高點研究所
人氣熱搜

文科生雙修統計,研究所五校掄元!

統計所、高分上榜 1427 分享到FaceBook 
考取類科
92年台大流病所乙組狀元
92年政大統計所狀元
92年成大統計所榜眼
92年北大統計所探花
92年中正統計所探花
考取學員
張秀慧 政大英語系畢雙修統計
推薦師資
郭析理(郭析理)、郭明慶(郭明慶)
學習型態
面授

摘要感言

我從大三起選擇雙主修統計,但決定報考統計所,已經是大四下六月份了。因此我毅然決定利用大五這一年,取得雙主修學位,並通過競爭激烈的研究所考試。在我開始雙修統計學位時,機率論與數理統計學,對我而言是完全陌生的科目,因此,為了在最短時間內,達到最佳準備效果,我聽從學長與同學的建議,趕在高點機率論開課前一天完成報名手續。
各校統計所考試科目不外乎機率論、數理統計、統計學和基礎數學4個科目,微積分的部份,我選擇郭析理老師的課程,而機率論、數理統計與統計學,我都選擇了郭明慶老師,雖然課程上有些重複之處,但我認為這樣相當有利於理解與複習,不但有助於加深印象,也讓我得以用更短的時間,深入瞭解機率論的精髓,並且奠定起良好的基礎 。
統研所的考試重點,各校不盡相同。台大、政大與成大偏重應用,清大、交大、中央則偏重理論,因此,應考時需隨著不同學校調整準備方向。尤其是台大流病所的微積分與矩陣運算這個科目,一定要勤加演練考古題,這樣對於考試才有較大的幫助。而生物醫學統計學則著重於假設檢定、變異數分析與迴歸分析等觀念,重視推導與應用,死背公式絕對無法拿高分。

備考6要,上榜最高原則!

  1. 精神飽滿、上課專心:由於我通車時間較長,因此我總是趁這段時間養精蓄銳,已保持最佳狀態,於上課時專心聽講,有效吸收。
  2. 勤抄筆記:課堂上應勤抄筆記,務必在上課前將筆記整理完善,有人會在課後再花幾小時的時間重新整理筆記,但我認為與其花時間將筆記重新謄寫一遍,倒不如拿這些時間多複習幾次筆記的內容來得有效,抄筆記時,除了確實記錄下老師的板書之外,口述的觀念也不應錯過!
  3. 確實複習:每次上完課後,一定要立即複習,在下次上課時才不至於發生銜接不上的問題,一但累積的進度越來越多,上課時也越會摸不著頭緒,自信心也會消失殆盡。倘若確實做好複習的工作,將有助於課堂上的學習與課程的銜接,許多觀念也會在不知不覺中加深印象,減少自己課外摸索的時間。
  4. 勤加練習:老師上課時作過的題目、講義後的習題和歷年考古題都要勤加演練,不懂的可與同學討論或請教老師。但不要太過依賴別人幫你解題,遇到不會的問題時,建議先自己思考一番,訓練獨立思考與解題能力。透過確實的演練與複習,不但可以測驗出自己的觀念是否正確,還能加強計算能力,讓自己融會貫通各個章節。
  5. 選擇適合自己的讀書地點:一個適合自己的讀書地點,能使準備工作事半功倍。圖書館是一個不錯的選擇,安靜的環境有助於思考;寬廣的桌面可以讓考生依序擺上各種參考書;一群人一起唸書,更彷彿是大家一起努力,每當怠惰時,只要抬頭看看其他人埋頭苦幹的神情,就能再次充滿衝勁。
  6. 訂定計劃,確實遵守與檢討:總複習時,先訂定長期的方向與進度,再定出細部的章節與所需的時間,並應盡一切可能按照時間表進行。當然,實際進行時,不可能經常這麼順利,因此,每晚就寢前,我會檢討、反省當天的複習狀況,作為下次的參考。
對症下藥,各科擊破
  1. 基礎數學:微積分是最難準備的一科,範圍大、變化多,常讓我感到吃不消。但是郭析理老師課堂上清楚的觀念講授、簡單易懂的解題要訣、適時提點的統計所常考重點,都給了我很大的幫助。而線性代數部份,我則自行搜尋資料,掌握命題趨勢,再配合學校用書,加強重點章節的掌握,如正交對角化與特徵值等,再加上勤作考古題,確實的完成準備。
  2. 機率論:機率論是數理統計的基礎,要學好數理統計,必先要學好機率論。建議務必把郭明慶老師上課講義書中的觀念從頭到尾讀熟、弄懂,並應反覆演練書中收錄的習題,最好能熟練到在不看解答的情況下,仍能自己作答的程度。
  3. 數理統計學:估計量的四大特性是今年的考試重點,各種估計量的求法與相關定理一定要弄清楚,UMVUE更是年年必考的重點,而MP-test,UMP-test與LR-test也不能輕忽。熟讀郭明慶老師的上課筆記、反覆練習考題,可以幫助找到考試方向、更可釐清各種觀念。
  4. 統計學:郭明慶老師的統計學課程讓我受益良多,老師上課時會先幫同學建立起清楚的觀念,培養同學推導理論的能力,最後並藉著習題的演算,讓同學在課堂上輕易的記住公式,由於不死背、不強記,所以也不容易忘。有志報考偏重應用統計的政大、成大及台大統計所者,建議務須徹底融會貫通統計學中的觀念及定理,尤其是假設檢定、變異數分析、迴歸分析及卡方檢定等,都應確實掌握。有志報考台大流病所的考生,除了要理解、熟記各種統計方法所需的假設條件,如變異數分析是假設在K個iid 的常態母體之下所做的檢定等之外,更重要的是多做練習,加強解題速度與靈活度,才能在短暫的考試時間裡拿下高分!
這次的考試,最主要感謝郭明慶老師,讓我在有限的時間內很有效率的學習並吸收。由於甄試時的失利,讓我得以用更嚴肅、更謹慎小心的態度來面對考試。當我發現自己鬆懈時,就上高點網站 www.get.com.tw 瀏覽歷年考取經驗談,以此激勵自己。研究所考試不只是長時間的奮戰,還要持之以恆、堅持到底,千萬不要有放棄任何一個科目的念頭。尤其最後兩個月是衝刺的最佳時機,訂定讀書計畫、善加利用時間、保持良好的精神狀況,讓自己在各種狀態都達到顛峰時去應考,才能發揮最佳實力。

92學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
數理統計學
統計學
國文
英文
政大統計學系
58
93
71
51

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )