高點研究所
熱搜
熱搜

忠於選擇、努力經營,榜首實至名歸!

會研所、高分上榜 1748 分享到FaceBook 
考取類科
94年台大會計所狀元、94年政大會計所
考取學員
李德佑 台大會計系畢
推薦師資
孔王(王清珍)、陳鎮源(陳鎮源)
學習型態
面授

摘要感言

在去年升大四的暑假,我下定決心要報考研究所,由於高點所提供的師資及教材最為優良、豐富,我毅然選擇高點,而一年後,我順利考上心目中理想的學校,除了要感謝家人和朋友一路上的支持和打氣外,更要感謝高點所提供的資訊以及認真教學的師資群。以下就我個人應考的經驗,提供給各位學弟妹參考。
各科準備要領:

  1. 中會: 最主要以孔王(王清珍)老師的講義為主,講義裡附錄的例題皆濃縮各章節的精華,需要再三的演練,一來可將各章節串連起來,建立一整體的觀念架構,易於記憶;再者可以增加解題的熟練度,以免在考試時因緊張而不知如何下筆解題。遇到有觀念不清楚的地方,我則參照林蕙真老師所著的《中級會計學》,作為額外練習題目的工具書。此外,我還花時間將各章常考的重點自行作成筆記,易犯錯的地方特別作上記號標記,在考試前再閱讀一遍,增強自己的印象。今年剛好有新頒布的35號公報,而各校考題幾乎都有考到這個部分,所以對新公報的發布不可掉以輕心,除了高點的講義外,最好還能翻閱會計研究月刊上的相關文章,或直接練習公報上的例題,以應付各種類型的新試題。
  2. 成管會: 我是以Horngren的中譯書和徐錦華老師的講義為主,老師的講義相當豐富,涵蓋所有考試的重點,尤其是問答和申論題,我建議各位可將此部份整理成一份筆記,考前再多看幾次。成管會的計算偏重觀念的運用,練習計算題時應以原文題目為主,讓自己熟悉原文題的敘述方式,以免考試時閱題的時間過長,或發生誤解題意的情形。
  3. 審計: 熟讀審計公報十分重要,陳鎮源老師的講義已將公報裡的條文整理的井然有序,相當易於背誦,節省不少蒐集與整理的時間。但審計除了公報的背誦外,有時會出情境申論題,著重公報觀念的實際運用。這個部份,我選擇研讀李宗黎和林蕙真老師合著的《審計新論》來強化自己的觀念,補充講義不足地方。至於英文題的部份,我則以Arens教科書各章節所附的英文選擇題和申論題來進行練習。審計申論題的寫作十分重要,最好平日能自己實際書寫練習,切勿用「看」的,唯有真正地拿筆起來練習才能增加臨場反應和鍛鍊自己寫作的能力。
  4. 國文、英文: 英文可以選購一本字彙書,每天利用部分的時間來背英文單字,並可閱讀一些自己感興趣的英文雜誌來培養對英文的語感。國文則不需特別準備,作文把握大原則:有條不紊,論述清晰,字跡不宜潦草。
讀書計畫表:
  1. 暑假: 這段期間盡量跟上高點的上課進度,上課要專心,課後確實複習。我以中會和成管會為主要的複習科目,每天一定挑一科來算,再撥出一部份的時間來複習審計。
  2. 開學到寒假前: 這時要有計劃的複習,每星期皆規劃進度,努力要求自己達成預定的進度,如果有未達成的部份,則利用星期六日的時間加以補足。這時並配合學校的進度來精讀審計,應盡力要求自己在這段時間將三科念完一遍,舉凡課本、講義皆要仔細閱讀,不要放過任何小細節。
  3. 寒假到考試前: 在這段時間,我和一些準備研究所的好朋友們,大家一起到圖書館作最後的衝刺。每天固定早上8:30去圖書館唸書,到晚上10:30才離開。雖然生活變得有些苦悶,但有好友們互相打氣、關心,苦悶頓時化為源源不絕的動力,讓人重新振奮起來。而彼此遇到問題時,也不吝惜互相伸出援手,共同尋求答案,每每都能有所成長與收穫。從寒假開始,我開始將各科重點整理成一份筆記,在整理重點的過程中,雖然有些費時費力,但我認為絕對值得,因為藉由「抄」的方式,讓我將各科重點再次深深烙印在腦海,而做成的筆記也成為日後複習的重心,節省不少翻閱書本的時間。此外,我以高點出版的《會研所歷屆試題》來當做模擬考練習。做模擬考時,我特別注意時間的控制,要求自己比規定的作答時間早10~20分鐘內寫完,避免正式考試時因為緊張而無法掌握時間。除了歷屆試題外,有準備過會計師的朋友也建議我練習做會計師的考題,因為兩者題目的關聯性很高,於是我用孔王(王清珍)會計師的會計師歷屆試題詳解來練習題目,練習題目時的確發現許多CPA考古題的命題模式與會研所有異曲同工之妙,所以我建議各位學弟妹在做完會研所歷屆試題後,行有餘力之際,不妨拿CPA考題來多磨練一下,相信會有意想不到的收穫。
先瀏覽題型,評析難易後再下筆!
最後,建議拿到考卷時切勿埋頭苦幹,從頭一題做起,最好能先將考卷瀏覽一遍,擬定好各題作答的分配時間,因為某些題目的配分較重但難度不高,可先行作答以把握分數。把握考試時間的每一分每一秒,切勿因試題太難而心生放棄的念頭,而草草提早交卷,盡量把自己平日所學發揮在答案上,以博取閱卷老師的青睞。

在準備研究所的這條路上,除了毅力、堅持外,一同努力的朋友真的是非常的重要。如果沒有這群好朋友的打氣,再堅強的鬥志都有破滅的一天,除了和他們道謝外,也感謝高點老師們盡心的教學。預祝各位學弟妹都能在高點達成自己的夢想,加油!

94學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
中會
成管會
審計學
國文
86
50
58
81
台大會計學系
英文
92

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)