高點研究所
熱搜
熱搜

用超人努力,換甜美成果!

會研所、高分上榜 5473 分享到FaceBook 
考取類科
90年政大會計所榜眼、90年成大會計所榜眼、90年台大會計所、90年東吳會計所
考取學員
許珮真 政大會計系畢
推薦師資
孔王(王清珍)
學習型態
面授

摘要感言

連中數元對在校成績普通的我而言著實是個意外,記得每考完一所學校,只是對可以將實力發揮的狀況十分滿意,壓根兒沒想過能考進心目中最理想的學校!回想準備考試的辛苦、等放榜的煎熬到大勢底定的興奮,此刻的我,心中不但感到驚喜,更充滿無限的感謝!

勤做題目、整合觀念
雖然喜出望外,相信我的準備方法,學弟妹有或多或少的幫助:

  1. 中級會計學 : 我是以鄭丁旺教授的《中級會計學》及高點孔王(王清珍)老師的講義做為複習的主要教材。鄭丁旺老師的這本書是公認的「中會聖經」;而孔王(王清珍)老師清晰的講解及細心編排的講義更治好了我的「中會癌」,將中會裡許多繁瑣及複雜的觀念,如:可轉換公司債、長期股權投資等徹底釐清,並詳細解說計算過程的來龍去脈,我過去見樹不見林的毛病,終於豁然開朗。
    觀念建立之後,考試的時間有限,如何在最短的時間將實力發揮出來?這就必須仰賴解題的熟練及速度,除了勤加練習,建立系統化的解題步驟也相當重要,最好能練就到一看到題目、不用多加思考,就知道該如何作答的境界,如此面對考題才不會緊張,更可避免明明會解卻因時間不足而捶胸頓足的遺憾。
  2. 成管會 : 在3科專業科目中,本科是我最喜歡也較為擅長的,它的觀念及計算都不難,也是我認為投資報酬率最高的科目,其重點相當好掌握,即:各種成本制度下產品成本的計算、ABC、攸關成本、資本預算、績效評估等。
    在成會方面,我以汪泱若、張錫惠教授的成本會計及Hongren的翻譯本為主軸,輔以高點的講義及Hongren的原文題目,尤其Hongren的原文題目,許多會計所的考題都有其影子,只要將這些題目熟練,在考場上解題便有如平常練習般駕輕就熟,只要掌握此項原則,此部分拿高分並非難事。
    此外,新興的管會主題也常常成為命題的重點,若以政大會計所為目標,可由教科書及《會計研究月刊》來補強,準備時不用太強調名詞解釋及背誦,但是一定要知道某項管理會計工具的產生,是為了要解決實務上的何種問題?其與各種管理會計工具間可能進行怎麼樣的結合?這正是管會最主要的準備方向!
  3. 審計學 : 因為沒有實務經驗,許多在校生對本科十分頭痛,問題的重點不外是:「公報需不需要全部背起來?」、「會考純記憶式的題目嗎?」其實,審計學就是一套查核財務報表的邏輯及方法,從對客戶取得了解、蒐集證據、評估證據到報告的提出,是一連串不可分割的過程,考試時也相當重視考生是否具備有審計學的基本觀念、是否能靈活運用?而非公報逐字逐句的背誦,因此,研讀時,不須太過強調背誦,不妨化身為查帳員,或許過程會有趣許多,也能有較深的體會。
    參考書籍方面,我主要研讀學校老師的指定教科書及Arens的原文教科書,輔以高點的審計學講義、國內的審計準則公報及AICPA的選擇題。我要特別強調,在準備研究所考試階段,了解公報表面字詞背後的審計學涵意,比把整本公報背起來要有意義得多,只要能把從課本所學到的觀念整合後應用在題目上,本科應該也能有不錯的表現!
掌握時間、調整心態
其實一般人準備研究所的時間不算短,從升大四的暑假開始大概有9個月左右,暑假時,我便跟著高點老師的進度,將所有的課程複習了一次,大四上便依自己的進度按部就班地唸,這段時間很重要,因為它銜接了暑假的複習及寒假的衝刺,寒假開始之後到考前就是緊鑼密鼓的衝刺階段了,這段時間可以將重要的觀念進行重點式的複習,也可以練習考古題,以對各校的命題方式有基本的了解,做考古題時最好能計時,一方面可以模擬考場的感覺,一方面也可以不斷提升答題的速度,最重要的是,要利用這段衝刺的時間維持自己長久以來建立的水準。
在準備的過程中請儘量以平常心面對,保持樂觀、開朗的心態,常常為自己加油打氣,因為準備考試既漫長又辛苦,只有時時保持平常心,才能在最後關頭發揮實力,甚至有超水準的表現,但同時也要有絕不放棄,一定要達成目標的毅力,我深信,任何令人激賞的表現,背後一定有不為人知的努力;我也相信,只要曾經付出,一定會有報償,一切的辛苦在放榜時都將化為最甜美的回憶!祝福諸位面對考試時,也能夠勢如破竹、金榜題名!

90學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
中會
成管會
審計學
國文
59
82
57
69
政大會計學系碩士班
英文
錄取與否
57
正取

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email / Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)