高點研究所
熱搜
熱搜

榮膺新傳狀元,外語系生大有優勢!

新聞、傳播所、高分上榜 1607 分享到FaceBook 
考取類科
93年台大新聞所狀元
考取學員
陳德真 政大外文系畢

摘要感言

有心想報考新傳所的同學們,絕不要因本身所學非傳播相關科系出身,就認為自己的起步較晚而看低自己的能力;相反的,應該積極由過去所學的專長與專業知識的涉獵,找到在考試中能加分的利器。
另外,每年總有許多報考新傳所的考生,撐不過漫長辛苦的準備過程而導致半途而廢。在此提醒各位考生,切勿因看到每間學校有超過三、四百人的報考人數就因而打退堂鼓;如果能夠堅持到最後,那麼真正的對手也許不到一半。根據以往學長姐的經驗傳授,在準備過程中考生最容易感到鬆懈而決定放棄的時間點有三個,分別為:耶誕節、寒假與春假,所以在容易放鬆心情的假期裡,身為考生更要努力自持、不怠惰,才能紮實準備研究所考試,邁向成功之路!

經驗談+多方汲取知識,加快學習效率
書單的部分可上網點閱、瀏覽前人考試時所推薦的參考用書,例如台大新聞所網站有一個「學長姐經驗談」專區,內容對於考試用書的介紹十分詳細,是一個不錯的快速學習途徑。
更建議盡量利用暑假,或是更早的時間做多方面的大量閱讀,畢竟新聞領域非常廣泛,不論天文地理都可以是議題的焦點或分析的題材,況且傳播研究本來就常與其他領域相互汲取養分,如果把自己的準備範圍僅僅侷限在幾本教科書的內容裡,可能會有過於狹隘的風險。

確切志向,掌握考試重點
至於在選考科目上,我選擇的是「經濟學與新聞」這一科,一來是因為自己有興趣,二來是因為大三時在學校曾經修過經濟學原理的課程,準備起來比較好上手、不費工夫。每年新聞所選考經濟學的考生多半都只有個位數,然而以我自己的經驗而言,經濟學的準備其實並不困難,只要把經濟學原理讀懂念熟,且多閱讀財經方面的新聞報導,就能夠大致掌握考試重點的方向。
絕大多數剛入門的考生都會以「社會學與新聞」作為選考科目,也許是因為「社會學」讓人有好研讀、好考的觀念或印象,然而在這裡還是建議想報考新傳所的考生,要多方面評估自己的興趣與能力,切勿隨波逐流。

英文成績,成功上榜的重要關鍵
由新傳所上榜的榜單中,有許多都來自於外文科系的考生,就可看出英文這一科在考試中所扮演的角色。由大三下學期決定報考新傳所開始,我就開始著手搶救自己每況愈下的英文,那時候養成每天至少讀二小時英文的習慣,到後來逐漸增加成三小時、四小時,功效就會逐漸浮現,英文成績也有了進步與提昇。
建議考生千萬不要放棄英文這一科,根據往年學長姐以及今年自己考試的經驗,教授在專業科目上往往給分奇低,二、三十分佔多數,最高也不會超過六十、七十分,當專業科目大家都不相上下的時候,英文成績就是能否上榜的重要關鍵。即使英文程度不佳,也還是建議盡量保持在一定的水準,不要讓英文成為自己的致命傷。

讀書方式以「適合自己」為首要之選
新聞傳播所的考生常常會碰到是否要組讀書會的問題,而在很多網站討論裡也有許多人提供了他們因讀書會而受益或受害的經驗。我在準備期間沒有參加讀書會,我也曾經為了這個「缺憾」小小焦慮過。但綜合準備期間的心得,我會有下列建議提供大家做參考:如果能夠找到志同道合的人一起讀書、分享,真的十分幸運;但是如果沒有也不需要過度煩惱,重要的是必須深刻瞭解自己適合哪種讀書方式,以及讀書會的成員是否能夠真正交心。在仔細想過這些問題,並且確認成立後的讀書會真的能夠為當中的每位成員帶來助益之後,那麼這個讀書會才能真正發揮預期的效用。

考試耐力賽,堅持最後終獲勝利冠軍!
準備研究所的過程絕對是一場耐力賽,能夠撐完全程比賽的人,在一開始就贏了一半。考試準備過程可能會很孤單、也會比準備任何一次聯考都辛苦,但卻也是人生中難得的一場意志磨練。

93學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
英文
新聞學
中文寫作與時事分析
經濟學與新聞
台大新聞系
88
19
51
82

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)