高點研究所
熱搜
熱搜

高點一番調教,門外漢進軍傳播所!

新聞教育類、新聞、傳播所 1221 分享到FaceBook 
考取類科
97年政大廣電所
考取學員
陳竹蕾 中央英文系畢
推薦師資
羅老師(羅老師)、黎老師
學習型態
面授

摘要感言

很高興學弟妹和我一樣都選擇了高點!我最滿意高點的是師資與上課氣氛,以及學生人數不會高達數百人。在新傳所的班級裡,師生間往往能有充分的互動與對談,造就了對傳播議題的敏感度與臨場反應力。
當初報考時我也很徬徨,因為我的英文能力不是特好,又是跨考生,心中始終擔心自己能否勝任傳播領域;不過我想,師長對我的信心和持續努力,才是決定一個考生能否脫穎而出的關鍵。以下將省略報考動機,直接從各時間點該有的準備談起。

1.確定報考~暑假前:兼顧高點課程與學校課業
這段時間很長也很重要!強烈建議學弟妹除了掌握學校課業,還要兼顧三到五月的高點基礎課程,從此時就養成不缺課的好習慣,也多和老師談談你心中的疑惑,然後把心態調整好,因為接下來是場硬仗了,千萬別到了最後關頭才想退出。此時大約要挑一本老師推薦的傳播理論,從頭好好地看一遍。

2.暑假:跟上課程進度,製作個人筆記
每天都要養成讀書與查資料的習慣,並且請注意,在查資料的時候,就要花少許時間閱讀、記憶。當時週一到週五,我都從新竹通車來台北上課,能讀書的時間其實有限,所以我非常享受進入教室的每一分鐘,盡量對老師提出的問題有所思考、回應,更在上課時就全神貫注地做好筆記、自我反問。另外,我每天大約花二小時上網查資料(開學後才養成天天閱報的好習慣),同時也在電腦裡製作新聞資料庫,以理論與科目名稱做出十數個資料夾的類目,而下載資料、存取資料夾的過程即用來判讀「此資料可以怎麼應用」的腦內訓練。暑假的尾聲,羅老師會要求大家寫題目做實戰訓練,千萬要跟上進度並且踴躍交題目;各科的聖經書籍,也要在暑假全部閱畢,並完成50%的實戰筆記(將好用的理論挑出來做整理,同時援引時事)。另外,特別提醒大家趁此時多唸英文,特別是文法和字彙。

3.開學(9月中)~學期結束(1月):補充資料,不忘閱讀聖經本
高點課程結束後,就是考驗意志力與讀書計畫執行力的時候了。你可以去聽研討會、演講、上網找資料;但請記得,最紮實、最基礎的知識永遠在教科書裡,你必須對理論本身的起源、發展、轉折與限制有所掌握,並用這些知識來思考生活中所遭遇的媒介問題。另外,可多看各校傳院的名師論文、多讀你感興趣的學生論文、多練習寫題目(不論是考古題或是老師出的題目都好),並請用e-mail和老師保持聯繫,至少要讓他們幫你閱卷達三次,實力才會慢慢累積喔!建議學弟妹可斟酌自己的個性,選擇適合的讀書方法,希望大家可以養成運動習慣,它可以幫助你保持心情舒爽、解決失眠問題,更可以維持體態。另外,在這個時期,須把各科的聖經本都看過大約二次,完成筆記與摘要,隨身攜帶、隨時閱讀。

4.寒假的一個月:注重讀書效率,勤練考題
依個人情形,讀書時間可以少於四、五小時,但一定要重視讀書效率,並養成天天做題目的習慣,題目的量可以不大,但要訓練自己從發想到下筆完成,控制在25分鐘內;同樣地,把答案給老師過目,以做改進、修正。此時,也要整理好自己各科的應考筆記,將最不熟與最常用的理論、架構、模型註記下來,這將是你的考試利器。

5.衝刺班~考試結束:正常作息,調適壓力
衝刺班大多在講考古題,建議在這之前就要做完報考學校的考題,以便能充分和老師互動、比較答題法,並學習答題公式。每日要正常吃、睡與運動,請不要讓心中的任何恐懼吞沒你。同儕壓力在所難免,但別忘了身旁也有很多人會替你加油,一定要拿出自信與樂觀的態度準備接下來的每場考試。我是從三月中考到三月底,實際的口試時間更是一段馬拉松(口試準備方式,在確定筆試通過後,高點老師就會親自教導你,在此便不再贅述)。這段期間,心理壓力會比較大,請不要去羨妒他人的成就,更不要想太多,只要走好自己的路,成功遲早會降臨的!

  • 推薦網站(每天或每週都會上):
    媒改社、數位之牆、UDN數位專欄、雅虎新聞(特別是資訊類的)、龜趣來嘻、各大學名師的私人部落格等。
  • 推薦書籍(我真正有看完的書):
    -羅老師、黎老師的講義(這是最實用的唷!)
    -翁秀琪老師的大眾傳播理論(聖經)
    -McQuail的特新大眾傳播理論(必讀)
    -張春興的心理學(交大選考科目)
    -高點蘇絲曼老師的心理學參考書
    -過去的研討會論文、名師論文、學生論文
97學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
國文
英文
傳播理論
傳播科技概論
政大廣電所
71
57
60
69

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)