高點研究所
熱搜
熱搜

跟隨興趣轉個彎,高點領我順利跨足統計所!

統計所、連續上榜 1975 分享到FaceBook 
考取類科
102年政大統計所
102年交大統計所
102年中興統計所
考取學員
章珅鎝 北教大地球環境暨生物資源學系畢
推薦師資
林易(林易)、曹錦輝(劉獻仁)、趙治勳(何志傑)、程大器(陳智明)
學習型態
面授

摘要感言

我並不怎麼喜歡自己的本科系,因此順著興趣去輔修數學系。起初並無特別愛好統計,到了大三下要考研究所時,開始認真思考所學是否值得繼續深造,最後感覺統計最值得往上進修,就決定報考統計所。

跟上進度做練習,搞定微積分
一定跟著 林易 老師的進度練習每一題! 若沒那麼多時間,則至少要把老師上課內容看完。上冊是基礎,所以一定要努力練習,若上冊強,下冊練習起來會快很多。下冊則是聽 從 老師建議,把重點部分多多練習,有多餘的時間再把沒看完的看完。老師會定期考試,但也不要花太多心力在這之上,頂多考試前把重點翻一翻,因為還有其他專業科目要準備,不能顧此失彼。

務必參加題庫班,統整 線性代數觀念
跟著 曹錦輝(劉獻仁) 老師的進度,先把例題算完就可以了 。此外,一定要把每個觀念都認真讀懂,並把所有相關整理在一起,這樣複習的時候才比較方便。若沒有經費的考量, 建議要上題庫班,因為老師會再一次把所有重要觀念都整合起來解題,讓學生能更融會貫通。

遵循名師讀書計畫,數統、機率甭擔心
趙治勳(何志傑) 老師已幫我們把這二的讀書計畫,跟一些關於統計所的相關資訊整理好,並會在第一堂課就告知所有人,照著他的讀書計畫走,就能穩穩拿分了。老師給的所有題目,包括講義跟考古題,要認真算過一遍,就算真的算不完,也要看過一遍,不懂的都可以拿去問老師,不論是題目,還是統計所未來的方向,他都會耐心仔細地解惑。

熟讀教科書, 統計學穩穩拿分
以統計所來說,只有政、北、成、淡江、銘傳、輔仁才會考。這科重點放在比較後面的章節,若是以 程大器(陳智明) 老師的教科書來看,就是從變異數分析開始之後的章節與前面的統計方法要讀 。 程大器(陳智明) 老師的書籍內容寫得很詳細,把書讀懂,這科就穩拿分了。

奠定基礎堅持到底,實現上榜美夢
如果時間許可,一定要從春季班開始上課,或是提早一年準備。我是從暑期班才開始上課,因為天天有課,練習時間因而被壓縮。進度表一定要排,不能照著自己的感覺慢慢讀,這樣會使每一科的讀書時間不平衡,而沒有時間去複習。寫題目時,一定會遇到瓶頸,想 20 分鐘若無解,就去問老師,還是不懂就別想,往下一題邁進,不要執著於每一題都懂,而是先把基礎打好,以能上榜為優先。一開始大家都會很有拚勁,覺得自己能撐到最後,但漸漸會發現,越讀越疲累,想直接放棄,這時可以 想想 曹錦輝(劉獻仁) 老師說的「考研究所要考的不是程度好不好,而是你有沒有努力撐到最後。」
其實,我是個很沒毅力的人,容易因為太疲倦而被擊倒,為了使自己努力到最後,放了幾次假,什麼都不管,盡情放鬆,等調適好了,再繼續努力衝刺。所以,無論讀書、休息都要「專心」,這樣才有成功機會,而不是半調子,讀也讀不好,又沒能好好休息,最後就什麼都沒得到。

最後,感謝高點的每一位老師,您們的話語,我都深深記在腦海中,不斷警惕自己;也感謝每一位高點行政人員,若不是您們的熱心、貼心,使學習環境變得更好,我也不能好好的準備考試,由衷感謝大家!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)