高點研究所
人氣熱搜

得高點之力,國貿生成功駕馭新傳所!

新聞教育類、新聞、傳播所 842 分享到FaceBook 
考取類科
94年政大新聞所
考取學員
洪銘澤 台大國企系畢
推薦師資
羅老師(羅老師)
學習型態
面授

摘要感言

進入高點,強化新領域基礎!
因為大學所唸科系與新聞領域無關,所以決定在大三上學期報名高點大三先修班,從基礎開始補強。為了彌補之前的不足,除了在高點上課外,還花了一個學期涉獵與新聞有關的書籍和期刊論文。建議剛開始準備的同學一定要廣泛閱讀,而每本書後所附的參考書目,是非常好用的延伸閱讀指引。閱讀時要一併整理與比較各學派概念,如此才有助於日後細讀期刊論文時,能將分散的概念整合進理論體系。除此之外,在上羅老師的社問跟傳理時,自己會在老師提到的新聞分析與問題探討中,試著聯想有沒有其他概念可以切入,以及比較跟老師提出的角度差異為何。
到了大四,在上選修的新聞所課程時,除了將每星期規定的reading看完再找資料補充外,還會強迫自己在寫心得報告時不用立即想到的理論,如性別議題避免只以女性主義論述、媒體收視率掛帥的亂象,也不只以馬克思的經濟決定論剖析等。當然,不能使用太牽強的理論,還是要從問題特質著手。這個練習能讓自己發展出不同於他人的觀察角度,避免人云亦云,才容易在考試時脫穎而出。

學習快速組織重點,應考時間不浪費!
考前3個月開始練習如何快速組織重點的能力,畢竟考試時間只有100分鐘,要回答約4題申論題外加解釋名詞,根本沒有太多尋找答題靈感的時間。所以,要學著在看到題目時就能立刻找出問題重心,並將首先想到的理論作簡單的組織以便逐段應用。一題申論題回答時間大約20分鐘,字數在400到500之間,務必在考前讓自己習慣這樣的答題節奏。社問課到了中後期,老師每次都會出一兩題時事題做申論練習,藉由這些題目,學著將時間的控制及答題段落層次練到跟正式應考時一樣,這樣在考試時才不會腦袋一片空白,而老師的評語更可以作為改進的參考 。

英文,是非本科生拿分的秘密武器!
在非專業科目的準備上,由於高中國文成績不錯,所以沒有花太多時間準備,可是英文卻不容忽視,因為這是非新聞系學生拉高成績的重點。我的準備方式是先用托福考試用書加強字彙跟文法的能力,到考前幾個月,開始作非目標學校的考古題,將不會的單字與題目整理出來;等作完後,再用目標學校的題目測試自己的程度可以拿幾分。總共整理了10年的歷屆試題單字片語,外加以前看的幾本英文小說與時代雜誌,如此才能用英文成績彌補專業科目的不足。如果是要考台大等注重英文聽說能力之學校的同學,建議平常就要增加對英文的接觸,特別是每天一定要固定收看CNN的新聞或是BBC的網站。此外,在面試前,最好先針對自傳與讀書計畫,模擬考官可能會問的問題,這樣能降低臨場的緊張感。

充分規劃,上榜非難事!
大學科系的選擇多少受熱門與否或分數的影響,但研究所卻不是如此,如果不清楚自己想要學到些什麼,光是準備期間的壓力跟疑惑就很容易導致放棄,因此在報考前一定要清楚自己的未來目標,以及充分的規劃。

近年新聞所的出題趨勢逐漸回歸到傳播理論與新聞學的基礎,如「什麼是新聞」、「傳播研究對於閱聽人的定位」等。這些題目不是光靠死背就能拿分的,因為出題老師想看的不是教科書上的答案,而是考生對這些基本問題能否融入自己的生活經驗、對新近研究走向有無了解,以及在這領域的素養是否足夠。若要能言之有物的回答這些問題,就必須在一開始準備時就先想清楚:為什麼要唸新聞所?新聞對我來說是什麼?以此為出發點延伸,自然可以找到想要走的研究方向,從中發展出屬於自己的觀點。如此一來,不論在筆試還是口試,都能發揮自己的特色,讓考官清楚感受到你的企圖心,上榜也就不是難事了。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )