高點研究所
熱搜
熱搜

老師加持+努力不懈,自然交出好戰績!

新聞、傳播所、連續上榜 1575 分享到FaceBook 
考取類科
95年政大廣電所
95年交大傳播所
考取學員
王安妮 師大英語系畢
推薦師資
羅老師(羅老師)、黎老師、楊駿(鈕則謙)、李老師(李老師)

摘要感言

剛開始上課時,其實還不知道自己真正想要涉足的領域。在班內上過一個階段的課後,發現自己對電視、電腦等相關知識較有興趣,因此決定報考廣電所。我將讀書重心放在傳理、電媒、社會學上,其他科目則當作背景知識補充。剛開始準備時,我是在圖書館裡隨意地閱讀所有相關的雜誌書目。除了老師所提供給我們的科目外,只要跟社會學、傳理、電媒等科目相關的內容,我都會盡量看過,並將重點記在筆記本上。
班內的講義讀到滾瓜爛熟是最基本的要求。針對傳理,我將從網路上所蒐集到與新聞學研究相關的內容幾乎全數讀過。另外,政大出版的《台灣傳播學的想像》可以幫助統合,而且與考題有很大的關聯。至於電媒,需多注意時事剪報,閱讀《數位時代》雙週刊、《資訊與電腦》等雜誌,以及蔡念中的《數位寬頻傳播產業研究》。社會學方面,我讀的是王振寰及瞿海源教授所寫的《社會學》,因為書中的舉例較為生動淺顯,同時均附有每個章節的大綱,比一般只提理論的書籍容易切入。此外,多讀《當代》雜誌,並且記住如何應用理論。
考試期間會有壓力是在所難免的,但我認為仍要努力保持好心情,才會有努力的動力。由於個性喜歡自由,所以並沒有訂定讀書計畫表,平常還是保持做休閒活動的習慣。也因為設法保持快樂的心情,所以儘管一直不停地上課、唸書,仍少有倦怠的情形,在白天應該讀書的時候,也都能夠保持一定的效率。

勤練考古題,下筆作答快、狠、準!
要在有限的時間內作答比別人出色的方法,就是訓練自己多寫考古題,而且是要練習當面對考題時,能夠快、狠、準地分析。要將目標所別近幾年的考古題都嘗試寫過,並耐心地不斷修改。當初準備之時,比較擔心的是不夠時間練習、讀的書不夠多,以及學校圖書館只有偏新聞所可以念的新聞學研究。不過只要能常練習考題,謹記所有練習過的題目(包括從報章雜誌社論、班內講義、新聞學研究、《當代》雜誌,以及一些文化研究的網站……當中所出現過的主題),再多加訓練延伸思考,如此要應付考試應當不會有太大的問題。
在這方面,我首要感謝的是羅老師,因為老師很瞭解考題的訓練技巧、口試方向及理論提示。另外,黎老師的猜題準度頗高,楊駿(鈕則謙)老師、林老師及李老師所提供綜合連貫的資料也都很齊全、補充內容也不少。不過,儘管老師教得再好,最重要的仍是自己用心的投入及努力。雖然當初有同學告訴我他認為同業老師的教法較佳,但是以我這次的考試成績來看,事實並非如此!我相信,只要配合班內老師的指示,按部就班地準備,再加上自身的努力,上榜真的不是難事!

最後再說明口試的準備方式。交大的口試老師有三位,而政大有五位,雖然他們都很和藹可親,不過要在短短的十分鐘內做出有條理的回答,還是讓人很容易感到緊張。基本的背景敘述及報考動機是必考題;再者,切記要非常瞭解自己的讀書計畫、知道此研究所的教授有哪幾位(例如:至少要清楚目前在幫你口試的老師是誰)、所上學長姐目前的研究報告有哪些、你要找哪位老師協助研究以及他近期的研究為何、為什麼他可以協助指導你的研究計畫等等,這些細節最好能加以說明,或者同時有英文資料可供參考亦可。重要的是,若有機會通過第一階段筆試,在參加口試時,要設法表現自己想念研究所的決心,千萬不要因為已經有考上其他學校,或因外務纏身而疏於準備口試。

95學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
國文
英文
傳播理論
當代電子媒介概論
政大廣電所
50
87
72
66

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)