高點研究所
熱搜
熱搜

高點指點迷津,教育人開拓統計新視野!

統計所、高分上榜 2290 分享到FaceBook 
考取類科
102年中央統計所
102年北大統計
102年師大數學系統計組探花
考取學員
蔡慶龍 師大數學系畢
推薦師資
曹錦輝(劉獻仁)、趙治勳(何志傑)、程大器(陳智明)
學習型態
面授

摘要感言

我大學時就讀數學系,因為大一到大三都十分熱衷於熱舞社,大二當了幹部,大三又當了社長,所以課業並不是很好。一直到了大三下卸下幹部職後,才驚覺大學生涯已經快結束了,而我對於當老師這件事情並不是十分有興趣,於是我便決定準備考研究所,因為擁有碩士學歷,除了起跑點領先別人外,更重要的是可以擺脫大眾對於師大學生一定要當老師刻板印象;另方面,因為我不想一直往純數發展,許多學校的應數也太偏純數,因此我選擇了跟數學相關,但卻又可以往許多領域發展的統計研究所。
統研所主要考的科目有五科:微積分、線性代數、機率論、數理統計、統計學(應用統計、統計方法)

微積分:選定教科書,精讀並練習考古題
這科是我大學曾學過,算是比較有印象的科目,所以我決定要自修。推薦書籍:大一學校上課那本厚厚的原文書 Calculus ,可以選擇挑奇數題做就好(因為奇數題有解答);如果你沒辦法接受看原文書,那建議可以去買王博《細說微積分》來研讀,這本裡面包含許多比較有深度的題目,是考統研所時可能會出現的。當你把書研讀過一遍,微積分已經有一定的水準了,接下來就瘋狂寫考古題吧!
在大學時雖然也有上過線性代數,但事實上完全沒搞懂, 一直到上了曹錦輝(劉獻仁)老師的課後,才讓我徹底了解了線性代數這一科。曹錦輝(劉獻仁)老師上課觀念非常清楚,課程安排的十分有條理。此外,老師也非常樂於回答學生問題喔!

機率與數統:跟隨 趙治勳(何志傑) 老師,一切 No problem
趙治勳(何志傑)老師的教學十分認真,上課內容也很完整,他一開始就會幫我們把讀書計畫,還有一些統計所相關資訊整理好;而且老師每堂課都會出一題考古題當回家作業,讓我們提早開始練習,所以只要穩穩跟著老師的進度走,這二科絕對沒問題。老師也十分樂於回答學生問題, 所如果有問題,千萬別害羞,直接去找老師吧!

統計學:只要讀 程大器(陳智明) 老師講義就夠了
程大器(陳智明)老師上課幽默是出名的,他常常讓課堂上笑聲不斷。 不過可別以為老師上課只會搞笑, 課程內容也是十分完整的,尤其是老師上課的那二本講義,堪稱是統計學的聖經! 不過對於統計所來說,只有部分學校會考這科,所以如果時間不夠的話,把重點放在後面章節就好,因為如果機率數統有好好唸,統計學前面的章節是無法對你構成威脅的!

跟上課程進度,乃強化實力關鍵
在此,我要強調一個準備上的關鍵,就是不管哪一科,「一定要穩穩跟上老師課程的進度」!也就是說上課一定要認真,就算當下沒聽懂,課後也要立即弄懂,當天將進度複習一遍。千萬別想著之後再補回來,考研究所要讀的科目是非常多且量非常大的,之後的時間是用來複習跟衝刺,可不是拿來追進度的。此外,切忌熬夜,早睡早起,培養良好作息,才有清晰的腦袋讓你保持戰鬥力。可以的話,養成運動習慣,不用太多,一個禮拜 2 、 3 天也可以,如此才能讓你有足夠的體力應付這一場硬仗。適當的休閒也是必須的,只要進度在你控制的範圍內,聽聽音樂、看看影片,都有助於身心放鬆,畢竟休息才能走更長遠的路,但千萬不要一直休息!

最後,我想要跟各位同學說,只要你有用心付出,就一定會有收穫!準備期間一定會有倦怠期、灰心期、喪志期,但一定要堅持下去!唸就對了!在最後一兩個月才衝起來的人比比皆是,像我就是,所以千萬不要因為一時的低落而放棄,大家加油囉!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)