高點研究所
熱搜
熱搜

確認投考方向,掌握上榜之舵!

新聞、傳播所、高分上榜 2182 分享到FaceBook 
考取類科
91年政大新聞所探花
91年世新傳播所
考取學員
簡佳偉 東吳英文系畢

摘要感言

新聞傳播相關系所近年來報考人數激增,需要準備的內容也越趨廣泛,融合社會學、政治學、心理學、語言學、哲學、符號學等等,不僅研究領域豐富多元,還結合理論與實務,因此吸引許多學子們不辭辛勞、全心全意投入考試的行列中。因大學並非就讀新傳的相關科系,所以準備考試一切都要從頭開始,唯一有把握的只有英文。在考前很重要的一點是,要確認自己想要研讀的方向,例如新聞所、傳播所、傳管所、廣電所……,都有各自不同的領域,因此,找出各系所間多數相同的考試科目,再選擇最適合自己的系所,如此便能同時準備,一舉數得。

透過讀書會與研討會加速學習!
通常我會在上課之前先預習老師要講授的部份,下課後馬上複習當天的進度,一來有問題便可隨時和老師請教、討論,二來也能加深所學的印象。另外,勤做筆記絕對是考上的不二法門,我會在一開始上課時盡量將老師補充的內容全部記下,先在腦中建立一個架構,以便而後將新的知識分門別類,並加以彙整、消化吸收。等到已初步暸解各個學科的基本內容之後,便可以開始閱讀相關書籍。
市面上與新聞傳播相關的書籍種類繁多,該如何選擇相信是多數人心中的一大疑問。建議可以老師推薦的書為大方向,先和老師討論哪些書是用來建立基礎的、哪些是用來提昇程度的。在讀書時如果可以抓住書中主要的核心概念,也就表示抓住了重點,將這些概念再補充到自己的筆記中,日後複習時便不愁沒有「彈藥」可用。
另外,與同學共組讀書會也是一個共享資源的好方法,將為數不少的書籍、期刊及新聞內容作一分配、摘要,在讀書會時報告、互相討論,並提供彼此所蒐集的資料,如此不僅可以獲得更多訊息,也能彼此互相鼓勵、分享心得。除此之外,非常鼓勵同學在有空時多參加新聞傳播系所舉辦的學術研討會,一定會有不同的收穫。
最好將上述讀過的概念、整合的時事、讀書會的摘要、上課的補充、研討會的心得……內 容整理成自己的筆記,這樣不但可以在整理的過程中再複習一次,也會使每個章節重點一目瞭然,而不是只有複製老師整理的筆記。尤其是越接近考試的日子,如此不但可以節省時間,增加複習的次數,所得的知識也會是經過思考、彙整,而且令人記憶深刻的。

紮穩基本功,共同科目輕鬆過關!
準備考試不應該放棄任何一科,所以共同科目也很重要。大部份系所的國文都會考作文,因此經常閱讀好的專欄、文章及評論便是基本功。而英文就要靠累積,每天至少閱讀一篇文章和英文報的新聞,並把其中不熟悉的單字整理成一本筆記,時常反覆背誦、增加印象。文法部份則是多參考文法書,熟記重要的部分即可。翻譯寫作可以使用相關的書籍做練習,找回英文的基本語感。
另外,多數的傳播系所會有口試,並要求考生繳交自傳和研究計劃,因此同學在考前要多 花些時間費心準備。大部份的口試是根據所提供的自傳和研究計劃出題,所以其內容不但要用心撰寫,亦要瞭如指掌。其次,如果先前有做過相關的報告、作業或是發表在雜誌、期刊的作品都可以附上,以增加口試老師的印象。自傳的內容大致上以介紹先前所就讀的科系、報考動機以及未來的研習方向為主。研究計劃的撰寫可以多參考別人的論文、期刊,或是和學校老師討論以擬定大致的方向,並評估題目的合適性,相關資料蒐集的難易度等等;至於研究計劃架構的擬定,也可多參閱相關的指導書籍。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)