高點研究所
熱搜
熱搜

挫折最小化,成功極大化!

會研所、高分上榜 5051 分享到FaceBook 
考取類科
91年中正會計所狀元
91年台大會計所榜眼
91年政大會計所
考取學員
簡銀瑩 台大會計系畢
學習型態
面授

摘要感言

今年是我第二次考研究所,總算能有不錯的成績回報一直以來默默支持我的家人,若沒有他們的鼓勵及適時的關懷,現在的我或許還在事務所裡埋頭苦幹,不敢正視失敗;也感激過去的同事,對我在忙季驟然離職不以為意,甚至還為我加油打氣!
歷經重考的經驗,我必須承認研究所真的不好考,激烈的競爭讓不少應試者在準備過程中不斷質疑自己,甚至因為壓力過大而放棄。我跟大部分同學一樣,選擇在大三升大四暑假到補習班報到,在密集上課、預習、複習之外,不忘唱唱歌、踏踏青,日子過得充實有趣。開學後,除了到學校上課,就按自己的讀書計畫繼續努力。然而,考試前信心滿滿的我,著實被成績單狠狠打了幾個耳光:除了台大備取外,其餘均慘遭滑鐵盧。那時的我,決定考完會計師之後才到事務所上班,不管別人如何勸進,就像戰敗的公雞,再也沒有向研究所挑戰的勇氣。
只是,隨著考試時間再次逼近,我的意志開始動搖了,加上會計師考得不錯,彷彿一劑強心針,更讓我有了非考不可的決心!於是我揮別事務所,再次重拾課本的感覺很不一樣,更有背水一戰的壓力,那時離考試時間不到一個半月,我該如何安排時間才能獲得最大的效果?以下就是我的應考策略:

講義、教科書,雙管齊下
不管參加什麼考試,除了補習班的講義外,我還有再找一本教科書來念的習慣,總覺得唯有雙管齊下,才能真正把一門科目學得透徹,觀念夠完整之後,面對任何題目都能輕鬆迎刃而解。
中會: 我採用鄭丁旺教授的課本,對於其課文內容,我總會在補習之後詳加研讀,並與老師課堂上所教的內容作一對照,這是因為教科書上將會計原則的來龍去脈做了詳細的介紹,記憶起來較不費力,至於演練的題目則以講義為主。
成會: 課本主要是用Horngren版,搭配老師在課堂上所講的重點題型,逐步釐清觀念,並以課本後的題目來練習。
審計: 課本採用吳文清所翻譯的《審計學原理》,並熟讀公報,儘可能將較重要的幾號公報內容背下來,因為對審計英文較不熟悉,就藉著寫英文題目的方式來彌補。本科要拿高分很不容易,不及格是普遍的現象,只要不差別人太多就可以了。

演練歷屆試題的重要性相信大家都已經耳熟能詳,除了用來釐清觀念,更要知道報考系所重視的重點何在,歷屆試題通常是跨章節出題,範圍廣而深,多做一定會有幫助。這次準備過程中,我也特地翻閱《會計研究月刊》中與「安隆」案有關的幾篇文章,果然大部分學校都考了這個題目,所以時事題也不能忽略。
若要問我對去年沒考上有什麼感想,我會說「塞翁失馬,焉知非福」!失敗讓我學到更多,對於念研究所之前有事務所工作的經驗(雖只有4個月),我相當感恩,它拓展了我的視野和思想,若缺少這種經驗,或許唸研究所對我的意義又全然不同了!
提醒大家,不管生活如何忙碌,千萬不要忘了適時運動、注意飲食均衡,畢竟擁有健康的身體,才能迎接人生大大小小的挑戰!

92學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
中會
成管會
審計學
國文
90
82
52
62
台大會計學系
英文
74

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email / Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)