高點研究所
人氣熱搜

堅持到底,在職教師榮登教研雙魁!

教研所、高分上榜 1188 分享到FaceBook 
考取類科
93年國北師教育政策與管理所狀元
93年嘉大國教所狀元
考取學員
張惠雯 國北師數理系畢
推薦師資
江老師(江老師)
學習型態
面授

摘要感言

在大學時期,因為有感於教師職缺僧多粥少的趨勢,便毅然決定畢業後直接投入教職行列,一方面先行卡位,一方面藉以提升自己的實戰經驗,也因此將研究所的進修計畫順延。一直等到自己認為工作狀況穩定後,才開始準備教研所考試,因為興趣,再加上耐心、信心,促使我堅持到底,考上心目中的理想學校。現在便與大家分享我準備教育行政相關系所的心路歷程:

精算時間,擬妥讀書計劃
讀書一定要有效率,因此做好時間安排與讀書計劃是關鍵,並需注意以下的重要原則,方能奠定良好基礎:

  1. 時間管理:
    在職生的時間比起一般生,可說是少之又少,加上大部分精力已貢獻給工作,再準備上,更是備感艱辛。因此在職生準備研究所考試,首先須仔細分析自己一週內可利用的時間,並歸納出屬於自己的讀書時段。大體來說,平均每天都要有讀書時間,且具有完整性和連續性,不論是半小時或數小時皆可,主要是一定要建立起讀書習慣,同時讀書的重點在效率而非時間長短。
  2. 讀書原則:
    「讀書時專心一致,休息時盡量放鬆!」是準備考試很重要的一環。究竟要如何才能專心一致?其實並不難,只要工作時全心投入;讀書時全力以赴,按部就班進行讀書計劃,並養成讀書時間一到,便能立即收心的好習慣。當然,不錯過高點課程,也是我維持良好讀書習慣的其中一種方法。
  3. 課後複習:
    課後複習是最有效率的讀書方法,尤其是養成今日事今日畢,成效更佳。因為透過複習,回想當日老師的授課內容,便很容易作重點整理。
  4. 勤做筆記:
    做筆記不僅可以釐清思路,也可以幫助知識理解與消化;另一方面,也可藉此機會,將字體練得更整齊端正,這對於考試肯定有加分作用。
  5. 考題蒐集:
    將自己所要報考的系所之歷年考古題蒐集成冊,找出報考學校的屬性與特性,加以重點式準備,試著看過並思考如何解題。
  6. 作息規律:
    生活作息如同讀書習慣,要規律而正常,因為唯有精神狀況佳,才能同時迎接工作挑戰與考試壓力。
  7. 學習抗壓:
    在準備考試的這段時間,生理與心理同時承受壓力,而且壓力會隨考期越近而越大,所以,找到調適身心的方法極為重要,適時地放鬆與玩樂絕對是必要的,畢竟要學會對抗壓力才能迎接更多更大的挑戰。
  8. 堅持到底:
    越接近考期,意志要更堅定,因為準備考試的最關鍵時刻往往是最後一、二個月。此時,除了持續維持原先的讀書習慣,勤作考題、不斷複習應考重點更是不能忽略。
參加高點課程,強化各科應考實力
為了更有效率準備考試,所以選擇高點,因為它擁有優質的師資、教材與環境,此部分依照應試所需準備科目,作一簡單說明:
  1. 教育學:
    教育學幾乎是所有教育類所的必考科目,囊括全部教育相關學科在內,準備範圍相當廣泛。準備上,我以高點謝老師的教育學課程為主,紮實熟讀老師課堂上所發的「教育學」、「教育哲學」和「教育社會學」所有講義;再輔以高點出版的彭達山《教育學上課講義書》,便得到不錯的效果。教育學此科要求的是廣度,待有一定基礎後,再進行深度探究,必能捉住該科重點。
  2. 教育行政學:
