高點研究所
人氣熱搜

榜首心態應試,心輔所歡喜上榜!

教研所、連續上榜 1858 分享到FaceBook 
考取類科
93年政大教研所(心輔)
93年國北師教心諮商所(諮商)
考取學員
劉紀谷 台大社會系畢
推薦師資
傅立葉(陳相如)
學習型態
面授

摘要感言

我報考研究所的信念是:「既然決定要考,就好好準備!」在這方面,可以適度地向週遭的朋友透露,一方面可以和同樣要準備考試者交換讀書心得;另一方面也等於向大家宣告上榜的決心。此外,大家也可以給自己一點壓力,如落榜就要馬上去當兵或是找不到好的工作等,以此作為鞭策。

擁有積極精神,上榜勝利在望!
準備考試時,最好以「考榜首」的心態去面對,這麼說雖然略為誇張,畢竟榜首之事可遇不可求,但在少許的錄取名額中,正取生的分數往往近在咫尺,大家的實力皆在伯仲之間。綜觀好學校的榜單,幾乎都是固定幾個人在玩大風吹的遊戲,所以在這場競爭激烈的比賽中,以「考榜首」的心態去準備,其實一點也不為過。
由於心理師法的通過,台灣也越來越重視輔導與諮商這方面的教育與議題,因此這幾年的報考人數比往年激增,因此大家務求每科平均發揮,再盡量讓自己擅長的科目發揮到極致,比較弱的科目則一定要花時間加強!
是否要組讀書會因人而異。組讀書會的好處是考試資訊流通和收集較為便利,若能和肯努力又有實力的同學一起讀書,還會有事半功倍的效果,對於比較被動或是不知道該從何準備的同學來說,這是再好不過的方法。不過對於從小喜歡自己讀書,或是不喜歡跟人家分享的同學,就不適宜組讀書會了。不管組讀書會與否,最重要的是唸書有成效,可以將各類專業知識轉化為自己能夠寫出來的文字,考試時才能隨心所欲發揮。

重視讀書品質,也不忘營養睡眠!
很多人都會問一天該讀多久才行?其實這也是看個人讀書習慣,一天讀8小時應該是最基本的,若是自己還能繼續讀下去當然最好。不過在此強調,8小時是指真正有唸書的8小時,所以必須扣掉吃飯、睡覺、聊天、摸魚等瑣碎時間。所以,從早上起床到晚上睡覺,大概要花10至12小時,才有可能唸足8小時。另外,大家千萬不要以為自己坐在書桌前比別人久就是贏家,專心與吸收的程度更是一個關鍵因素。
營養和睡眠也是不可或缺的必需品。考試期間通常會忽略均衡的飲食,如此不但沒有足夠的體力讀書,也會影響記憶力和理解力,因此這方面千萬不可忽略,可考慮去買一些補品如維他命來補充營養。此外,睡眠一定要充足,不然唸書肯定沒精神,所以「早睡」是重要的關鍵,盡量不要讀太晚,把握起床之後的時間努力衝刺才是正確的。另一方面,由於研究所考試第一節大約是早上八點左右,如果生理時鐘已經形成晚睡晚起,考試當天拖著疲憊的身軀應試,想必不能完全發揮實力。
保持讀書的鬥志是很必要的,不然坐在書桌前發呆只是浪費時間,讀不下去的時候不妨出去走走或是休息一下,偶爾和同學聚會或是輕鬆一下無可厚非,但切記不要忘了最終的目標還是考試。從暑假在高點上課到考試期間大約有9個月,前5個月的讀書計劃可以不必安排的太緊湊,保持一定的閱讀量即可;但是到了後4個月,也就是下學期,最好將手邊的任何雜事推掉,在校生選課盡量選較輕鬆的課程,如果有必修、選修的重科,盡量在上學期就把它修完,在這段時機,一定要讓自己保持心無旁騖,以便全心準備考試。
如果該讀的書已經讀了很多遍,就可以開始做考古題。坊間有許多歷屆試題的書,同學可以在比較過後自行購買,或是向學長姐借。不過每一年的考題略有變化,最好手邊有一本最新的考古題方為上策。開始做題目時,將會發現有些地方唸不熟或是沒唸過,就可以趕快翻書或是請教老師、同學,立即補強實力。做考古題除不但可了解自己的弱點,更重要的是可以知道所報考學校之出題方式與題型,藉此修正讀書方向。當題目也做了好幾遍,又實在唸不下去的時候該怎麼辦呢?我自己的心得是不妨再去買其他作者的著作,但力求精通,千萬不要廣涉群書卻只是走馬看花。

掌握各校出題趨勢,應考有信心!

