高點研究所
熱搜
熱搜

高點「金手冊」讓我找到「教育方針」!

教研所、高分上榜 1614 分享到FaceBook 
考取類科
90年政大教育所教育行政組榜眼
考取學員
徐一仁 輔大織品服裝系畢
學習型態
面授

摘要感言

去年此時的我,對投考教育研究所充滿了憧憬與未知的恐懼,但卻在高點的《研究所金手冊》中找到挫折時的勇氣、迷途時的指引。投考教育所是一個初步的概念,必須先選定目標系所,才容易在有限的時間中創造佳績。上暑期班的同學,可以先收集各相關系所的基本資料,多注意各大學新增的教育所。而老字號的系所其招生與考試內容也會時有變動,千萬不可忽略。

知己知彼,才能領先一步!
教育所的專業科目採申論題型,故若成績要勝出就必須先熟悉教授的著作及發表的文章。以下所列為準備的參考書目,並略述其準備方法:

  1. 教育行政:《教育行政的理論與實務》,秦夢群,五南書局。
    為教育界的新顯學,其重要性可從佔教育學及新設系所中的比例得知。其準備可分為二方面:
    1. 教育行政實務:以各國行之有年的教育行政體系做研究,為我國教育的參照。可對應比較教育作進階探討,重點在於與現行政策有關議題。
    2. 教育行政理論:完整的系統概念導入各項理論,如:動機理論、領導理論等,須先熟悉基本教材後,將之應用於時事分析,並結合理論與現行政策,如此答題才易得高分。
  2. 比較教育:《國際比較教育學》,黃政傑、沈珊珊,正中書局;《比較教育專題研究》,周祝瑛,文景書局。
    其範圍甚廣,可先對各國的教育史、教育行政體系、學制(幼兒教育-初等教育-中等教育-高等教育-終身教育)及未來的發展有完整的了解,再以每一領域做國別間的比較。要特別注意影響到台灣教育改革的教育法案或政策,以及各國因歷史背景衍生出的特殊教育成就。
  3. 教育研究法:《教育研究法》,黃光雄、簡茂發,師大書苑。
    涵蓋了研究方法與統計兩大領域,在研究方法上算是「背多分」的科目。惟現在考題注重學生的應用能力,所以有會要求同學依題或自擬一教育研究計畫的題目,對此可於事前先練習。統計方面則因各校研究方向不同而重點不一。老師上課會加以提醒,同學也可利用考古題做趨勢分析。
  4. 教育政策與時事:雖未被獨立為一個單科(僅國北師國教所有考「教育政策與分析」一科),但目前各校教育類考試均不乏此題型,且比例逐年增加中。所以不但要針對目標系所練習考古題,更要分析考題趨勢與重點。關於時事題型的準備則採逆向思考模式,先將目標系所教授的文章及專書按照議題分類整理,再模擬其題型將相關資料融合為簡練的答案。如此一來,便可直指你目前的弱點,藉此將之補強,以熟悉作答方式、結構安排與時間分配。
  5. 國文、英文:多數教育系所均設有門檻。除了可參加補習班的課程外,特別推薦Bilingual Weekly,其中的新聞英語對考試十分有益。
掌握高點資源,重要考情滴水不漏!
準備的過程可分為下列三階段,以訂立自己的計劃表及階段目標:
  1. 暑期班:除了按照補習班的進度外,還可多到圖書館看看相關書籍,培養自己的「教育感」,對於日後唸書考試都會有所助益。
  2. 正規班:最好用錄音機錄下上課內容,回家再行補充筆記。
  3. 總複習班:此時做的筆記必定是融會貫通後的精華實錄,其中應包含各類科筆記、時事整理及考題的練習,如此便可在考前作完整複習。
要有好成績除了努力,更需要許多資源。高點在這方面的確讓學生不虞匱乏。以下即列舉說明之:
  1. 師資:陣容堅強不說,專業能力亦無可比擬。另外,可將自己練習的題目請老師批改,受益良多。
  2. 家教時間:班內會請各校的研一生回來舉辦講座,是取得教育所最新資料的來源之一。
  3. 出版品:高點的 《教育學歷屆試題詳解》(廖俊傑著) 不但解題精彩,更是一本教育所的應考地圖,讓我在最短的時間內找到通往目標的最佳路徑。
  4. 高點網站 :有各類所需要的補充教材和 考古題 等內容,尤其各校不斷更新的招生資訊,網上也隨時會有提醒。
在準備教育所的這一年,可能會有許多外來及內在的懷疑或疇躇,惟有做好心理建設,相信選擇高點是達成目標的最佳夥伴,如此必定可以堅持到最後並金榜題名!

90學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
國文
英文
教育研究法
教育行政
51
51
57
54
政大教育所教育行政組
比較教育
錄取與否
71
正取

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)