高點研究所
熱搜
熱搜

以「新聞人」自居,法律人贏戰新傳所!

新聞、傳播所、高分上榜 1756 分享到FaceBook 
考取類科
93年政大新聞所探花
93年中山傳播管理所甲組
93年世新新聞所
考取學員
葉方珣 北大司法系畢
推薦師資
羅老師(羅老師)、(許謙信)
學習型態
面授

摘要感言

選對讀書方法,以新聞人精神自居
俗話說:「條條大路通羅馬」。這句話啟示著我們:只要有心準備,擁有積極的精神與勤學的態度,無論用什麼方法,都能成功通往理想中的「羅馬」世界。
我把準備考試的過程分成技術層面及價值層面兩部分:技術層面指的是書籍資料的搜集、各校考試重點及應考方向的掌握等,也就是所謂的讀書方法;價值層面指的是對理論核心的基礎認識,身為新聞人/傳播人的自覺、關懷等。
對於原本就讀法律科系卻轉而投入陌生的新傳領域,在這兩年來的學習摸索當中,讓我發現技術性的東西可說是見仁見智。許多研究生、教授在鑽研的領域裡,都有一套屬於自己的研究方法;我自己在第一年準備考試時就迷失在眾多讀書方法裡,無法明確整理出一套正確思維,有了之前的經驗,在第二年裡我改變了研究方針,「把自己當新聞人」,從基本價值層面做起,由內而外去建立適合自己的讀書方法。提醒各位考生,在準備研究所考試時,切勿盲從、跟隨別人的讀書方法,找出適合自己的讀書方式,絕對是能幫助你贏得高分、成功上榜的重要關鍵。

借助生活題材,建構新聞習性
如何培養出新聞人的思維精神?我的作法是藉由生活實踐來建構自己的新聞習性。提出四點供各位考生參考:

  1. 撰寫社會評論: 把自己從書本中學到的理論,輔以新聞觀點、立場來寫作,不僅可以複習理論、訓練筆鋒,更可以鍛鍊自己的論述架構。新聞所重視論述能力勝過背一堆理論(尤其是有志上台大政大的考生),能培養出迅速及明確的文句架構來闡述自己想法的能力,是極為重要的。
  2. 即時新聞的分析記錄: 我習慣做剪報分析,舉例說在今年總統大選時,假設自己的立場是新聞學者,可以訓練自己去預設一些情境。如問自己「這種政治現象反映在媒體表現上該如何解釋」等問題;此法有助培養新聞思維,並可以對媒體表現有整體性的認識,像是輔大的考題就很重視考生的宏觀能力。
  3. 效仿新聞人的觀點表現: 我在高點裡曾上過羅老師、鍾老師、陳老師的新傳相關課程,他們對社會的觀點及立場,都有不同的看法與見解,很能啟發自己對事物的看法。新傳(學術)領域有其獨特的社會角度、問題意識,這有助於掌握對題目的敏銳度與精準度。這幾年的政大重視考生面對社會事件時所展現的新聞意識,考驗其有無新聞人的自覺性。另外語言能力若許可的話,也建議看CNN的International Correspondent,此節目是針對全球媒體記者所遇到的課題,探討新聞專業的立場與作法。
  4. 期刊的脈絡趨勢: 以政大出版的《新聞學研究》為例,可以觀察其學術的發展方向,進而培養新聞學術的價值判斷;深度了解學術圈的動向也是近來的考題趨勢之一,畢竟絕大多數報考研究所的考生都是有志朝學術界邁進的學生。
平時培養敏銳的新聞意識及妥善規劃時間,能讓準備工作更事半功倍,提高學習效率。我只有考前最後幾個月是坐在書桌前做較嚴謹的研讀工作,其他大部份時間都是寫評論、做新聞分析,新聞傳播本身就是屬於較活潑、多元化的,重要的是能靈活運用思維及大量的閱讀來拓展傳播視野。

贏戰考試四要點,順利邁向新傳之路
英文不計分(均標)外,語文分數(尤其是英文)佔新傳所考試很重的比例。這不僅歸咎於傳媒本質就是著重表現性,也因近來報考新傳所的考生以外語系生居多,讀研究所時也必須研讀大量原文著作,因此建議每日挪出一點時間來加強語文,例如可多研讀《時代雜誌》來加強自己的語文能力。
  1. 擅用考古題做練習: 新傳考題少有正確答案,如何正確答題、且答得漂亮、結構完整內容多元,絕對是高分關鍵。我的作法是把考古題當成做報告,針對題目去參閱文獻,紀錄下來作為考試複習重點,以供考前迅速溫習。
  2. 口試的經驗參考: 平時多練習表達,訓練自己台風的穩健性。基本上口試時內容算其次,教授比較重視你的論述能力及學術性格。我的心得是:在口試時要努力穩定自己的情緒,一來自己不會亂(忘記講什麼),二來教授也較明白你的論點。另外帶紙筆記下口試的問題也可讓自己減緩緊張情緒,集中注意力。有些研究所(如政大)會要求作品,這時就能善用投稿刊出的文章,來替自己的考試成績加分!
  3. 社會學為傳播基礎: 社會學的基礎架構很適合當理解傳播的底子,我從密爾斯的《社會學的想像》得到很多傳媒研究的基本精神;另外早期傳播關注的認知行為過程也源自《社會心理學》的研究,故兩者可說是密不可分、相輔相成。
最後還是鼓勵各位考生,只要學習的態度積極認真,新聞價值觀念正確,擁抱成功的機會是無限可能的。

93學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
英文
國文
社會問題分析
大眾傳播理論
80
62
52
74
政大新聞所
口試
93.75

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)