高點研究所
人氣熱搜

掌握備考核心,非本科生一試及第!

新聞、傳播所、高分上榜 817 分享到FaceBook 
考取類科
92年交大傳播所探花
考取學員
陳姿伶 真理外文系畢
推薦師資
楊駿(鈕則謙)

摘要感言

傳播領域浩瀚無涯,單憑個人力量很難周全地收集到各種日新月異的相關應考資料。有鑑於此,除了針對所欲報考的學校,研擬應考科目的準備方向外,並建議有效組織及運作讀書會。

各科準備要領

  1. 傳播理論:主要以翁秀琪老師的《大眾傳播理論與實證》為入門書,再配合其他相關書籍,如:McQuail《大眾傳播理論》、林東泰教授《大眾傳播理論》、張錦華老師《傳播批判理論》以及其他相關之期刊論文等資料。從翁老師的書中可粗略了解傳播理論的全貌,而當中對於各量化研究所做的深入剖悉及「沉默螺旋理論」詳盡的解說,也是最有益於考試的地方。此外,McQuail的書可提供讀者了解各理論之解讀面向,引發另類的思考,當中更有許多例子可供參考。至於林東泰教授的《大眾傳播理論》則對於量化及質化研究皆有詳盡描述,針對「全球化」議題亦有許多不同的觀點。尤其在比較過各校的考古題後不難發現,某些學校特別愛考「何謂傳播」、「傳播的相關理論及次學門為何」等題目,因此在書中第一章,林東泰教授即有詳盡的解釋及分類,值得多加參考。而張錦華老師的《傳播批判理論》,可謂是筆者在準備質化研究時的聖經,書中鉅細靡遺的闡述各質化傳播理論,引發讀者的批判精神並提供在論述時的理論根基。
    除了閱讀上述的教科書外,需多多參考相關的期刊論文。如:新聞學研究、新新聞及各校之相關碩博士論文。在準備傳播理論時,必須分主題閱讀(如:量化、質化、全球化),而閱讀該主題時,必須同時參考各書籍及相關資料,也就是要同時讀好幾本書。此外,在答題上的論述必須旁徵博引,且要提出相關理論及學者的論點作為論述的後盾。
  2. 社會學:我是以楊駿(鈕則謙)老師所編撰的「社會學」為唯一的教科書,在粗略的讀完一次後,開始自己做筆記,將各章節融會貫通。此外,平日即應注意相關的社會現象及閱讀<天下>雜誌,尤其是接近考期時的幾期,常會從當中所探討的社會現象出題。在做答時除了援引相關理論作為論述外,本身所持的觀點及適切的實例將是致勝關鍵。
  3. 傳播科技概論:此科為交大必考,以其題型而言,主要分為:電媒名詞解釋及問答二大題,通常各占50%。只要看過歷屆考古題就會發現,通常考過的電媒名詞解釋不會再出,所以平常要多注意相關產業訊息以掌握考試方向。除了報章雜誌外,亦可訂閱「數位之牆電子報」。至於第二大題,通常是考「請你自選一傳播科技並論述其發展」這類的題目。因此,只要掌握所選擇論述的傳播科技是否適當且易於發揮,抑或有足夠的發展性,可以提供筆者作正反論述等答題技巧,並在最後提出自己的意見時,同時有具體的解決之道而勿淪入「精神喊話」。如此,相信要得高分應非難事。我在準備本科時,主要以交大及中正的相關論文作為參考資料,至於名詞解釋方面,則藉由網路等資源查找並自行整理。
  4. 傳播英文:常見考生討論及詢問該以哪本書為主軸,多數人亦多建議「單挑」、「Words People Use」及「朱才金老師的英文」等書籍。但從各校考古題中即不難發現,其考題多與傳播相關。以今年中正大學的考題為例,出的是一篇與傳播產業相關的文章然後要回答相關的內容。而往年的題型則為翻譯題,其出處多源自於McQuail英文版。而交大今年的考題,則是兩篇與美伊戰爭相關之報導,須作相關論述。至於銘傳雖為選擇題,其內容亦與美伊戰爭及SARS有關。有鑑於此,可採用多閱讀英文報(The China Post、American Journal等),每星期作相關國內外大事及媒體產業訊息的剪報5篇並翻譯的準備方式。剛開始閱讀定會覺得吃力,一旦持之以恆,不僅會自然而然地記住常用的單字及新聞相關用語,閱讀速度也會因此大有進步。
善用讀書會,事半又功倍!
至於在主持讀書會時,有幾點原則可供大家參考:
  1. 成員:最好是針對相同目標系所的人員,最多以五人為限,如此可朝相關領域探討而不致於浪費時間。
  2. 事前工作分配:包括各大報章雜誌及各校考古題收集的工作,須由所有成員平均分配。
  3. 集會:一周至少一天,以自身為例,一周集會一次,時間通常自上午9點到下午5點左右結束。
  4. 會議流程:
    1. 本周時事探討:由各成員收集一週來所負責之報章雜誌的重要時事剪報並作口頭報告,且所有成員應共同針對該議題作深入探討。
    2. 上週作業討論:在每次集會結束前由全體成員共同選出與該次討論主題相關之考古題2-3題作為作業練習,篇幅以不超過一張A4為限。
    3. 專題探討:在開會前由全體成員討論並排定各專題的討論時間表,而後照表操課,並經由事前的分配決定專題之主講者。主講者須事前準備Summary,而各成員可針對專題向主講者提問及共同討論。
    4. 本周作業:開會近尾聲時,由各成員從所負責學校的考古題及與該次會議專題相關之考古題中,篩選出2-3題做為該週的作業。

在準備研究所考試的過程中,除了閱讀相關教科書及資料外,亦可針對媒體相關時事現象投稿,一來可練筆,二來可在有口試的複試時,成為審查資料的作品之一。
除用功及應試技巧外,最重要的就是信心與毅力。只要秉持著「相信自己!」的力量支持到最後,一定會有理想的成績。

92學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
傳播英文
傳播理論
傳播科技概論
社會學
交大傳播所
85
44
80
47

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )