高點研究所
熱搜
熱搜

高點助我化「非本科系」為優勢!

新聞、傳播所、高分上榜 2101 分享到FaceBook 
考取類科
90年台大新聞所榜眼
90年輔大大傳所
90年文化新聞所
90年世新傳播所
考取學員
陳珊珊 政大企管系畢
推薦師資
楊駿(鈕則謙)、鍾毅凡(鍾毅凡)、羅老師(羅老師)
學習型態
面授

摘要感言

由於非相關科系出身,所以先前對新聞傳播所及所需研讀的課程一無所知,只因懷抱對新聞工作的憧憬而決定投考新傳所。在這一年當中高點成為我最好的幫手,班上的同學則是共組讀書會、分享心得、互相鼓勵的良伴。

班級小而美,教學精而深!
傳播理論一科除了大家熟知的李金銓與翁秀琪老師的著作外,另外推薦McQuail的《最新大眾傳播理論》,它與傳統傳播理論教科書不同的地方在於它融合了各方的思考面向,包括最熱門的全球化議題等,透過詳細研讀及深入探討,再配合與其他老師、同學一起腦力激盪,必定會擦出更多智慧的火花;久而久之將衍生出一套自己的思考邏輯,對於往後應考有很大的幫助。新聞學則依老師的介紹,選擇空中大學出版的《新聞學》研讀,書中對新聞理論及實務均有豐富的涉獵。
選考科目我選擇社會學,其因不外乎較容易與傳理、新聞學等理論相應用。而本念商學院的我,也只是跟隨楊駿(鈕則謙)老師的腳步作準備,每週預習、複習一到二個主題,多注意相關時事,在理解、背誦上下功夫,再加上多閱讀相關書籍,實力自然日積月累。
在高點上課除了能遠離南陽街的喧囂外,同儕與師資亦有很大的影響力。由於是小班教學,同學間很快就會熟悉,並能互相鼓勵、分享心得。鍾毅凡老師教學深入淺出,並與同學討論時事;羅老師教學廣泛並時時補充各校筆記;楊駿(鈕則謙)老師的講義與授課條理分明……,在在都讓我受用無窮,即便是在考前十分鐘,我仍可從容準備與複習。

掌握核心能力,創造領先優勢!
所謂「師父領進門,修行在個人」,除了取得充分的資源外,最重要的是個人的努力。我在上課時專心聽講,回家有空便馬上複習,絕不拖延到隔天。之後再將所唸內容默寫一遍,便可知自己的理解程度。如此反覆練習,不但能增強記憶力與熟悉度,對寫作及表達能力都是很好的磨鍊。老師在課堂之餘常會出題給同學當作業,同學不妨以此作為練筆的機會,藉由不斷地自我練習與修正,慢慢地即可揣摩出既符合出題老師胃口、又能保有自身風格的筆法。
除了堆積如山的筆記與講義,課外讀物同樣不可少。不僅每天必讀報紙,《目擊者》、《新新聞》的媒體專欄也都是重點刊物。再則,因為大學讀企管,所以常看如《天下》、《遠見》與《管理》雜誌,其中很多理論或概念與新聞學、社會學都是共通的,譬如在分析媒體企業化的潮流下,可以應用的就不只有傳播理論,相關的管理學理論只要運用得宜,也會深得閱卷老師的青睞。所以,不是傳播相關科系的同學更應該掌握自身的核心能力,才能創造出領先的競爭優勢。
而在應考的同時,時間的分配與控制有著決定性的影響。同學可以在寫題目前,先把腦中想到的理論或名人佳句記在考卷上,再依起、承、轉、合的順序寫出自己的意見。答案需內容充實且減少贅字,一來不但可讓閱卷老師了解你的程度,也會拉開與其他同學的差距。另外,在考前幾分鐘應再將筆記大致掃瞄一遍,雖然臨時抱佛腳的效果有限,但也許就是那點偶然的好運成了上榜與落榜的關鍵。讀書的過程雖然辛苦,但只要下定決心,一分耕耘、一分收穫的道理絕不會有錯,與大家共勉之!

90學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
中文寫作與時事測驗
英文寫作能力測驗
新聞學
社會學與新聞
台大新聞所
60
57
41
82

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)