高點研究所
熱搜
熱搜

完善備考三部曲,贏得上榜先機!

教研所、連續上榜 1498 分享到FaceBook 
考取類科
94年師大教研所
94年市北課教所
94年國北課教所
94年東華教研所
考取學員
曾曉昱 淡江中文系畢
推薦師資
謝宏仁(謝宏仁)
學習型態
面授

摘要感言

能夠如願考取心中理想的研究所,相信是許多人共同的心願,然而想法和行動是兩回事,唯有透過實際的行動將理想付諸實施,並帶著破釜沉舟的心情,才有實現的可能。上了高點的秋季班課程後,我發現《教育理論》並非自己所想的容易準備,經過深思熟慮後,才下定決心參加教研所的考試,並以師大教育所為上榜目標。

備考首部曲:確定目標,投其所好拼高分!
建議大家在決定投考目標的同時,可以綜合考量興趣和學校環境等條件,選擇心中的第一志願,進而搭配準備方法,相信要考上第一志願不是問題。以我為例,師大教育所為主要的準備目標,相對地也會影響之後的投考組合,師大教育所的考科多、較不易準備,但若能準備到相當程度,則有利於投考其他學校的教育行政所或課程教學所;至於行政所或課程所的選擇,我同樣是以興趣作為第一考量,作為投考方向 。

備考二部曲:因科制宜,循序提升實力!

一、閱讀相關科目,累進基礎實力: 除了致力鑽研高點的課程外,建議同學多閱讀教育所的相關書籍及各科的聖經本,可參考謝宏仁老師推薦的閱讀書目,加上配合班內規劃的進度研習,相信對教育理論的建構與理解均有所裨益。

二、備考時間妥規劃,培養良好讀書習慣: 除了學校的課業外,我另有安排打工、補習…等額外活動,因此備考時間的分配變得相當重要。我會利用早上沒課和晚上不用打工的時段,把握時間唸書,充分運用零碎時間。讀書習慣因人而異,可選擇在圖書館或家裡唸書,做筆記或不做筆記等,但一定要找出適合自己且有效率的讀書方法。

三、聽君一席妙論,勝過苦苦自學三年: 在備考的過程中,謝宏仁老師給我相當大的幫助,讓我在各方面的實力均有所提昇!建議同學除了上《教育學》等課程,也推薦大家參加總複習課程和試題解析班,厚植教育理論後,能夠統整運用知識和練習寫考題也是相當重要的。除此之外,高點也會請考上的學長姐進行考取分享,同學不妨將自己的問題和學長姐討論,以尋求有益的解決方法,可免除摸索和徬徨的時間。

四、志同道合組讀書會,最佳成功利器: 讀書會的同學們可以互相打氣,分享彼此的資訊及紓解對方的壓力,所以若有心組成讀書會,一定要讓讀書會發揮最好的功效,人數不是重點,重要的是志同道合的同學一起努力,這也是我準備考試以來,最重要的精神支柱,能在讀書之餘交到好朋友,真的是無價的寶藏。

備考三部曲:筆戰開打,演練考題不鬆懈!
考題演練相當重要,以我組成的讀書會而言,除了安排應有的閱讀進度外,接續就開始著手練習解釋名詞和申論題,再加上參加試題解析班,讓我發現考題寫作從時間的掌握到內容的安排都有技巧。剛開始難免會有挫折感,但謝宏仁老師和學長姐總是給予我們許多的鼓勵和具體建議,讓我有勇氣面對自己的缺點進行改進。
準備研究所,除了將書本上的知識消化吸收外,務必也要將身體和心理作最佳調適,以下為個人建言,提供各位參考:

(一)養成良好作息,讓身體保持最佳狀態;提升唸書效率,考試的時候才能展現最佳水準,全力奮戰。

(二)不要讓心理的情緒成為你的負擔,一切以正面和積極樂觀的心情來應對,太多的惶恐和不安對考試是沒有任何幫助的。當情緒干擾唸書時,可以找身邊的朋友、老師聊一聊,面對問題找出方法解決。

(三)適度的休閒可以舒緩唸書的壓力,就我而言,大約兩個星期會安排休閒活動,放鬆一下心情;但這只是初期,後期的休閒活動對我來說已經不是那麼重要,因為會被考試的緊張感取而代之。

(四)學習鼓勵自己,我時常會上高點網站(http://www.get.com.tw)瀏覽別人的準備歷程,或者常看謝宏仁老師《教育學-歷屆詳解》前面引言等,檢討和反省自己的準備心態和方法,因為我認為只要能夠盡量做到和學長姐一樣好,甚至更好,上榜的目標就不遠了。

(五)絕不放棄!成功者沒有一個是放棄的人,放棄的人也永遠不會出現在榜單上。

「成功者努力找方法,失敗者努力找藉口。」不論過去如何,過去不等於未來,要成為成功者或失敗者取決於自己是找方法還是找藉口的人,也就是如果明年金榜題名與否,就看你是不是找對方法來解決困境,還是給自己許多辦不到的藉口,最後以這樣的一段話與大家共勉之。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)