高點研究所
人氣熱搜

五〝行〞合一,試必高分!

教研所、高分上榜 1354 分享到FaceBook 
考取類科
95年彰師大輔導諮商所
95年淡江教育心理與諮商所榜眼
考取學員
簡依貞 師大社教系社工組/心輔系畢
推薦師資
謝宏仁(謝宏仁)、傅立葉(陳相如)
學習型態
面授

摘要感言

學校儲備基礎,高點生成具體戰鬥力
我的本科系是社工,大二上考取了心輔系的雙主修,想要雙主修的原因很多,當然最主要的原因之一是對這個領域有興趣,雖然當時還不確定是否會朝心輔方面繼續進修,但即早讓自己進入輔導的學習環境,有助於釐清自己是否適合這個領域,因此,我也建議有心想了解心輔所的同學們,可以多利用學校資源,在修課時選擇輔導、心理相關的課程,或修習相關輔系、雙主修,除了累積知識,對於日後考試也有極大幫助!
成為心輔系的學生後,並不表示在考試上佔有絕對優勢,因為學校的課程幾乎都不是專為研究所考試而設計,大多只初步簡介各個學派和學科,尤其在師範院校,更可能將教育重心放在訓練學生成為一位全方位的教師上,而不是一位專業的研究者,因此,就研究所考試而言,即使是本科系的學生,仍需要針對研究所考科進行補強,尤其是諮商理論、普通心理學、測驗統計和研究法等科目,即使有了基本概念,對研究所考試並無助益。

全心投入、善用資源,練就高分真功夫!
「人事時地物,全面考量,為自己訂定一個日後不會後悔的準備計畫」這句話是我一直秉持的信念,既然決定考試,就要讓自己全心投入,那麼,該如何著手計畫呢?我主要是根據「人事時地物」來規劃。

  • 人:在「人」的部分,當然,最重要的就是自己,我的作息和其他同學不太相同,因此,一開始就決定不組讀書會,一個人念書,不過,人總不能離群索居,所以,在準備考試的過程中,需要衡量一下讀書與其他事情的輕重緩急:誰的邀約可以拒絕、什麼事情必須先完成等,自己心底先大略盤算,才不會因為突然事件亂了陣腳。
  • 事:「事」就是念書,在準備期間絕對是排在第一優先順位的事情,但基本的休息和娛樂還是可以維持。
  • 時:「時」則是念書的時間,這點相當重要,尤其對在職考生而言,了解自己手上有多少時間籌碼,是能夠穩定心情的重要關鍵。我大學最後一年的課程並不多,因此,比其他人多出更多時間準備考試,算是相當充裕,因此,我將約八個月的備考時間切成三等分,再細分到每周、每科需要花多少時間準備(往下會有更仔細說明)。
  • 地:請注意,不是找「可以念書的地方」,而是「念得下書的地方」,我屬於很怕吵的人,因此,通常會在學校圖書館、社區圖書館和高點的自習室念書,高點自修室是一個很不錯的讀書地點,大家可多加運用。
  • 物:「物」就是念書的教材,課堂上老師都有推薦書單、高點研究所網站上也有考試用書指導,此外,亦可詢問目標研究所的學長姊。
3段時程、3次複習、3科交替,上榜關鍵策略!
自己不是頂聰明的人,因此,我規定自己:教材至少要念過三次,才能熟透。七月到十一月是我第一次念完所有教材的時程表,十一月到二月是第二輪,二月到考前三月則是最後一輪。前兩輪並沒有什麼特別的技巧,就是不停的看書和整理屬於自己的筆記,但在最後衝刺的一個半月,準備科目及時程安排則完全配合考試時間,我認為這是上榜的最大關鍵。
針對各科都會考的「名詞解釋」,我實行了「三三三計畫」,就是在三個星期內,每天三科,每科三小時的名詞解釋練習,將所有科目可能的名詞解釋題都用自己的話再寫一次;這樣的練習對寫申論題也有很大的幫助,因為申論題都是名詞解釋的拼湊跟延伸;剩下兩個星期到第一間研究所考試時間,我就專心練習各個目標學校的歷屆試題,但絕對不只是呆呆的拼命寫就好,一定要準備「馬錶」,每張考卷都須模擬考試時間和配分練習,並要求自己一定要在時限內完成,訓練自己拿捏考試時間,最後,謹記謝宏仁老師交待的答題技巧:「書寫時一行不超過25字、幾分的題目就寫幾行答案。」

高點名師群,我的高分指揮官!
除了 謝宏仁老師 之外,測驗統計課程的傅立葉(陳相如)老師及普通心理學和教育心理學課程的 蘇絲曼老師 ,也給了我很大的協助。傅立葉(陳相如)老師口齒清晰、觀念清楚,並提供相關的考題練習,自行練習時若有不了解之處,老師也會很有耐性的再說明,對於從小對自己數學就沒自信的我,就像吃了顆定心丸,果然在彰師考試中,一舉拿下92分的好成績;蘇絲曼老師則補充了許多大學課程未提到的相關知識,對於國北師、彰師考試幫助非常大。

95學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
心理學
輔導原理
測驗統計
英文
彰師大諮商所
66.5
72
90
59

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)