高點研究所
人氣熱搜

加入高點,技職生照樣縱橫碩士戰場!

統計所、高分上榜 1616 分享到FaceBook 
考取類科
91年政大統計所狀元
91年輔仁應用統計所
考取學員
許添容 台科大企管系畢
推薦師資
郭明慶(郭明慶)
學習型態
面授

摘要感言

倘若讀者是此刻才決心投考統計研究所,卻只是對統計「有興趣」,而對考試無任何把握,則在一覽我的求學背景及備考過程後,定能攫取一定程度應試技巧,為信心加分。
筆者先前就讀於台北商專商文科及台灣科技大學企管系,大學二年畢業後旋即投身軍旅,直至退伍前一星期才決定考研究所。統計雖是興趣所在,但對大學就讀企管系的我而言,面對統計學、數理統計、機率及基礎數學等統研所考試科目,非但不具任何優勢,更可說是完全陌生,充其量只上過統計學,其它如迴歸分析、抽樣分配等根本似懂非懂;至於微積分就更不用說,一般大學生或許在大一時修過這門科目,但對一個五專畢業唸二技的學生而言,最多僅接觸過商用數學,全無「微積分」經驗,因此統計所對我而言,著實遙不可及。

落實備考原則,斷絕後顧之憂
根據當時規劃,我利用退伍後一年的時間半工半讀準備考試;白天工作,下班後去高點補習,課後再找家喜歡的咖啡廳,針對所學進行複習。直到考前四個月,我才毅然辭去工作,專心準備五月的考試。沒想到規律而專一的備考過程,竟助我一舉拿下政大統計所榜首殊榮,回想此段經驗,提出以下幾點準則供各位同學參考:

  1. 投靠專業,成果斐然:我曾經也和少數人一般持有偏見,認為高點在補教界為一壟斷勢力,因而產生排斥心理,但其居高不下的考取率卻一再證明其專業性。在臣服的心態下報名輔考課程後,才親身體驗其強勢師資,及循環旁聽的成效。感謝高點讓我從零到一百,取得令人眼睛為之一亮的好成績,倘若讓我再選一次,我的選擇依舊非高點莫屬。
  2. 確立選考科目:由於備考時間有限,不可能面面俱到,因此必須有所取捨,鎖定一個最想就讀的學校為目標,並就該校所考試科目及命題趨勢全力準備。以我為例,即選擇較偏向應用統計的學校,故政大統計所是我的第一志願,其所考科目有別於其他偏數理統計的校所,只考國文、英文、統計學及數理統計,由於不考基礎數學,對我也算是較為有利的組合。
    我選擇上機率、統計學、數理統計及線性代數,之所以加選線性代數,是避免將「所有雞蛋置於同一籃中」,未來在報考其他有考基礎數學的校所時,才能在該科目中保有一定的競爭力,不至於落後太多。不過就此四科而言,主要火力仍舊集中於數理統計,原因是一般在統計學的分數上,不致於造成懸殊差距,故若想在人群中脫穎而出,須在數理統計上下功夫,此乃成敗關鍵。
  3. 選擇最能接受的老師:老師的教學特質是左右教材吸收的重要因素之一。基於「多多益善」的心態,我透過高點的循環聽課機制,瞭解每位老師的教學習慣,從中比較出適合自己的老師,並且在選定之後盡可能攫取其專長,一網打盡其專業歸納之考情趨勢及命題重點,確實掌握關鍵原理原則。
  4. 慎選讀書地點:選擇一個適合自己的讀書地點,絕對能提高讀書效率及品質,但關鍵是必須找出真正「習慣」的唸書環境。例如過度安靜的地方會使我感到拘束,所以我喜歡咖啡廳更甚圖書館;點一杯咖啡,置身角落,獨自一人看書,即使周遭吵雜也不受影響,對我而言,咖啡廳就是最好的書房。另外,所謂效率並不在於書唸了多久,而是唸了多少、吸收成效如何,切勿小沙彌唸經有口無心,如此只會增加學習上的挫折感。因此在無法靜下心唸書時,就別強迫自己一定唸到預先規劃的時間,寧願選擇去打打球、看電影,或補充睡眠放鬆自己,否則最後沒半分知識進帳,卻徒增疲勞,間接影響下次看書的心情。因此提昇讀書品質及備考情緒更甚於拉長看書時間。
  5. 確實複習:今日事今日畢,複習的工作切忌拖延,否則積欠的進度必定在日後滋生可觀利息,一旦日積月累到無法承受,退意便由此萌生,當惰性戰勝理智,研究所就漸行漸遠了,這也是大多數人半途而癈的主因。反之,倘若落實課後複習,勢必有助於下一堂課的全面理解,當讀書興趣漸增,成就感與自信心亦會在不知不覺中提升,這絕對是支持考生走到最後一步的主要動力,更是往目標邁進的第一步。
  6. 有疑必問,有問必答:備考過程中,唸書難免遭遇瓶頸,而面對百思不得其解的問題,即應本著打破砂鍋問到底的精神,反覆自不同角度思考,倘若還是無解,不妨以記號標明,在下一堂課請教老師,並且提出自身觀點。此舉有二個好處,其一是經過老師評析,即對該類型問題有更進一步的理解,其次則是在告知自身想法時,老師可自此找出癥結所在,立時修正錯誤觀念。畢竟正確的觀念在學統計的過程中著實不可或缺。另外,正所謂「教學相長」,當他人向你請益時,亦無需吝於解答,或許在他人請教的十個問題中,即有一題是你之前尚未察覺、亦未釐清的,藉由「疑問」重建「已知」,對應考而言,絕對是助力,而非阻力。
  7. 反覆練習:落實此一步驟,好處不勝枚舉;諸如熟能生巧、舉一反三,並能透過習題演算,印證觀念是否正確等等。而對我來說,最大的好處在於藉此跳出以往思考的侷囿,不再拘泥於小定理小細節,而能窺其全貌,抓著重點,建立全盤概念。
以上是我個人所薦之重要備考原則,其他諸如統計學如何準備、數理統計何處關鍵,皆牽涉到各個老師的專業領域,相信老師在課堂中皆會對此詳加說明,應考者只須依循指引方向準備即可,無庸過分擔心。倒是有人建議統計學和數理統計應分別選不同老師的課,以求多方涵蓋,我則不盡贊同。以我為例,在經過多方比較後,覺得郭明慶老師的教法較適合我,因此從機率、統計學到數理統計都選擇上郭老師的課,好處是符號一致、課程連貫、無需再多花時間去適應另一種教學方式,更不用擔心涵蓋不夠全面的問題。建議諸位在選課時仿效我的作法,選擇一位最能適應的老師,修齊一整套課程,如此才能在備考路上兼顧專業及效率。

92學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
數理統計學
統計學
國文
英文
政大統計學系
75
67
57
42

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)