高點研究所
熱搜
熱搜

在高點全力衝刺一年,私校生贏戰三大名校!

教研所、連續上榜 1668 分享到FaceBook 
考取類科
96年師大教研所
96年台北教大課教所
96年東華教育所
考取學員
陳姵雯 東吳歷史系畢
學習型態
面授

摘要感言

由於本身既非師範體系下的學生,也未曾修過教育學程,決定報考教育所可說是對自己未來的挑戰。在非相關科系,也不曾接觸過任何相關資訊的情況下,要以一年的時間,來追趕別人的四年,勢必要有決心和毅力,堅持到最後才會是贏家!
高點的課程分為春季班、暑期班、秋季班以及總複習班四種。配合高點課程的進度,有效安排讀書時間,就是成功的不二法門。

1.春季班:依循上課進度複習,廣泛閱讀基礎教材
一方面跟著班內老師的授課進度複習,另一方面則藉由一些入門書籍,如黃光雄《教育慨論》、秦夢群《教育概論》等書來打好自己的基礎概念,穩住根基。
2.暑期班:妥善運用暑假時間,有效率的閱讀和整理筆記
暑假是高點課程開課最完善的時候,各科都應該要涉獵,並確實做到課後複習。除了上課時間外,最重要的是閱讀和整理筆記。所謂的閱讀並非大量瀏覽各種書籍,而是根據老師課堂上所開出的書單,來進行紮實的閱讀,並養成在閱讀過後做筆記的習慣,因為此時的筆記將是往後征戰考場的重要夥伴。建議暑假可到高點所提供的自修教室去讀書,在自修教室中會感染到其他考生的決心與毅力,使自己不敢鬆懈。
3.秋季班:選擇重點科目作加強,並勤練考古題
經過暑期班的課程陶冶後,此時必要了解自己的興趣與強項科目為何,收集各校的考科分析,再選擇適合的秋季班課程去上,因為此時的重點在於讀書時間的規劃。建議可以師大教育所的考科為重點科目,因為師大的考科最多,包含中西教育史、教育社會學、課程與教學、教育行政與政策等五項專業科目,而這些恰好都涵蓋了其他學校的考科。除了上課外,將自己可利用的時間做成表格,安排每日的讀書進度,並確實完成。還有透過考古題的演練,讓自己能掌握各校考試的方向,以及強化寫考題的技巧,未來上考場時才不會因此而膽怯。
4.總複習班:握好方向盤,切忌自亂陣腳
越接近考試階段,很多同學就會開始慌張、抓不住方向,此時的首要任務就是要穩住自己的信心與決心,根據課程規劃,一步一腳印的往前邁進,切忌自亂陣腳。透過複習課程或考前猜題來抓住考試方向,並閱讀教育研究月刊,吸收近年來的教育新議題,閱讀後再整理成筆記。另外,考古題的演練不能停止,利用高點每年所出版的《教育學歷屆試題詳解》紮實地演練題目,修正答題的架構與模式,當然事半功倍!(教育相關書系可至 高點網路書店 搜尋!)

強化英文不二法門:每日必K+勤練考題!
由於教育研究所的考科眾多,所以很多同學便忽略了英文的重要性。其實英文有時候往往會成為上榜的關鍵,在過去一年的準備階段,我每天都花至少2小時的時間來閱讀英文,並用考題來強化自己的英文能力,例如:大學聯招的英文試題,或是高點出版的教育科系英文科考古題,在作答當中準備英文。
最後要說的是,時間的有效安排與讀書進度的確實完成,對於應考大有助益。我將一天可利用的時間分為三部份,分別是早上、下午、晚上。早上的讀書進度就是每天二小時的英文,然後搭配閱讀自己感覺比較難的科目;下午則是在午睡後安排研讀自己有興趣或是較簡單的科目;至於晚上就複習當天班內所上的課程,演練考古題,並在12點準時睡覺,養足精神到隔日早上六點再繼續明天的進度。

以上是我個人的經驗分享,希望對未來跟我一樣將以非相關科系身分去報考研究所的考生們能有所幫助,最後祝大家金榜題名!

96學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
教育學基礎理論
教育政策與行政
課程與教學
英文
42
20
57
58
師大教育所
國文
80

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)