高點研究所
熱搜
熱搜

方向對了,上榜是必然的!

新聞、傳播所、高分上榜 1927 分享到FaceBook 
考取類科
91年交大傳播所傳播組探花
考取學員
曾俊豪 世新口語傳播系畢
推薦師資
曾永義(曾永義)、鍾毅凡(鍾毅凡)
學習型態
面授

摘要感言

我認為準備傳播研究所的考試,應是「50分的努力+49分的技巧+1分的天分」。因為如果準備不得要領,那麼即使空有努力可能也無法成功。

答題出奇制勝,全靠基本功!
我選擇上曾永義老師的傳播理論,老師的講義大約是按照Berlo的SMCRE模式所整理,且每個部分後面都有歷屆考古題。所以建議各位可以按照時間、空間、學派抑或是SMCRE的方式整理筆記,並在整理過後練習考古題。也許大家會因為自己練習的考古題沒有人訂正而意興闌珊,但是如果能在讀書會中作討論,或是將無法回答的部分先做記號,爾後再向老師請益,都會加深對該內容的印象。而且,現今的考試趨勢並不僅限於理論內容本身,例如:「何謂傳播」、「舉出自己所最喜愛的模式」等問題都經常會成為考題,倘若能作好基本功夫,答出其他人所沒有的答案,自然就能讓你的成績加成。而鍾毅凡老師的教學方式則正好和曾老師互補,鍾老師的教學技巧純熟,非但聽課不會讓人覺得費力,還能更紮實的建立對於各理論的印象,尤其是傳播批判理論,我便因此有了非常明確的思考方向。
除了講義之外,相關的參考書也是很重要的一部份。書不必看的多,但是最起碼必須要精讀一本書,例如:翁秀琪老師的「大眾傳播理論與實證」便是一本基礎的入門書。另外須特別注意的是,要多翻閱其他傳播理論的相關書目,以求瞭解書中寫作的風格、編排的基礎及各書的差別。因為會有學校提出類似:「請你編排一本傳播理論的書,並說出理由」,或者「請你比較所看過傳播理論的書籍」等考題,這些都是平常在課程中所接觸不到的部分,也能因此看出每個人準備功夫的差別所在。
每年傳播科技注重的方向都不一樣,其中的範圍多不出數位電視、3G、無線寬頻網路、第 一和第二類電信等課題。上課時老師會提供很多關於傳播科技的講義,只要在講解完後,再按照老師所給的大方向整理一次,配合講義、注意專有名詞(尤其是英文)、及傳播理論的運用,以求能在考前一個月將這些大主題的內容條理分明地列出,如此一來對此科便能迎刃有餘。

選考科目、共同科目準備之道!
我在考量自身瞭解及準備的程度之後,決定以心理學作為主攻的選考科目。心理學在傳播研究所的部分並不困難,多是以選擇題和簡答題的形式,但也正因如此,必須要有十足的把握拿到「非常高分」,才能獲得最大優勢。魏老師的上課方式,是在講解完一章後,再講解考古題並提示以前考過的範圍,基本上大部分考題都已被含括在這些範圍中。心理學的考試方式,多為舉例、或是分辨幾個比較相近的觀念,所以熟記基本觀念、套用在不同例子,以及隨時注意各大心理學流派(精神分析、人本、行為等)的比較是準備心理學的幾個大方向。
國文的部分,不出古文翻譯及寫作兩大方向。古文翻譯的部分,只要空閒時多讀古文觀止 ,應就足以應付。至於作文的部分要注意將時事與傳播理論結合,因為是考傳播研究所,倘若能在分析問題時以「傳播人」的角度進行切入分析,夾以心理學和社會學輔助加強,那麼國文的準備應就綽綽有餘,不需太花心思。
而英文則是另一個決勝的關鍵,有很多人是因為英文程度的差異以致上榜或落榜。所有科目當中,首重準備傳播理論,而最需要長期性不間斷準備的則是英文。英文的考試方向大多為英翻中或作文,除了平日多背單字、累積實力,同時配合常看英文報紙、瞭解時事之外,似乎別無他法。
最後要提醒大家,心理的調適是很重要的。也許很多人從很早就開始準備研究所的考試, 但在後期時後繼無力而放棄,頗為可惜。所以,要考慮自己的能力範圍,作適時的調劑,如此一來才能使自己長期保持在最佳狀態。

92學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
計概(C)
傳播理論
傳播科技概論
心理學
49
65
80
80
交大傳播所
國文
40

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)