高點研究所
熱搜
熱搜

感謝高點老師,助我科科高竿打破紀錄!

統計所、高分上榜 3163 分享到FaceBook 
考取類科
91年中央統計所狀元
91年政大風管所精算組榜眼
91年清大統計所
91年中正統計科學所
91年彰師數學所
91年逢甲統計精算所精算組
考取學員
李永琮 清大數學系畢
推薦師資
周寧(周寧)、郭析理(郭析理)、郭明慶(郭明慶)
學習型態
面授

摘要感言

回想大四準備企研所考試的那段日子,隨著考試時間逼近,愈發自覺離研究所越遠;究其原因,除了仍有必修科目需兼顧外,「考不上就先當兵」的念頭,更是名落孫山的原因。
由於服役時就已決定投考精算、統計所,因此退役後便立即鎖定目標,藉由高點暑期至秋季班的課程,把握充裕時間,將需研讀的科目作一完整安排。主要規劃是暑假時經營較為重要的機率、數統、微積分,秋季班再補強其次的線代、保險學,同時將暑假的課程重新複習一遍。

四大原則,成功之道!
成功之道無他,端看能否把握基礎應試原則。在此提供幾點建議,與大家共勉:

  1. 確實複習:每次上課前,必先讀完上回課程進度,如此在課堂上才不會處處都是疑問。否則一旦沒跟上進度,長期累積,難保讀書的興趣不會消耗殆盡。因此,選課的時候一定要衡量自己能否如數複習,不要有太多外務,更不要抱持等課程上完再開始唸的打算。能做到這一點,基本上已經榜上有名了。
  2. 觀念清晰,不留後患:雖然經過大學四年的學習,我相信仍有大部分同學對於基本觀念似懂非懂。因此到補習班求教,不僅要學解題,更要導正觀念。只有觀念正確,才能在遇到考題類型大轉變的時候,從容應付。
    舉例而言,今年中正統研所的考題和以往大不相同,多數考生恐怕皆無法當下肯定自己能上榜;而遇到此類題型,唯有正確觀念加上充分練習,才不會變成戰場上的砲灰。
    所謂「不留後患」,就是有疑必問,尤其是觀念性的問題。題型不會,也許只錯一題,但若是觀念不正確,卻可能一錯數題而不自知。最紮實的作法即是找出罩門,知道自己是哪個證明跳過,而後一次修正。
  3. 勤抄筆記:倘若讀者和我一樣,無法第一次上課即全數吸收並持續記憶,務必好好利用上課筆記。就我個人經驗,最好上課就把筆記抄完,而非回家再另做整理,因為整理所多花的時間,已足夠阻撓你跟上暑期班的進度!
  4. 組讀書會,作考古題:個人在複習和作考古題的階段習慣與高點的同學組讀書會。如此可以比較他人的觀念以及自己錯誤的切入點,對於不擅於主動問老師問題的同學,堪稱其一解決問題的好方式。除此之外,藉由彼此的互勵共勉,更可助長唸書的毅力。建議做考古題時,不妨自行籌劃模擬考,寫完後請同學協助批改;如此不但可以練習作答,對觀念比較不清楚的同學,更可提供相當助益。
    事實上,考古題可謂準備研究所考試最重要的一環;考生一定要預留足夠的時間進行練習,尤其是針對自身的目標系所,複習二遍都不嫌多。透過考古題的演練,不但可加強觀念,更能歸納出各個學校的出題方向。例如清華統研的統計學著重貝氏估計、題型每年較有變化。
各科準備要點
上述為準備研究所考試的重點原則。以下另針對統研所考試科目的準備方向,逐一分享自身經驗:
  1. 基礎數學:微積分是統研所考試科目當中,範圍最廣、最難準備的一科;而不管是微積分或線代,皆為大多數人深感基礎不佳的科目。而儘管統研所的考試會較傾向某些領域,但也不表示冷門的部分就不會出題。比較而言,微積分的出題範圍較為廣泛,故必須在基本觀念上多下功夫。
    相對而言,線性代數的出題方向就較易掌握,主要考試範圍不外乎正交化、最小平方法、實對稱矩陣的對角化與特徵,以及一些基本的矩陣性質等。建議在完整讀了一次線性代數後,只需針對這些重要單元複習,並勤練考古題即可。以往總耳聞許多人一開始便放棄線代一科,這對入主理想校所的規劃,絕對是百害而無一利。
  2. 機率論:雖然規定要考機率論的學校有減少的趨勢,但這絕不代表此一科目不重要,更不表示機率論參考書就該束之高閣。事實上,統計學是建構在機率論的基礎上,對有志於統研所的同學而言,機率論無疑是一門必備學科。其中如弱大數法則與中央極限定理更與統計學息息相關,即便不考機率論,也會出現在數理統計這門科目當中。

  3. 統計學:學習統計學,往往會在上完整個課程後,連定理都記不清楚,此為正常現象,千萬不要因此而慌了手腳。筆者在剛開始接觸考古題的時候,也曾因為連解釋名詞都答不出來而心生慌亂。但在經過一、二次的複習、明暸整個架構,並把其中重要定理如Neyman-Pearson thm、Rao-Blackwell thm、Lehmann-Schefee thm記熟之後,統計學的功力便扶搖直上。因此,切勿因初次的的挫敗就放棄,只要持之以二次、甚至三次的複習,所有觀念終將豁然開朗;也唯有此時,討厭背誦的我才終於明瞭為何以解釋名詞總一而再、再而三的出現在統計學的試卷上。
    總而言之,一些重要的定理及其使用條件,不僅是必背要項,更是搶分關鍵。另外,一些重要的證明,如Neyman-Pearson thm、chebyshev's inequality(機率論)的證明,都要練習到近乎可以默背的功夫。
至於參考書目方面,就高點全修課程之規劃而言,以上課的講義用書為主、大學教科書為輔即已足夠。畢竟書不在多,貴在專精。正確的基本觀念,足夠的題型演練,才是獲取高分的不二法門。
另就今年政大風管精算組的考題來說,由於本年度微積分出題方向和往年略有不同,出現三題SOA考試Course 1的題型,故若斷言此類題目在未來成為考試重點,則有志於此的同學,不妨稍微練習一下相關題目。
「勝利是屬於堅持到底的人!」考試過程中難免會有力不從心、心煩意亂的時候。考生也許就像大四時的我一樣,以服兵役為後路,也可能認為考研究所只是給自己一個機會,沒考上頂多就此進入職場。然而我在此必須提醒諸位:考研究所就像一場馬拉松,如果本就在別人後面,又抱著邊跑邊觀望的心態,那麼,你自認還有幾分勝算?「抱定目標,全力以赴。堅持到底,必定成功。」這才是正確的成功觀!
最後,要利用這個機會,感謝高點教過我的諸位老師:微積分的周寧老師,線代的郭析理老師,機率、統計的郭明慶老師以及保險學的李慧虹老師,謝謝你們助我拿下江山。

92學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
數理統計學
數學
中央統計學系
81
47

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)