    高點江老師是帶領我進入教育行政的領航員。江老師的講解清晰,思路完整,而且講義內容豐富而充實。上課時,若能跟緊他的腳步,有助於自己快速領略該科訣竅。在補充教材方面,我以謝文全的《教育行政》、吳清基的《教育行政》為主,將各章節視為考題,逐一整理成筆記,既可當作練習試題,亦可釐清觀念。此外,教育法規之修訂與內容已然成為熱門考題,所以除了教育行政學的相關理論須熟稔,也應多加注意其實務面之應用。
  3. 教育政策:
    如果以教育行政學為主科的考生,在教育政策方面更是不容忽視。教育政策議題可透過閱讀教育刊物得知最新消息,在這裡建議大家閱讀《教育研究月刊》以及中央日報的週日文教版,這兩份報刊都是教育政策的重要參考資料。倘若欲將教育政策作一完整性的了解,可以張芳全的《教育政策》為依據,再加上參加高點所開設的教育政策相關課程,並多加注意重要教育議題,例如:九年一貫、高等教育、師資培育、教育管理、組織決策等,如此才能全方位透視教育政策,從容應對各種考題。
  4. 教育研究法:
    有些學校會將教育研究法融入其他教育學科內,佔分約25~50分之間,因此其重要性也不容小覷。這方面,我以高點出版的江金色《教育研究法上課講義書》為主要參考書籍,因為其編排方式清晰明瞭,除了羅列各章節重點,更會在每章節後,附錄各校歷年考題。而其他相關補充教材有黃光雄的《教育研究法》、郭生玉的《心理與教育研究法》、潘慧玲的《教育研究的取徑》等。
重視答題技巧,提昇考試勝算
考場的應試能力的重要性絕對不亞於準備功夫,以下就我的考試經驗加以說明:
  1. 注意行數:
    拿到答案卷,除了檢查座位號碼是否正確,還要大略算過整份試卷的行數,藉以均分每題的答題範圍,以免造成答題比例不均的狀況。
  2. 把握時間:
    每科考試通常約4至5道試題,時間介於90-120分鐘間,因此,時間分配很重要,大致上來說,每題的答題時間介於20-30分鐘間,這也是說,要把握住一個重要原則:每一題都要寫!
  3. 字跡工整:
    字體雖然不要求漂亮,但仍須力求工整清晰。畢竟版面整潔,才能讓批閱試卷的教授感到舒服,勝出的機會也自然提昇。
  4. 條列分明:
    申論題的書寫方式務必以條列式說明為主,有條不紊呈現答題相關論述;除此之外,邏輯也很重要,依序點出重點,才能拿到高分。
  5. 對仗工整:
    答題下標時,倘若能夠運用字數、對仗等技巧,便可使教授看出你對該試題之熟悉度及理解模式,有助於拿分。
  6. 檢查一下:
    應試時,一定要預留1-2分鐘作檢查,例如將訂正錯字與補上缺字等,這樣才不會冤枉失分。
全方位實力加強,享受豐碩成果
雖然說是準備教育研究所的考試,但是英文有時卻會成為上榜與否的關鍵;因此,平時就須多充實英文素養,提升敏感度,以有利於英文科目的應試能力。此外,多留意自己欲報考系所加重計分的部份,針對此重心多加費心,必能看見成果。在專業科目方面,試題多是申論題與解釋名詞,這方面可在上課時多留意老師的用字遣詞與歷屆試題詳答的答題架構,藉此幫助自己寫作措辭更加流暢清晰。
準備研究所考試彷彿一場馬拉松比賽,在一邊工作一邊讀書的情況下,往往會使得自己面臨心力交瘁的局面,因此需要具備更強的抗壓性、調適性。當然,經過這段時間的焠鍊,無形中也讓我在各方面有所成長。最後,感謝一路陪伴我走過這條路的老師、同學與家人,我相只要確立目標、勇敢向前,堅定信心毅力,做好自我調適,必能享受豐碩的成果!

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)