高點研究所
熱搜
熱搜

備試面面俱到,從容前進課教所!

教研所、連續上榜 1611 分享到FaceBook 
考取類科
93年國北師課教學所
93年中師課教所
93年銘傳教研所
考取學員
林千楓 實踐保險系畢
推薦師資
謝宏仁(謝宏仁)、葉如語(葉如語)
學習型態
面授

摘要感言

我是一個保險系的學生,為什麼會想投考教育研究所?很多人會對此感到疑惑,其實這並不奇怪,因為在我的成長過程中,當老師一直是我的心願。雖然之前因為種種因素無法讓我實現這個夢想,但是我從來不曾有過放棄的念頭,因此我才下定決心,立志考取教育研究所。

提早準備,非本科系上榜關鍵!
由於目前教育相關學科的研究所越來越多,各個學校的考科亦愈趨複雜,倘若不能掌握自己的方向,準備起來會像亂槍打鳥,無所適從。因此,我建議各位想報考教育研究所的同學,可以先上網或透過其他方式,了解自己第一志願校所的考科內容,另須特別注意教授研究領域,以及必需閱讀的相關書籍。如果還是不知道該如何下手,我則建議學弟妹可以先上高點的暑期班,開始讓自己慢慢接觸教育領域,這種提早準備的方式對於非教育相關科系的同學來說,絕對是上榜的先決條件。

詳定讀書計劃,穩定備試心情!
如何在有限的時間內,面對陌生的教材安排最有效率的讀書計劃,根據我的經驗,提供以下讀書計劃表供各位參考。

一、升大三之十月至十二月
由於我並不是教育本科系學生,在學校也未曾修過教育學程,但我又非常希望自己第一年就可以順利上榜,因此我在升大三的暑假就報名高點的兩年班,並自十月開始我的補習生涯。一開始我要求自己必須對整個教育有基本、廣泛地了解,因此我只選擇上謝宏仁老師的教育學以及蘇絲曼老師的教育心理學兩個課程。除此之外,我亦趁空暇之餘閱讀《教育概論》以及《教育學》書籍,並且到圖書館翻閱教育相關雜誌與刊物。藉由廣泛閱讀書籍、期刊雜誌或學報資料,充實自己的專業知識,奠定自己對教育領域的基本概念。
二、大三之隔年一月至六月
經過三個月的廣泛閱讀與學習,自認已對教育擁有基礎框架後,我開始從中選擇自己最有興趣的教育領域與最想唸的學校所別,確定之後,便開始針對其特定考科仔細研讀。
三、升大四暑假之七月至九月
此時期正值暑假期間,除認真上高點的課程外,也要多瀏覽一些教育書籍,了解相關議題以培養對教育的敏銳度。同時,我在高點也認識許多同學,因此與他們組成讀書會,一起去師大旁聽課程。在此,我強烈建議不管是以師大或國北師為第一志願的同學,行有餘力,都可以到學校旁聽相關課程,一方面可以聽到書本中所沒有提到的內容;另一方面則可以了解老師對一些時事問題的看法。若能旁聽得來的第一手資訊,發揮在考試答題上,相信一定更容易獲得閱卷老師的青睞。
四、大四之十月至十二月
開學後,我除了仔細研讀教科書、勤做摘要筆記,也開始收集欲報考學校的學報,以及教授在期刊上發表的文章。我會每閱讀一篇文章就做摘要、記下重點。同時,我寫摘要的方式是盡量按照答題時的基本架構書寫,如此可幫助自己在以後碰到類似考題時,答題方式與內容更符合老師的期望。
五、大四之隔年一月至三月
此時期是決定能否考取的關鍵期。根據我的觀察,很多人會因為受不了長期唸書煎熬和壓力而在寒假過年起了玩心,最後乾脆放棄。為了能一年就順利考取研究所,我趁寒假期間練習大量的考古題,並利用考試經驗,整合成一份有系統的答題模式。除此之外,每天也要寫一間學校的英文考題,幫助自己累積英文實力。我一直記得謝宏仁老師在教育學課堂中所說的一句話:「考取的人,是科科強!」所以我除了加強自己教育專業科目的實力,連英文也都不能放棄!

掌握技巧,得高分非難事!
教育所〈尤其是課教所〉的考試科目不出教育學、教育心理學以及課程與教學,若能掌握讀書要領和答題技巧,要在考試時獲得高分,?非難事,以下我便提供個人的唸書心得與答題技巧,讓大家參考。
一、教育學
這是最難掌握的學科,但也是幾乎每所學校的必考學科。我建議先以黃光雄《教育概論》為教育學的基礎,仔細將其內容反覆閱讀,可幫助自己打下穩固的基礎,接著再以楊國賜《新世紀教育學概論》,加深加廣教育專業認知。在這裡,我要特別推薦高點補習班教育學兩大名師-葉如語、謝宏仁,這兩位老師對教育學之相關理論相當熟稔,建議學弟妹先上葉如語老師的課程,幫助自己打下穩固基礎,再上謝宏仁老師的課,訓練自己的答題技巧。大家必須知道:書是一定要唸的,但答題技巧?非一蹴可幾。
二、課程與教學
就課程而言,我選擇蔡清田、黃光雄的《課程設計-理論與實際》做為的入門書籍。這本書對於課程有精闢的論述,但初始接觸一定會帶給非教育科系畢業同學很大的困擾,我剛開始也是霧煞煞,但經過一再反覆閱讀之後,這本書幫助讓我深刻掌握課程之相關學理,對日後考試也有非常大的助益。再就教學而言,我認為李?吟《教學原理》是教學領域中基本的閱讀書籍;而李?吟、陳美玉、甄曉蘭《新教學實習手冊》則是考試的專用書籍,書本中對於現今新興教學法有詳細論述,且對各種教案寫法皆有舉例說明,建議大家多加反覆閱讀。
三、教育心理學
在教學領域中,教育心理學可說是教學重要的理論基礎。除了張春興《教育心理學》為必讀聖經,高點蘇絲曼老師的著作:《教育心理學奪分寶典》與《教育心理學歷屆詳解》更是必讀書籍;而且蘇老師的課程淺顯易懂,將教育心理學的精華,運用有系統、有架構的教學方法,可幫助同學建立起明晰之教育心理學架構。

洞悉學校考情,應試有信心!
下面提供我所考取學校的考情趨勢,讓大家在準備時可以有所參考和依循:

一、國北師課程與教學研究所
(一)教育學
教育學是投考教育所的基本科目,本學科可以彭達山《教育學》為基本架構,更深入的準備則可分為史、哲、社、心,再加上教育行政。最近這兩年命題取向偏向新興的教育改革議題,如九年一貫、人權教育、生命教育等,皆應特別留意。
(二)教學理論
教學理論需配合教育心理學一起準備,注意各種教學方法,尤其是期刊雜誌或老師新發表的新教學方法。在國北師近兩三年的考題中,不難發現老師喜歡考教育心理學中與教學有關的理論,有意報考國北師的同學須多加注意。
(三)課程理論
課程理論無論是教研所或其他教育類科考試都是出題焦點,尤其目前九年一貫課程實施,其重要性更是不容小覷。就國北師課教所而言,課程理論需配合教育社會學與教育哲學一起準備,其中又以知識社會學、批判理論、後殖民主義等相關理論更是重要。
(四)英文
國北師課教所的英文不列入總分計算,但卻設為門檻(93年度英文必須達44分才能過標),否則專業科目不予採計。因此對於要考本所的同學而言,英文是非常重要的;不過,國北師的英文都是選擇題,考試內容有字彙、克漏字、閱讀測驗等部份,大家應較好掌握分數。

