高點研究所
熱搜
熱搜

高點助我面對困境,重披戰袍大有斬獲!

統計所、高分上榜 2205 分享到FaceBook 
考取類科
93年政大統計所探花
93年淡江統計所榜眼
93年清大統計所
93年北大統計所
93年中央統計所
考取學員
葉欣柔 淡江統計系畢
推薦師資
郭明慶(郭明慶)、周寧(周寧)、郭析理(郭析理)
學習型態
面授

摘要感言

大三升大四那年暑假,我選擇一次上完郭明慶老師的機率和數理統計、周寧老師的微積分和郭析理老師的線性代數。雖然我是本科生,但因為在大學時總是以得過且過的心態在準備課業,所以並沒有打好基礎。剛開始補習時看到班內的菁英眾多,更深感自己的所學不足,雖然如此,我也未能及時加緊腳步趕上進度。再加上我把所有的科目都安排在暑假一次上完,不僅整個暑假每天都在上課,假日時甚至一天二科,導致無法有充分的時間來作複習。久而久之,累積所要讀的書也就變的相當可觀,等到發現方向不對時,已讓我在第一次的考試中嚐到苦果,因此我下定決心第二年一定要有好成績。
後來我花了不少時間徹底地自我檢討,發現自己的問題其實是沒有足夠的時間作複習。因為先前上課時都有認真地聽講及抄筆記,所以第二年我只選擇再上郭明慶老師的機率數統題庫班,剩下的時間就照著自己所排的讀書計畫每天到圖書館報到。

擬定完全讀書計畫,越讀越順暢!
一、讀書計畫表的重要性在於確定每個科目的固定進度,以免越接近考試反而累積越多未完成的進度,屆時必定會因此而影響到讀書品質,所以切記要每天平均分配所有科目的閱讀時間。

二、報考統計所要準備的科目不外乎是機率、數理統計、統計學、微積分和線性代數,每天每個科目一定要讀2個小時以上,剛開始因為不熟悉,原則上以讀通為主,進度次之。
各科的準備方向如下:

  1. 機率:以郭明慶老師的講義書為主,隨堂筆記為輔,再參考學校老師的上課筆記以及HOGG&CRAIG的書。第一次排計畫表時我把進度平均分配於一個月內看完一次,重點著重在動差不等式(Markov不等式、Chebyshev不等式、單邊Chebyshev不等式、Jensen's不等式)、Cauchy-Schwartz不等式的導出及證明、雙重期望值原理的運用、秩序統計量的算法、機率模型的定義及轉換(Bernoulli、二項、幾何、Poisson、指數、Gamma、Beta、常態、二變量常態分配)、極限分配(分配收斂、機率收斂、r次均方收斂、大部分確定收斂、大數弱法則、中央極限定理),一定要將老師在講義書中的觀念讀熟弄懂,並反覆練習每個題目。
  2. 數理統計:是最花心思的一科,必須要有耐心且不厭其煩地演練,才能在最後融會貫通。同樣以郭明慶老師的講義書為主,隨堂筆記為輔,第一次安排計畫表時將進度分配於一個半月內看完一次。基本上,各個統計量的定義一定要熟記,並知道如何利用分解定理及指數族求出,如:充分統計量、完備統計量、完備充分統計量和最小充分統計量。另外,利用統計量進行點估計及利用隨機區間進行區間估計這方面也很重要,假設檢定方面要注意MP test、UMP test 、LR test和卡方檢定,線性模型則要了解樣本迴歸線在不同的假設下會有不同的估計方式,如:最小平方法、B.L.U.E.法及最大概似法這三種。
  3. 統計學:我以參考《統計學-方法與應用》(下冊)這本書為主,像政大、成大和北大在這方面的考題比較偏應用,因此必須觀念及定理融會貫通,並將重點放在迴歸分析、變異數分析、卡方檢定、抽樣分配和假設檢定。
  4. 微積分:是範圍最廣的一科,也最不易準備。除了上周寧老師的暑期班外,我還持續旁聽郭析理老師的秋季班,再以郭析理老師的講義為主,第一次排計畫表時則將進度分配於兩個半月內看完一次。郭析理老師上課時會教授一些解題要訣及統計所的重點,而我就以這些重點為主軸來準備。
  5. 線性代數:同樣以郭析理老師的講義為主,另外再參考《線性代數及應用》一書。第一次排計畫表時將進度分配於一個月內看完一次,重點著重於向量空間、線性變換、正交性和對角化。
三、每個科目全部讀完後一定要再重頭看一次,絕對不可以間斷,這樣記憶才會一直保持。而且所花的天數一定要比上一次少,也就是每天要比上一次多讀一點。

四、若有怎麼都讀不懂的地方,可以做記號,以便往後加強記憶。以我的經驗來說,通常第一次都會有很多「卡住」的地方,但每當重讀一次,這些「卡住」的地方就會愈來愈少,也就越讀越順了!

五、一定要排時間做考古題。我自11月份起開始上郭明慶老師的機率數統題庫班,上課前我會先將當天老師要解的題目先演練一遍,課後再重算一遍。原則上,我每天都會練習兩份考古題,並適時地複習以免忘記。

好師資領軍,實力三級跳!
今年我有參加高點所舉辦的口試講座,雖然講座內容大多針對商研所和企研所,但還是從中受益良多,使我在參加中央統計所的口試時放心不少。在面試時教授會先審查我的在校成績單,可能因為大學四年的成績都all pass,所以教授們對我的成績沒有什麼疑問,而反過來問我對於該校有沒有問題,我僅針對留學及選課方面問了二題,口試便結束。建議同學如有機會參加中央統計所的口試時,別忘了要事先對該校所作一個大概的瞭解。

最後,我要特別感謝我的恩師-郭明慶老師。老師上課時所教導的觀念清晰及恰到好處的上課速度,都讓我能有效率地學習並吸收,程度一下子提升不少。再加上跟著老師題庫班的進度走,重複演練著不同題型的考古題,更讓我的實力在最後的幾個月呈現三級跳的狀態,因此能順利考取多間研究所。同時也要感謝我的家人和朋友,他們總是在我情緒最低落時,給我許多鼓勵,當我遇到瓶頸時,他們也不忘替我加油,有了他們適時的關心和打氣,我才能意志堅定的撐到最後,所以我要將上榜的喜悅與他們分享。

93學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
數理統計學
統計學
國文
英文
政大統計學系
86
45
51
31

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)