一、教育心理學(心理學)
針對教育心理學這一科,蘇絲曼老師主要是以張春興的心理學與教育心理學的內容為主。蘇老師的課程非常精采實用,上課充分利用時間講解相關知識,也不斷強調重點,加深同學們的印象,特別值得一提的是她所著的 《奪分寶典》 與【歷屆試題講解】都是很棒的考試用書,如果你所報考的系所不考心理學,只有純粹考教心的話,專心上蘇絲曼老師的課,以及精讀上述兩本書就已足夠。但是對於要考心輔所的同學來說,很多學校考科都是心理學或是心理學含教心,所以除了讀蘇絲曼老師的講義和著作之外,還得再專攻心理學領域,學弟妹可以考慮上魏老師的心理學課程,再輔以相關書籍閱讀。
(一)彰師大:
如果要考彰師大輔諮所的同學,一定要把 洪蘭譯的《心理學》 這本書熟讀,因為彰師大考的很細,且選擇題就佔了七八十分,一定要地毯式的閱讀並背下來,才不至於選錯。
(二)國北師:
國北師的題目也同樣從上述洪蘭翻譯的這本書出題,國北師跟彰師大的題目比較像,考的比較細,去年也是出很細的選擇題,但是今年又更改題型,變成題組式的申論題,但出處依然不變。
(三)竹師:
竹師考教心跟心理學,但不像彰師大、國北師一樣考那麼細,同學另外再補充即可。
(四)政大:
教心都會用英文出題,所以報考政大的同學要特別注意中英文對照的部份,只要題目看的懂,其實並不難,而且心理學的部份考的不多,其取向比較偏輔導,很多題目其實可以用輔導的知識應答。

二、輔導與諮商
這一科分數的掌握性比較低,如果是出選擇題或是問答題等比較有結構性的題目,拿高分並非難事;但是如果是出申論題或是經驗題,即使滿腹經綸也不一定能拿高分。不過精通教科書的內容仍是必要的,只要能夠有效掌握各種學派的要點與精髓,考試時就不怕寫不出來。一般來說,考題都是從 李茂興譯的《諮商與心理治療的理論與實務》 這本書出題,原作者是Gerald Corey,坊間有許多翻譯本,同學可以不拘泥於李茂興的版本,只要是Corey所著即可。以往這本書的出題比重很大,但現在的趨勢已漸漸著重在輔導諮商的經驗,以及學校的行政事務上,所以同學還要再另外參考相關的書籍閱讀,以免考申論題時寫不出來。
(一)彰師大:
出題方式也是七八十分的選擇題,考題來源都是 謝麗紅、宋湘玲、林幸台、鄭熙彥合編的《學校輔導工作的理論與實施》 這本書。以往會考有關學校輔導工作和職業輔導的部份,而且考很細,近來雖然比較不考這兩章了,但是出題很細的傳統仍然不變。有志唸彰師大的同學一定要熟讀這本書。簡答題並不難,所以勝負關鍵就在於選擇題是否能選對。
(二)政大:
過去好幾年都出英文的選擇題、是非(改錯)題、配合題以及一些名詞解釋等等,主要來源是Corey的書。但今年考題煥然一新,不但改成中文出題,連題型也與以往不同,例如諮商輔導經驗題和學校輔導工作實務題,缺乏這類經驗,單純把諮商書籍唸熟的同學可能沒辦法拿高分。同時今年開始考諮商師與心理師等異同和辨別的問題,所以大家以後可能要自己多加強這方面的資訊。
(三)國北師:
國北師去年將教心組與諮商組獨立出來,第一年的諮商考題出的很簡單,選擇題和名詞解釋部分較其他學校容易。但今年全部改成申論題,且有一題女性主義的題目,難度增加不少。同學可以上國北師的網站蒐集考題,以及參閱教授們上課所用的書籍,強化自己考試的利基。
(四)竹師:
竹師的輔導考科會出很多其他學校的考古題,考題靈活,但總體來說並不難,出題方向也不會很偏,但如果是出選擇題或是配合題的話,則較有難度,同學要會區辨。
(五)中師:
去年是出選擇題和問答題,做考古題時會發現,問答題的方向很廣,是屬於概念型的題目,不會太刁難,只是選擇題有複選,全對才給分,作答時要格外小心。

