高點研究所
人氣熱搜

以高點講義為秘笈,高強上榜實力!

會研所、連續上榜 979 分享到FaceBook 
考取類科
92年台大會計所
92年政大會計所
92年北大會計所
考取學員
鍾明桓 台大會計系畢
推薦師資
孔王(王清珍)、陳鎮源(陳鎮源)
學習型態
面授

摘要感言

經過了將近一年的努力,我終於如願考上會研所,而這一切除了要感謝家人朋友們默默的支持之外,更要感謝高點提供的眾多資源,舉凡師資、教材……等等,皆使我獲益良多。回想起這一年來的生活,辛苦多於悠閒,以下僅就我個人投考經驗,給予學弟妹們一些方向,希望對於各位能有所助益。

按部就班,循序漸進

  1. 大三暑假: 暑假期間,緊跟著高點上課進度來唸書,確實做到課前預習與課後複習,以增加學習效果,特別是第一次接觸的審計學,更需反覆熟悉內容。
  2. 大四上學期: 經過2個月的接觸,對各科內容已有初步概念,因此進入第二階段後,必須的安排更多時間唸書,以求深入瞭解,因此大四上學期結束前,每科至少要念2-3遍之間,才能熟悉各科重點,通透所有觀念。我建議每天3科都要碰,以培養對中會、成會、審計的熟悉度,切勿三天捕魚兩天曬網,但週末可以好好休息,因為研究所是長期的抗戰,除了養成良好的讀書習慣之外,輔以適當的休閒娛樂、充沛的睡眠,才能有最佳的效率。
  3. 寒假~考試: 第三個階段就要進入備戰狀態,每天唸書的時間跟第二階段差不多,但方向不同,第二階段著重於觀念的確立,此時的重心則是演練試題與建立信心,若時間允許,可多加練習目標學校的歷屆試題。
高點講義為經,公報為緯
準備中會時,我以孔王(王清珍)老師的講義為主,特別是當中的例題,對於觀念釐清、建立,以及題型的熟悉都相當有幫助。若是有觀念上的疑惑,我會再參照鄭丁旺教授的著作或是公報,並且將觀念謄寫在講義旁予以對照。另外,背誦各種原則固然重要,但通透觀念才能記得牢,也才能運用自如。
成會首重觀念,例如差異分析、責任會計、以及成本分攤等,各項數字所代表的意涵、資訊皆需了解;計算部分,務必背熟各項公式,例如EOQ和各種資本預算的計算方式。我是以HORNGREN為主要教材,並且搭配孔王(王清珍)CPA成會講義來加強觀念,並且將試題作個3、4遍,成會就能十拿九穩了!
由於審計是新科目,讀來格外費力,但我發現公報裡有許多統整的觀念,與條列式的重點,對於建立整體概念相當有助益,只要能以公報搭配高點陳鎮源老師的講義,學習效果便能事半功倍。審計的主要內容不外乎是規劃、內控、電腦審計、審計抽樣、審計循環以及報告,各個重點皆相當重要,有必要好好下工夫去釐清其中的關係。

92學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
中會
成管會
審計學
國文
52
64
64
60
台大會計學系
英文
62

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )