高點研究所
人氣熱搜

從教育到統計,高點助我一躍成為政大榜首!

統計所、高分上榜 1714 分享到FaceBook 
考取類科
90年政大統計所狀元
90年中興應數所乙組狀元
90年成大統計所
考取學員
余思瑩 國北師數教系畢
推薦師資
李卓偉(李卓偉)、郭明慶(郭明慶)
學習型態
面授

摘要感言

知己知彼,攻無不克
就讀師範學院數理教育學系的時候,並不希望將來就只能當國小老師,所以畢業後毅然地加入了準備研究所考的行列。由於十分嚮往統研所未來的發展與出路,因此這麼多的研究系所中,最後選擇報考統研所。統研所的應考科目不外是數理統計學、機率論、基礎數學,其中基礎數學包含了微積分及線性代數。師範學院專精於培養教育人才,雖說我念的是數學系,但是真正能夠在考場上和別人一較長短的就只有基礎數學這科,有鑑於自己能力的不足,我決定到補習班重頭學起。經由同學的口碑介紹,選擇了高點研究所。不過大部分的同學都是從暑期班便開始上課,我卻是到了9月底才決定來報名,在進度上落後不少,所以份外比別人用功。我的例子,相信可以給一些比較沒有基礎的學弟妹們帶來一些信心,因為高點讓我從零到有,就算數理統計與機率的基礎較差,有了高點為你精心準備的課程,還是有機會像我一樣成為國立大學的榜首。
各校統研所的研究方向不盡相同,當然考試的方向也有些許不同,不過最基本的數理統計及機率是不可忽視的科目。 清大、交大、中央等統研所較偏向數理化,要在數理統計及機率這兩科多下工夫 。對於大部分的人而言,數理統計是較難上手的科目,因此忽略了統計學的重要性,反而會失去基本分。 政大及成大皆偏重統計學,若只準備數理統計及機率,則無法在這兩所學校的考試中得到滿意的分數 。因此在準備方向上,需多分析各校歷屆考題、充分掌握出題方向,才能事半功倍,獲得最好的效果。
至於個人的準備方向,我在高點選擇了數理統計、機率論、統計學,這是和其他同學不大相同的地方。選擇了大部份的人都沒有上的統計學,原因有二,一是想加強統計的基礎,二為報考學校的選擇增加,不論是偏重數理或是商統的研究所,都能遊刃有餘。此種做法的缺點是機率和統計的部分課程會重複,不過也讓我體驗了兩位老師不同的教法,更吸收了他們各自的優點,真是意料之外的收穫!若是學弟妹的基礎也和我一樣較為薄弱,建議各位數統、統計學、機率三科一起上,如此一來,根基肯定紮得十分穩固。以下即針對各科的準備方向,給學弟妹一些小小的建議,希望能有所助益:

穩紮穩打,各個擊破

  1. 機率論:依我的經驗,機率是最難拿分的一科,卻也是統研所必修的入門功夫,不僅在統計學裡看得到它,在數理統計學中更是處處可見它的存在,雖說各校出題方向各異,但是不管如何一定逃不過機率的魔掌。簡單舉例,成大考的就是機率,而政治大學考數統不考機率,但試題中卻又與機率息息相關。因此奉勸各位在機率論上穩紮實打,在數統及統計的學習上,必定有如神助;同時能清楚的了解這三科之間緊密的關係,準備起來也更加得心應手。 在李卓偉老師精細的講解之下,再配合郭明慶老師的 上課講義書「機率論」 ( 高點出版 ),一步步紮實自己的機率基礎;而這些穩固的基礎,讓我在數統上的表現可圈可點 。此外要補充的是,機率論的範圍廣泛,每年都會出現很多不錯的題型,因此高點所發的考古題更顯得十分重要,不管任何一種題型都不能放過,各位學弟妹千萬不能放棄。
  2. 數理統計:本科是許多人的夢魘,卻是我最引以為傲的科目。 在李卓偉老師循序漸進的教導下,我發現每一章都有其精要的定理,首先需理解,再則為應用,便能在數理統計上整理出一套應用的方法。此外 郭明慶老師的講義 也給我很大的幫助,將各章節的定理整理過後,練習郭老師講義中的題目,讓我漸漸找出應用的技巧,更增添自己的信心 。接著便是向高點所發的歷屆考古題挑戰,在反覆的練習當中,發現了數理統計一貫的出題方向,果然今年所參與的研究所數理統計學考題中,大多在我預定的範圍裡,一路考下來數統的成績令我相當滿意,也希望學弟妹能在這科目上多下工夫,讓數統成為你的得分之鑰!
  3. 統計學:想成為統研所的學生,不論是否為統計學背景的人,都必須將統計學學好,才不會沒勇氣承認自己是統研所的研究生!如同之前所言,想考政大及成大的學弟妹,一定要多花時間練習統計學的題目,就算定理能夠倒背如流,但不多作題目便無法熟悉題型,在短暫的考試時間內,則無法順利答題。統計學及數統的考試類型真的差很多,其中最大的差別,在於數統較少考到「迴歸」及「變異數分析」的範圍,「迴歸」、「變異數分析」、「卡方檢定」則是統計學的重頭戲。有心想學好統計學的人,千萬不能放棄每一章節!
  4. 基礎數學:因為我是數學系的,幾經考量之後並沒有上微積分跟線性代數,不過秉著不能放棄任何一科的精神,還是花了相當多的時間複習。雖然微積分和線性代數的範圍廣泛,但統研所的出題方向卻很容易掌握;針對考古題分析之後,發現微積分最常出題的範圍不外乎「特殊積分」、「數列及級數」,線性代數的常考範圍則在「特徵值」、「投影算子」多做各屆考古題便能抓到應試訣竅。
選擇高點,成功在望
在一連串的考試放榜之後,不論哪一所的成績,都令我相當的滿意。如此理想的成績,除了歸功高點的優秀師資、詳細書籍資料之外,我自己也付出相當大的努力。雖然比別人的起步慢了兩個多月,但是下了決心之後,始終按照老師的進度複習,絕不缺課、不拖延進度,最後兩、三個月中反覆練習各科考古題。在準備考試的那段時間一天至少念十小時。報考研究所是我今生最深刻的考試經驗,因為身旁不再有多數人陪你一起念書,一切都靠自己的決心與毅力,千萬要堅持到底,因為辛苦過後,一定有美好的果實,等待你去品嚐!

90學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
數理統計學
數學
國文
英文
83
69
59
45
政大統計學系
錄取與否
正取

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)