二、台中師院課程與教學研究所
(一)教育學
中師課教所93年度是第一次招生,教育學考科囊括:測驗與統計、教育心理學、教育哲學、教學評量以及教育史。雖然我本身教育測驗與統計並未深刻鑽研,但卻仍然考取,最大原因是五題申論題中,只考了一題測驗統計,再者,即使我未深刻鑽研,但對測統仍有基本認知。因此我建議同學對於測統之基本定義仍是要了解,如第一類型錯誤、第二類型錯誤、常態分配等,如此,才能在遇到基本題型時,得到基本分數,大家要知道上榜與落榜往往是一分之隔,基本分數的累積常常是上榜的關鍵。
(二)教學理論
教學理論往往融合在教育心理學中,如結合認知發展、行為、認知、人本學習取向、學習動機等一起出題。所以,學弟妹還是必須多注意Piaget、Vygotsky、Bruner、Gagne等人所提出與教學相關的心理學理論。
(三)課程理論
中師課教所的課程理論,出題方向多是課程的基本觀念,同學對於課程的意義、種類、課程發展、課程統整須多加注意。在理論方面重視後現代主義與批判理論等;在實務方面則重視課程統整的優點限制、教材文本的宰制與扭曲、懸缺課程的價值等。課程理論必須兼具理論分析與實際運用,因此建議大家平常最好能從報章雜誌中,將看到的相關新聞,配合自己的教育思維一起做整理。
(四)專業英文
93年度中師課教所的專業英文,多以教育心理學為出題主軸。考題全部以手寫方式呈現,沒有選擇題。建議同學要對教育心理學專有名詞多加注意,此外課程與教學之相關英文專有名詞亦不容忽視。

三、銘傳大學教育研究所
(一)教育學
根據近年來的分析,銘傳教研所的教育學考題向來都比其他各所教育學考題來的簡單,而且考的多是基本題。就93年度而言,考題有兩部分,第一部分填充題以教育基礎理論為主;第二部分則以申論題呈現,考的是教育研究質量的差異性與現今教育改革等。由於銘傳的考試時間很充裕,再加上教育學考題中填充題就佔了60分,題目都很基本也很簡單,因此對於有心考銘傳教研所的同學,相信只要熟讀教育學相關書籍,打好教育理論基礎,在銘傳的教育學拿八九十分?對不是問題。
(二)教育心理學
93年度銘傳教育心理學出題方式是一題有8小題的英文解釋名詞,以及3題申論題。同學應注意現今青少年心理發展與教育、學習等相關時事議題。
(三)英文
銘傳英文考題皆是選擇題,共分字彙、對話、克漏字、閱讀測驗等部份。但須注意考試時間只有100分鐘,考題卻有50題。因此同學必須特別注意時間的掌握。
(四)國文
國文在近兩年的考題中,艱澀的古文翻譯已很少看到,大多為古文閱讀賞析。因此平時宜多接觸考古題,多看古文賞析書籍,加強閱讀能力。如果實在沒時間多閱讀古文,高點在寒假也有國文課程,可多加利用。
(五)面試
面試最重要的是必須穿戴整齊,建議男生以襯衫、長褲為主(不一定要打領帶,但以乾淨簡單為重點);女生則以襯衫和及膝裙子(套裝亦可)為佳。當然,面試問題不外乎:為何想念教育研究所?為何選擇本校報考?但亦有專業性的問題,如教育行政人員的工作內容為何?師資飽和所引發流浪教師的問題,你認為該如何解決?面試銘傳時,因為還須準備研究計劃,所以面試時,除了應答上述問題,研究計畫之內容亦是老師可能發問的地方,必須特別注意!

考試本來就不是件容易的事,對於欲考取教育研究所而又非教育本科系的同學,相信會有更多的不安和懷疑。但是,唯有做好心理建設,配合自己的學習計劃,選擇高點作為達成目標的最佳夥伴,並和志同道合的同學結為讀書好友,如此必能互相幫助、扶持與鼓勵,堅持到最後,一同金榜題名!希望我這一番經驗談,能帶給有志投身教育領域的學弟妹一點幫助,更祝福大家一年後能和我一樣,享受上榜的喜悅!

93學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
課程理論
教學理論
教育學
英文
師大課程與教學所
88
19
51
82

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)