高點研究所
人氣熱搜

不枉高點提攜,幼教所第一志願如願以償!

教研所、連續上榜 1013 分享到FaceBook 
考取類科
94年師大人類發展(幼教)所
94年嘉大(幼教)所
考取學員
廖培淳 東吳英文系畢
學習型態
面授

摘要感言

今年能夠順利考上師大,一方面深感幸運、開心,一方面也為自己的辛苦付出感到欣慰。回想這段過程,除了師長的指導、家人和朋友的支持、高點的進度掌控,更深深覺得自我要求與努力的重要性。其實,不論天資如何,準備研究所考試對每個人來說都是一種珍貴的經驗,如今自己有幸能進入期盼的系所就讀,非常感謝身旁的所有支持力量,而其中更感謝高點能提供我這個機會與學弟妹們分享讀書經驗,希望明年的這個時候,你(妳)也能順利上榜!
準備研究所有許多方法,但絕對沒有所謂的最佳途徑,唯有選取最適合自己的才有價值,以下便針對個人的心得分享:

強化考試動機,慎擬讀書計劃!
準備研究所需要很大的毅力才能堅持下去,所以一旦下定決心要考研究所,就要有長期抗戰的精神。每當覺得很煩或是唸不下去時,不妨就想想當初自己為什麼要考研究所?
讀書計劃的訂定也相當重要,主要包括每天的讀書進度、時間,以及每月的進度,這兩份計劃都須安排至考試前。此外,每個月都要審視計劃完成與否,若未完成或須要加強補救,則須將下個月的計劃加以調整。當然,讀書計劃中一定要有休息時間,才能讓自己保持輕鬆的心情來準備考試,例如星期一到星期五為讀書時間,星期六、日就是休息時間,也可以作為當週未完成進度的補強時間。

備試不急不徐,穩定中求進步!
因為我並非本科系出身,所以在高點上第一輪課程時,老師所講的一些專有名詞,我都沒有聽過;但是我不斷告訴自己不要過於心慌,一步一步慢慢來,一定會漸入佳境。此外,對於從未接觸過教育領域的我而言,課後複習及課前預習就顯得格外重要,往往是老師教到哪就讀到哪,才不會越積越多,最後一看到就頭痛;而且每本講義或考試聖經本,至少都要讀兩次以上,才能有較深入的認識,也會記得較牢。
除了多唸多讀,善用讀書方法才能真正將所學都輸入長期記憶中。其實,方法並不難,只要讀書不貪快,每讀完一段,最好能停下來想一想此段的重點為何,或是做一結論,試著將其轉換成自己的思考模式才是真功夫。同時,確實執行讀書計畫,也不忘隨時調整自己的步調,保留一點彈性,才不會唸到無力。

多方涉獵專業知識,但求理解不死背!
準備研究所考試,涉獵資料的廣度與理解閱讀的資料同等重要。以下便就幼教所常考的科目為例,概要說明相關資料方向。

一、幼兒教育
此科最難準備,範圍最廣。可多閱讀幼兒教育方面的書籍,幫助自己更了解此領域;並配合各學校老師所發表的期刊,提升涉獵廣度。由於近來考題走向議題化,重要議題如:幼教評鑑、外籍配偶子女、多元文化、英語教學、特殊教育、幼托整合、親職教育、教師專業等都須多加注意;另外,每間學校老師出題風格雖不盡相同,但關心焦點卻大同小益,若能妥善利用老師發表的文章,蒐集相關幼教議題,則往往能涵蓋到大部分學校幼教所的出題重心!

二、兒童發展
範圍固定,但教科書通常很厚,所以要耐心研讀,並多讀幾次,掌握兒童各方面的發展歷程及各項轉變,加以融會貫通,方有不錯收穫。

三、國文、英文
語文類考試主要是測試長久累積下來的語文實力,所以很難短期速成。因此,準備國文、英文應該是長期抗戰,亦即趁暑假甚至春季班就開始唸。尤其是英文,常是錄取與否的關鍵,所以絕對不能輕易放棄。

寫筆記、練考題雙向進行,應考實力最堅強!
寫筆記的好處在於複習時能夠非常快速,可節省很多時間,而且考試答題時,也可迅速釐清邏輯。在此要特別強調:寫筆記並非逐字抄錄!而是將書本的內容融會貫通後再寫成重點。筆記最好以活頁紙來寫,因為可以隨時補充新的資料,並且分單元進行,例如兒童的人格發展為一個單元、認知發展為一個單元。同時,可以使用標示便條,讓往後複習或想加進新資料時便於尋找。若是從作筆記的過程中發現問題,一定要具備批判思考的能力,不能只是被動吸收,更要主動發現問題,並思考問題、解決問題,徹底將其消化才是上上策。
另外,建議大家能將歷年各校幼教所的考題整理出來,並逐一練習答題,如此可以從中發現各校的考試方向及了解考試題型。遇到不會的考題,也一定設法找出答案,因為在尋找答案的同時,就可以增加對該議題的印象。以下提供三點做考古題時應注意的事項給各位參考:

  1. 選擇自己屬意的幾所學校近3-5年的考古題。
  2. 考試時間有限,所以必須注意答題速度。一般而言,一科考試時間為90-120分鐘,因此練習考古題時,也須以此時間為限,衡量每一題可花費的時間,才不會到了正式考試時,因為時間沒掌握好而寫不完。
  3. 注意答題的版面與格式。此外,標號要清楚、段落要明顯、字體勿太過潦草、切忌答非所問。
關心教育時事,隨時掌握出題動態!
時事題是常考的類型,而且常考在配分較重的申論題,例如雙語教學、國教向下延伸、融合教育、幼托整合、全語言學習等。回答此類題目,不僅要對議題有所了解,也要有自己的主張、想法或建議,這樣才能在眾多的競爭者中脫穎而出。
另外,常逛各校網站與BBS 、參加學校及各大學會的相關活動,多看相關課外書籍及報章雜誌雖然很花時間,但絕對能讓你成為在各方面都比較有 sense 的人,自然在遇到題目時,也較一般人能夠靈活反應。

準備研究所考試說難不難,但說簡單也不簡單,多給自己一些機會嘗試與努力,你(妳)一定也能做到!準備考試的過程中,壓力必然沉重,但總會過去;上榜就是你(妳)嶄新的開始了,加油!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)