的考題、課本概念,另外也建議去廟裡和神明多聊聊天,或者晚上睡前禱告一下。雖然是無形的東西,但往往在你最徬徨的時候,可以帶給你一些安心。

讀書技巧靠指點,反覆學習靠耐心
個體經濟學:
上課的內容要弄懂,市場的型態、特色、解法這些要念到已經覺得是基本常識。剩下的就是靠不斷的練習題目來複習所學的東西。相對於其他兩科來說,個體經濟學算是一門比較活的學科,有一些經濟基礎及數學技巧,都可以就題目本身去探討一些東西。
總體經濟學:
總體經濟學學派廣泛,除了每個學派都要學習之外,首要目標就是不能被混淆。另外總體經濟學相對於個體經濟學來說,我個人認為用到的圖形解釋更來得多。因此在讀書時,務必針對課本講義上每個圖表背後的意義深入研究。在作題目時總體的題目往往也會比較艱深,遇到不會的也不用太灰心,就大方的拿出解答來研究。了解這題要考的內容,以及反問自己是不是之前就學過,只是寫不出來?還是根本沒學過?那就必須有耐心地找出相關章節來閱讀。
統計學:
統計學的公式繁多,相信有修過統計學的學生應該都有深刻體會。我建議統計這門科目還是要有自己的筆記再好不過。你能想像你背個公式還要拿著學校那800多頁的統計課本到處跑嗎?另外除了熟記內容之外,題目的練習非常重要!不管是買高點的經典題型,或是別家出版社的統計題庫,題目的練習絕對不可或缺。除了可以幫助自己加深記憶,也可以藉由題目找出不熟的環結。另外各校的統計學重視的內容也頗具差異性,觀察考古題去找心目中第一志願學校喜愛考的觀念作重點加強,相信在考試的時候會更得心應手。

感謝高點老師用心授課,課程活潑有趣易吸收
我要感謝 高利達(黃文炫)老師 ,在準備考試的過程中,除了有條不紊的上課內容之外,也時常利用上課時間鼓勵我們。還有程大器(陳智明)老師,統計底子不錯的我,原本以為在上統計學會覺得相當枯燥乏味。但程老師的課堂上簡直像他個人的舞台,在他台上的賣力演出,感染了台下的每個聽眾,包括我,使得本來較制式的統計學經由他的口轉變為一部搞笑劇場,讓我度過了一個開心的複習課程。

助教學長熱心指導,學習事半功倍
最後我要特別感謝經研所碩一的 劉邦啟學長 ,他整個暑假一直都非常熱心地擔任經研專班的助教。即使在沒有當班的其他日子,他也很樂意同學們打電話找他問問題、和他討論一些題目。如果沒有學長的熱心,我想我會花更多時間在解決問題這個環節上。再次感謝!另外建議學弟妹最後一點,保持著謙卑的態度去學習一切事物!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)