高點研究所
熱搜
熱搜

以高點課程為重心,短時間攻下台大狀元!

會研所、高分上榜 1563 分享到FaceBook 
考取類科
98年台大會研所狀元
考取學員
蔣中萍 台大會計系畢
推薦師資
李曉華(李曉華)
學習型態
面授

摘要感言

其實一開始,沒有打算要考研究所,我在大學設立的目標是畢業後考上會計師並就業,因此我在大二修中會,以及大三修成管會的時候,特別努力認真學習,但審計卻一直都是我的弱點,為了補救我的審計,我選擇了高點。到了大四,看到身邊朋友都在準備研究所考試,自己也受到影響而加入。雖然我決定考研究所的時間比較晚,但因為中會及成管會在學校修課時,就有下過功夫,基礎也夠,所以在考前四個月的準備期間,主要都是針對審計。成管會主要是做一些簡單的複習加上練習考古題的練習,中會除了做考古題外,還要注意新公報,例如台大今年中會第二題考剛修改過的 34號公報,北大開頭的幾題選擇題也是考剛修改過的十號公報存貨。

準備時間緊湊,不缺課方為上策
我開始補審計的時間是十一月底,該課程的最後一堂課預計是二月底,也就是台大會計研究所考試的前一週,課程才完整結束,這對我而言,真的是非常大的挑戰,等於是上完課的隔週,馬上就要上考場,沒有多餘的時間複習。因此,我每堂課都很認真的,課後一定要複習,完全沒有缺課,隨時跟緊老師的上課進度。其實,不只是審計學,我相信任何學科,只要上課認真不缺課,課前預習課後複習,今日事今日畢,學習效果一定事半功倍,要是缺了一堂課或是沒有天天複習,最後日積月累,考前一定唸不完。

讀書計畫按高點進度,跟上名師步伐鞏實力
唸書一定要有計畫,並且徹底執行。在這方面,高點倒是幫我省了計畫的功夫。我的計畫就是依照高點課程的安排,每天上課回家後一定複習。另外,唸書絕對要做筆記,將課本上的重要觀念以最精簡的方式做成筆記;如此一來,在考前便能快速地瀏覽重點,加深印象。另外,我也很感謝李曉華老師,她的審計教學宗旨就是「徹底了解不死背」,在短短三、四個月內,就讓我了解審計學的觀念。老師常強調,審計學就是一個循環,每一個章節都息息相關,缺一不可。她將審計學第一章到最後一章整合在一起,強化我對審計學的概念;而且,李曉華老師的教材內容也很豐富,除了重點之外,還會附上相關題目,例如今年台大審計學的最後一題配合題,也可以在李曉華老師的講義中找到,而且是完全一模一樣的。

英文是名校上榜關鍵,天天練習實為必要
除了專業科目之外,在考會計研究所中,非常重要的科目就是英文。幾乎排名較前面的大學,會計研究所都必需要考英文,尤其台大對於英文分數的加權比重跟專業科目是一樣的,而政大則是對於英文有設均標限制,可見台大跟政大重視英文的程度。其實我並沒有特別準備英文,英文也不可能在短時間一促即成,它是需要每天一點一滴的學習才會有成果,我平常就會每天花幾十分鐘,看看英文文章或是背背單字。

時事、自傳乃面試常考題,謹慎準備拿高分
至於面試準備方式,不外乎就是要注意最近會計有什麼新變動的事情,因此我特地去圖書管努力研讀近幾期的會計研究月刊,像是台灣準備與國際會計準備(IFRS)接軌、十號公報修改對企業的影響。另外,面試最重要的就是自傳,教授一定會針對自傳上寫的資料來發問。因為我有特別準備會研月刊的內容,所以我在自傳上特別加上了十號公報及國際會計準則的字樣,引誘教授去問有關的問題。同時,還特別註明去年暑期在事務所實習的經驗,也準備了英文版的實習經驗談。結果,百發百中,教授真的用英文問我的工作經驗,其他教授也被引誘而問了關於新公報的事情;所以,事前準備非常重要!
最後,想跟學弟妹們說,考試時,一定要努力做答,不要因為看不懂題目就留白,我相信太難的題目,所有考生都看不懂,只要遇到申論問答題,一定要盡自己所能,寫多少算多少。

98學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
中會
成會
審計學
國文
英文
台大會計系研究所
67
50
82
70
62

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)