高點研究所
熱搜
熱搜

雙修外系生,分身有術前進幼教所!

教研所、連續上榜 1462 分享到FaceBook 
考取類科
93年國北師幼教所
93年市北師兒發所
93年竹師幼教所
考取學員
鄧佩玲 輔大應用心理系畢
學習型態
面授

摘要感言

「現在大學生比比皆是,光有一張大學文憑似乎已無明顯優勢,繼續進修成為理所當然的選擇!」相信許多人都有這種想法,不過想歸想,真正下定決心開始準備考試,可是困難重重呢!這主要是因為大多數人人在大學時代,常常是期中、期末考前才會專心唸書,並沒有養成良好的讀書習慣,因此重拾唸書心情需要重新調適,而且還要能堅持到底,而我,也是這樣一路走過來的……

確立興趣,勇往直前!
一開始,我還相當游移不定,縱使報名了高點幼教所課程(92年7月時),仍無法定下心,一直不斷想著「真的要念研究所才能有好前途嗎?」、「我真的想要念研究所嗎?」等問題,而這時恰巧碰到暑假實習,無法到補習班聽課,所以讓我有一段時間考慮自己的生涯規劃。除了思考研究所之路外,我也嘗試一些其他興趣,以再次確認自己未來的方向,最後,幾經考量,仍然覺得報考幼教所是最適合自己的路。學校開學後,秋季班也緊接著開課,學校的課業、補習班的課程,再加上每週的實習,常讓我感到萬分疲憊,還好有高點課程,讓我對幼兒教育越來越又有興趣,再辛苦都值得。

深度理解甚過「講光抄」!
在去年10月到隔年1月這段時間,我準備的方式仍是以專心聽課為主,並即時理解,將老師的傳授的知識內化,就連抄筆記時也是如此,一邊記錄一邊吸收。這麼做主要是因為我是雙修生,平時的學校課業已十分忙碌,所以複習時間不多,只能善用補習時間,雖然速度一定比別人慢,但這並不重要,最重要的是自己能夠理解!當然,若是碰到仍不懂的地方,我就會利用下課時間詢問老師詢問,直到徹底了解為主。

用對方法,幼教所一試ok!
到了寒假,大約再過2-3個月就要考試,但當時的我,所有書籍、講義等幾乎都尚未完整唸過一遍,心情自然相當緊張、徬徨,所以在過年期間,我開始閉關唸書,剛開始的成效並不好,花費在休閒上的時間總是遠超過唸書時間,但隨著開學,我開始與朋友相約到學校圖書館看書,不僅唸書的速度加快,效率提昇,專業知識的累積也越來越豐富,而在這段時間,我也領略了一些備試及應試的技巧,分點陳述如下,希望對大家有所幫助。

  1. 統整筆記,融會貫通
    因為幼兒教育屬於文科,所以有許多基本知識都需要靠記憶,剛開始準備時,我會把所唸到的重點全都記錄下來,同時會分不同科目、主題來作筆記,雖然這些內容一定會跟課程筆記重複,但功能卻是不同的,因為這是經過自己的大腦轉換後而記錄,所以印象會格外深刻。而且,這些筆記到了考前更是效用無窮,因為再也不需要拿著厚重的書本猛K,而是輕輕鬆鬆地拿著筆記複習。當然,自己的筆記需要和課程筆記結合,相關知識絕對要統整在一起,如此閱讀時才不會混淆,也不會有所遺漏。
  2. 重視期刊,提昇廣度
    期刊對我來說,可說是提神的工具,每當我對書本厭倦時,我就會找些相關期刊閱讀。大家可別小看期刊,這其中也蘊含許多專業知識呢!除了可以作為複習之用,還可吸收許多學者的實務經驗、豐富的相關主題,藉此增加知識的廣度。
  3. 拿捏技巧,高分有望
    拿到考卷後,先注意有多少題目,思考一下時間的分配,然後便按此分配以最快速度作答,畢竟在試場上絕對沒有充裕時間充分的思考,因此熟練度、反應力與速度就是勝出的關鍵。有鑑於此,作答時絕對要有信心,以第一時間的想法為準,並且將答案寫的有條有理,最好盡量以「列點」的方式作答,內容主要包含「基本知識」、「應用範疇」等。
在此,還要特別提醒大家一點:縱使題目相當簡單,看似只有問到基本知識,同樣要完整的列點作答,此外,若能稍加解釋所列出的重點,並輔以實際應用的例子,一定會拿到更好的成績;另一方面,如果題目問到個人看法,絕對不能單單只回答自己的看法而已,必須先回答那個主題的基本知識,例如題目為「幼兒學美語好不好?」就要先回答幼兒學習能力與記憶的相關知識,再去回答贊成與否,如此才會有足夠的內容與理論來支持自己的看法,贏得閱卷老師的認同。

在這段過程中,找到放鬆壓力的方法是相當重要的,而且越接近考期,就越需要紓解壓力。以我來說,到了衝刺階段,每天幾乎從早上8點唸書到晚上7點,回到家已是精疲力盡,所以我便以看八點檔來放鬆心情,什麼都不想,留待隔日再繼續好好努力。準備考試真是一段艱辛的路程,但只要能咬緊牙根,堅持到底,必能迎向成功,各位,加油了!

93學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
幼兒教育
兒童發展
教育研究與統計
師大幼兒教育所
47
65
62

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)