高點研究所
人氣熱搜

善用時間管理,一年躍進國教所!

教研所、高分上榜 1094 分享到FaceBook 
考取類科
92年國北師課教所狀元
92年師大教研所
92年嘉大國教所
92年市北師國教所
考取學員
林青萸 國北師初教系課教組畢
學習型態
面授

摘要感言

大三起,開始對未來出路作一番思考,由於國小師資已接近飽和,提升學歷已成為提升自己競爭力的一種方法,且我對更進一步了解「教育」這個領域有著很大的興趣;因此在三上決定準備研究所考試,且為了更有效率的督促自己,我選擇進入高點增加跨進研究所大門的機會。

學弟妹們或是有志於報考者可以由以下數點來準備:

1.自我分析投考優劣勢-
有自信可贏過他人的部分為何?對教育的熱忱、考試的堅持以及對考科的熟悉度,先行分析,對自己的預備度及先備知識有著進一步的了解,再來進行準備計劃的擬定。

2. 依照自己學習風格來準備-
可以配合高點課程安排讀書計劃,計劃或許不能如期完成,卻至少是一種督促自己的好方法。以我個人為例:

  1. 春季班: 從大三下開始,我便按照考科來著手準備。在高點上課進度確實跟上,在學校選修相關課程以增加深度及廣度,並且透過閱讀高點、學校老師所開的書單,及撰寫報告來開始準備。我會建議同學們在春季班結束(考試前一年6月左右),每科至少需讀完一本以上的參考書籍,打好理論基礎。
  2. 暑期班: 暑假有較充裕的讀書及上課時間,因此,有效率地運用時間來滿足個人需求是一種學問。我7月至西雅圖自助遊學一個月,雖然幾乎一個月沒唸書,但為自己的英文聽說能力進行一番練習,同時也是對自己辛苦一學期以來的精神充電。8月回國,回補習班跟著上課進度,針對所有考科進行閱讀及蒐集整理資料,並整理上課、讀書筆記,保持對新資訊的敏感度,時常上網、逛書局及圖書館;最後就是保持一顆愉快的心情,讓自己吃的好、睡的好,排出固定的休息娛樂時間,讓自己緊張忙碌過後,心靈能有舒坦的機會。
  3. 秋季班: 此時期(四上),我依舊以選修相關課目來進行準備,就疑難之處與同學及老師進行深入的討論,以統整出巨觀及微觀兼具的觀念瞭解、釐清,並整理一套屬於自己的精華筆記(分考科):以「概念構圖」的方式,用自己最容易理解的象徵符號來進行大量資訊的接收與提取,我認為這不失為一增加記憶能力的好方法。
  4. 總複習班: 針對時事議題加以探討,將相關的觀念與之前所作的筆記加以連結成考前重點整理。我認為高點老師的總複習講義都非常提綱挈領,是考試前快速瀏覽的好架構(當然,內容平時就要融會貫通);從總複習課程中,可以快速複習重點、接收最新考試資訊,針對自己的盲點補強。另外,此時亦需勤練考題,修正答題架構與方式。
4. 做好完善心理建設,以努力為歸因-
準備考試屬於長期抗戰,由時間及自我期許所交互之下,時而產生的挫折感難免會影響心情而產生低潮,尤其是2月過完年至考試這1個多月期間,屬決定上榜存亡之際,慌張、對自己產生疑惑是多數同學都有可能發生的狀況,此時期除了掌握正確考試、讀書方向,更要堅持自我信念,千萬不可因慌亂而迷失方向,甚至放棄的念頭!在迷惘時可與信任的親友,或是一同準備考試的戰友分享心情,從他人身上獲得更多支持與力量;當然有著堅定的信念:「我一定會考上!」是最重要的喔!

5. 多方搜集考情,進行統整-
我以高點網站、報考學校系所網站、教育部網站、及其他九年一貫網站來進行大量瀏覽,蒐集重要情報,作為調整準備方向的依據。高點提供的補充教材(期刊及時事整理)、教育期刊(如:教育研究月刊、重點學校學報)、投考系所教授的著作及近期發表的文章、每年大型學術年會發表的論文都可廣為參考;另外師大在考前1~2週開的史哲研討會,會中所發表的文章當然也是準備重點之一!

6. 練習考古題,磨練答題技巧-
考試與作學問畢竟不同,不管與老師討論再怎麼流利、撰寫報告時思考脈絡多麼有條理,但最重要的答題技巧卻是考試勝負關鍵!這是臨考前的必備功夫!建議以報考系所3年來的研究所考題來練習外,針對出題老師來分析該校所可能的出題趨勢也是準備方式之一。當然不一定得一題一題寫,可針對個人時間及需求來調整。
另外,考生應注意,理論須與實務結合,與時並進,不要固守考古題,而是針對其出題立意與精神來作統整、分析,並配合教育時事(可由各國教育改革、教育哲學思潮脈動、行政政策及課程改革來著手)自行分析出有可能的最新出題方向。最後,針對投考系所的出題趨勢做延伸,培養出看到關鍵字就能立即聯想、統整的解題能力。
一拿到考卷,別忘先檢視所有題型,平均分配撰寫時間;我的分法為解釋名詞1題5分鐘,剩下的時間平分給申論題,且須預留2~3分鐘。時間快到務必收尾,時間到了就換題。
答題時,不要急著作答,先仔細審題,確定題目問的是什麼再找出答題關鍵,擬出答案的綱要及關鍵字於題目旁作為骨幹;巨觀的援引各學門的觀念為枝葉,多用專業術語及關鍵字活用連貫,以自己獨到的見解來進行流暢的作答。若考題中有陌生的人名、概念,可從相關概念著手,千萬不要留白不寫。

92學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
課程理論
教學理論
教育學
英文
師大課程與教學研究所
74
68
41
34

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )