高點研究所
人氣熱搜

從外文跨新聞,走得快、看得遠!

新聞、傳播所、連續上榜 1121 分享到FaceBook 
考取類科
92年台大新聞所
92年政大新聞所
考取學員
袁千雯 師大英語系畢
推薦師資
羅老師(羅老師)、楊駿(鈕則謙)
學習型態
面授

摘要感言

中途轉換跑道至新聞所,可說是從零開始。雖然先前就讀的是英語系,但是希望能從事更寬廣、多元且更實務的研究,因此選擇新聞所,並決定由高點來幫助對新聞完全沒有概念的我更快達到目標。
在經過高點課務人員的專業諮詢後,決定選讀新聞學、社會學和社會問題分析。由於先前完全沒接觸過新聞的相關領域,所以需要選讀的科目不少。新聞學方面緊跟羅老師的上課節奏,再以老師建議的參考書作強化。而大大小小的時事更是每日不能放過的基本課題。在羅老師的帶領下,慢慢培養出對新聞時事的看法與概念。最重要的是,在理論和實務之間,要懂得相互呼應,才能做出最佳的應用,屆時即使看到沒準備過的題目也就不容易慌張了。

透過思考,化知識為實力
社會學的領域博大精深,要用不到一年的時間準備,更是一項艱難的工作。所幸我跟著楊駿(鈕則謙)老師上課的步驟,回家後立刻作複習,並利用此時將所學經過自己的思考後才會明白不懂的地方在哪裡。換言之,唸書務必紮實地熟讀每個細節,知識才會真正變成自己的。
至於社會問題分析,更是結合了理論與時事。不論是傳播理論或是社會學,只要將理論弄清楚,條理脈絡層層分明,那麼考題再怎麼變化也絕對難不倒你。在分析問題時也需要適時地加入理論,如此一來才不會毫無說服力。不過因為我沒有選修傳播理論,所以必須靠自己理解、研讀,因此建議學弟妹,不管是否要考傳理,多加修習這門課,相信可以讓準備事半功倍!
我的讀書方法只能提供大家作參考,畢竟每個人都有自己熟悉、獨特的學習方式,毋須改變。不過,需要調整個人心態的是,在完成正常課業的同時,還是得盡量抽空、心無旁鶩地準備研究所考試,不可因課業繁忙,而有藉口怠惰。所以個人的耐力及分配時間的能力在準備考試上也是十分重要的。
凡事只要下定決心,努力的過程會比成果更為可貴,希望各位都能加油,有志者皆能榜上有名!

92學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
英文
新聞學
中文寫作時事測驗
社會學
台大新聞所
74
60
35
61

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )