高點研究所
人氣熱搜

教材內化有神效,穩紮穩打真功夫!

教研所、連續上榜 1015 分享到FaceBook 
考取類科
91年政大教研所教輔組
91年國北師教輔所
91年文化教研所
考取學員
蔡雅如 東吳中文系畢

摘要感言

大三時,因一次工讀機會讓我接觸到教育工作,透過與學生間的互動,讓我獲得很大的成就感,因此,終於在大三暑假時,決定投入教研所的考試。

講究方法,準備事半功倍!

  1. 適當讀書方法:找出最適合自己的讀書方法是很重要的,在何時讀書能達到最佳效果?適合一個人用功或是與同學互相研討?在圖書館或是獨處時讀書最有效率?這些因素都會影響準備的成效,考生宜事前評估。另則,考生可依照自己的程度,妥善安排讀書計劃,並應按照進度確實進行,隨時視情況予以調整、補強。
  2. 妥擬應考策略:考生應了解報考所別限制及各所命題趨勢,以教輔所為例,師大及高師大規定須於各級學校任教一年以上者才可報考,國北師、淡江、與文化教輔所則需要口試等等,這些考情資訊,是投入準備前,務須確實掌握的。考生可利用各所網站,廣泛收集各所專任教授之研究領域、最近有無舉辦研討會、是否發行任何期刊學報、甚至近期研究計劃等資訊,雖然要花上不少的時間,但可幫助你掌握各校所命題重點,助益相當大。
  3. 掌握要領概念:教研所考試科目,內容均相當龐雜,剛開始準備時,總會有茫然無緒,不知如何著手的感覺,這是許多準備教研所的考生,都會遇到的問題,因此,除了埋頭苦讀外,考生亦應勤作整理、內化的功夫,如:善用魚骨圖或是概念構圖等方法,整理出諮商九大學派的人性觀、諮商員角色、治療方法、應用與批判等,並將參考書籍、期刊論文與上課講義分觀念、章節予以編碼管理,不但可以幫助記憶,更能清楚掌握該觀念涉及的所有知識。
  4. 勤作考古題:練習各校考古題是相當重要的工作,可以藉此掌握各校出題重點,亦有助於評量自己的程度,建議考生,可將演練過的考古題交由老師批閱,或與同學相互討論,以找出自己的不足之處。
  5. 磨練解題技巧:
    1. 列點敘述,清楚呈現重點,讓閱卷教授迅速了解你的論點。
    2. 有條有理,邏輯連貫,以最短時間,儘可能完整鋪陳答案。
    3. 依配分多寡分配答題時間,以獲取最佳投資報酬率。

穩紮穩打,有效累積實力!
  1. 教育心理學:高點蘇絲曼老師的課程,不但能以完整的體系,幫助學生建立起極為清楚的架構,課堂上還會提供許多珍貴的學報、期刊資料,雖然本科的內容相當龐雜,但只要能依循老師腳步,熟讀張春興《教育心理學三化取向》、《現代心理學》、林清山《教育心理學認知取向》等重要參考書籍,想要獲取高分,絕對不是問題。
  2. 教育研究法:本科包含統計、測驗、研究法三個範疇,一般而言,彰師大較偏重統計與測驗,政大則著重於研究法。本科的參考書目為郭生玉《心理與教育研究法》、《心理與教育測驗》、林清山《心理與教育統計學》、余民寧《心理與教育統計學》;準備時,在統計部份,務必搞懂觀念,勤加演算,並應特別注意報表的部份;在測驗部份,除了信度與效度外,如典型表現、最大表現測驗、效度與難度測驗等基本觀念,也須加以比較,徹底理解。至於研究法部份,考生可利用大綱、表格等方式,整理一份屬於自己的筆記,並利用期刊資料,統整出各研究法的實例,增加自己應考實力,另外,像實驗研究法、質性研究法等重點,務須反覆詳讀。
  3. 諮商與輔導:本科內容廣泛,準備時應以理論為基礎,先由九大學派入手,再逐漸拓展至學校、生活等各層面的運用。其參考書籍有Corey《諮商與心理治療》、呂勝瑛《諮商理論與技術》、宋湘玲等人《學校輔導工作的理論與實施》、劉焜輝《輔導原理與實務》,另外,《學校輔導雙月刊》、《輔導季刊》、《輔導與諮商》等期刊所討論的心理師法通過、青少女未婚懷孕等時事議題,都是各校的熱門考題重點,考生應將理論、實務與時事充份融會貫通,才能因應各校考題。
  4. 英文:有些校所以英文作為門檻,有些校所則會將英文列入總分計算,因此英文能力的加強,實在是不容忽視的。其實大學生的英文程度都差不多,只要多撥出一些空閒時間準備即可。
  5. 國文:可稍加瀏覽《古文觀止》,加強國學常識,平日應多加閱讀報章、書籍,累積作文實力。
考取研究所或許不如想像中的困難,但在準備過程中,如何作好心理建設、壓力調適、時間分配等,在在試煉著考生,唯有相信自己的人,才有脫穎而出的機會。

91學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
國文
專業英文
教育研究法
教育心理學
72
68
53
40
政大教育學系教育心理與輔導組
諮商與輔導
29

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)