三、教育研究法(含測統)
民國八十幾年到九十年之間,各校考計算與統計應用題的比例還很高,但這兩年統計部份的考題已經很少了,幾乎都是以研究法為主。統計方面即使出題,也都考一些簡單的名詞解釋或觀念,複雜的公式計算已經消失,對於害怕符號運算的同學可說是一大利多。今年彰師大的測統統計佔分甚少,幾乎都是在考測驗與評量,所以同學務必打聽清楚各校的取向以及考試科目,以免準備方向錯誤。研究法的書可以參考 郭生玉《心理與教育研究法》 ,統計的書可以參考 林清山《心理與教育統計學》、余民寧《心理與教育統計學》、郭生玉《心理與教育測驗》 。
考心輔所的同學要特別加強心理測驗的部份,如果在學校有相關的課程,可以去旁聽或選修。關於心理測驗,輔諮所會考的比教育所來得更深更遠。研究法除了上課講義要熟讀之外,還可以多做些考古題,看看各校的題目,再去翻書補強實力。研究法的題目大多很生活化,也就是著重同學們的應用能力,因此多看一些研究論文會有幫助。很多統計的書寫得比較艱澀,同學可能會讀不通,關於這方面不用太擔心,其實只要熟悉傅立葉(陳相如)老師教授的範圍即可,老師沒提到的部分可以省略不看。
(一)彰師大:
以往彰師測統考的很細也很偏,但這兩年開始不考統計,改考心理測驗,所以有志唸彰師大的同學要特別去準備這方面的專業知識,如各種心理測驗的內容與施測方法等(已經連兩年都有考這類的題目)。由於彰師不考研究法,所以害怕研究法的同學,這是個不錯的選擇,而且這兩年報考人數都超過四百人,可謂最熱門的輔諮所。
(二)政大:
研究法的統計也考不多,去年考的比較難,有變異數矩陣,今年只有簡單的變異數分析而已,其他都是研究法的範圍,所以大家還是要多讀研究法。研究法常考有關於論文寫作及文獻回顧的題目,須特別準備,有志者可詳讀余民寧教授的相關著作。
(三)國北師:
國北師以往喜歡出生活化情境題,並結合統計的觀念來命題,但今年開始以英文出題,且偏重心測,感覺向彰師大看齊,所以往後在準備上,也要多讀一點心理測驗和評量。

四、英文
有些學校的英文只算門檻或標準,所以並不用額外花功夫準備,特別是英文本來就不錯的同學,其實不必擔心。值得注意的是,台中師院的英文有克漏字填充與翻譯、作文等題目,難度較高,而且算入總分,所以有志要唸台中師院的同學一定要加強英文能力。另外,政大的英文是考教育專業英文,感覺像是教心的英文版,不過也不必太過擔心,因為是中文作答,同學可以將之視為教育相關科目應答。彰師和國北師都是考選擇題,所以難度也不高,國北師只要百分等級二十五即可;彰師雖須計分且要均標,但題目不會很難,只要細心些,閱讀測驗幾乎可以全對。竹師英文考題算是比較簡單,大概是高中程度,因此較不用擔心。

五、國文
有些學校要考國文,但不必驚慌,因為國文不必特別準備,只要依常識作答即可。作文佔分比重通常都會很高,要是前面的題目不太會寫,可以靠作文拿分。一般國文都不會算分,只要過門檻即可,因此同學可以省下讀國文的時間去準備專業科目。

六、口試
口試是最近研究所考試的趨勢,且比重不輕,但我覺得筆試還是決勝的關鍵,只要筆試考的好,就容易上榜。口試分很多種,最常見的是繳交書面資料如自傳、履歷、研究計畫或是讀書計畫等。針對此方面,可以請學校的老師指導,或是向考上的學長姐借以前的書面資料當參考。研究計畫比較麻煩,可以等確定進口試榜之後,再趕快花時間和老師、學長姐討論研究題目和方向,只要對於自己研究的題目熟悉且有動機,相信老師考不倒你。所有教育類所,唯有政大是報名時就要繳交研究計畫,所以有志唸政大的同學就必須提早準備。另外,口試的秘訣在於要先了解該校的研究取向及師資陣容,最好是能找到正就讀於該所的學長姐指點迷津,如應該注意的細節與老師專長、喜好等,這點非常重要,畢竟掌握相關訊息後,不但安心,也較有心理準備。
(一)政大:
政大口試分為三關,按口試榜的准考証號碼為口試順序。三關分別是秦夢群老師、井敏珠老師及詹志禹老師。秦夢群老師主要問報考動機、未來的生涯規劃,以及讀心理輔導的心得;井敏珠老師則是問你對於輔導和諮商的選擇和志向;詹志禹老師則針對你的研究計畫來詢問,譬如為什麼要選這個題目?動機何在?研究方法是否可行?如果可以改進,該如何改進?……等。口試時間都不長,只有詹志禹老師可能會問的比較久一點。
(二)國北師:
國北師口試分成兩關,第一關是由一位學生假扮個案,交由你來諮商輔導,時間為十五分鐘,兩位教授坐在前面觀看,但不會給予任何評語,也不會打斷你的諮商過程,結束後換到另外一間教室,由另外兩位教授提問。問題主要聚焦在剛才諮商歷程的反省和心得,例如發現個案有什麼問題,選擇什麼樣的方法諮商,又為何這麼做?認為自己的諮商方式有什麼優點?有什麼缺點?最後,針對自傳、履歷的內容發問,但問題並不難,主要的關鍵還是在於第一關的諮商技巧和歷程反省。這樣的考試方式,對於沒有諮商經驗的考生來說相當吃虧;反之對於在職生或是老師、社工人員則較佔優勢。國北師口試佔百分之五十,只要準備充分,就可以挽回筆試不佳的頹勢,因此確定進口試後,便可向有經驗的輔導諮商老師請教,甚至可以先行模擬,以求在正式考試時出奇制勝。

93學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
國文
英文
研究法
教育心理學
72
51
74
50
政大教育研究所(心輔組)
輔導學
29

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)