高點研究所
人氣熱搜

全方位課程+名師洗禮,外系生連中三元!

教研所、高分上榜 1527 分享到FaceBook 
考取類科
96年師大教育所
96年政大教育政策與行政所
96年國北教大教政所狀元
96年中正教育所狀元
96年嘉大教政所狀元
96年暨大課程與教學所
考取學員
曾碩彥 師大中文系畢
推薦師資
謝宏仁(謝宏仁)
學習型態
面授

摘要感言

真正進入研究所得備戰狀態,大約是從升大四的暑假開始。七、八月時將一些最基礎的書籍閱讀了1~2次,重點在於瀏覽而非百分之百的理解。八月到九月間,慢慢開始將老師每次上過的重要單元或是名詞,以解釋名詞的方式練習並熟悉以打好基礎。九月到十一月的試題模擬解析班之前,除了補足之前可能落後的閱讀進度外,可以開始練習考題,並收集各校過去的考古題,以了解學校的出題方向,來調整自己的學習方針。之後我再跟著高點謝宏仁老師試題模擬解析班的進度,將所有考過的題目詳加檢討,我的方法是將答案整理過後再練習寫出完整的答案,如此才能將自己曾經練習過的題目完整掌握並了解。一月到考前還是不斷的練習歷屆試題,一題一題練習並檢討,不會的就翻書找解答。如此一來,到考前自己的考題練習量與熟悉度便足以讓自己從容應試!
其實準備研究所的時間不用拉很長,我唸書的習慣是將自己都保持在最佳狀況,因此當我覺得很難專注的時候通常都會做些休閒活動,好將自己的專注力再聚集。

各科的準備方向,略述如下:
1.教育哲學、社會學:我是以謝宏仁老師的《教育基礎理論》,搭配吳靖國的《教育理論》及陳奎熹老師的《教育社會學導論》。二個科目重在連結,也就是說當你看到什麼教育事件或是教育引述時,可以將觀念歸結到教育哲學或教育社會學。建議在準備這兩個科目時,要先釐清各觀念,之後做簡單的記憶,最重要的是要不斷的連結思考,到考試時就能輕鬆引用了。
2.教育行政:謝文全老師的《教育行政學》是首選。由於行政較偏向實務面,因此我在閱讀的時候會不斷回想自己曾經經歷過的教育事件或是可能有的新聞報導作為自己思考的基礎,再連結課本的理論或觀點,來作為答題的素材。
3.課程與教學:只要理解清楚重要的發展模式還有教學理論,再搭配教育哲學及社會學的基礎,以及行政學在課程及教學應用的實務面,要準備好是不難的。
4.史學:大多靠記憶,而且考試題數不多,多練習考古題,是充實答題內涵的不二法門。

到了最後階段,我還閱讀了要報考的師大教育所及政大教政所老師們近年來的期刊和重要論文,並作大標題的筆記,讓自己在考試時能有比別人更新的觀點,也讓自己的答題寫作增加廣度及深度。

在高點的一年當中,我體驗到最豐富的課程及最堅強的師資,還有謝宏仁老師所開設的試題模擬解析班,給自己模擬考試的機會,這些都是讓自己能夠上榜的基石。我在備考期間也常到高點的自習教室,讓自己有舒適的讀書環境及空間來準備考試。這一年是辛苦的,而上榜的甜美滋味,也是靠這些點滴的累積,才能讓成功輕而易舉!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)