高點研究所
熱搜
熱搜

配合高點課程自律複習,教行所奪魁!

教研所、高分上榜 2730 分享到FaceBook 
考取類科
94年政大教行政策所狀元
94年師大教政行政所
考取學員
諶亦聰 政大教育系畢
推薦師資
傅立葉(陳相如)
學習型態
面授

摘要感言

我在大二時就已經決定要報考教育行政所,因此就開始修公共行政系為輔系,本來打算在大四時直接用推甄的方式進入研究所,但是沒想到政大教政所今年突然取消推甄,因此到了去年九月才確定自己要以考試方式進研究所,這才開始真正積極準備!

讀書不忘休閒,妥善規劃成效高!
讀書時,我都有習慣制定自己的讀書計畫表,通常都以一個月為單位來設計,但因為偶爾會做不到,所以常常做彈性調整,但是無論如何,我都一定會制定讀書計畫表,因為這樣才可以嚴格控管自己的讀書進度。
暑假兩個月,積極參加高點課程,並依其進度按部就班複習,由於課程內容紮實豐富,所以幾乎填滿了我的所有生活;但是每週至少都會安排一次出外的休閒活動,而且因為是放假,所以每天都讓自己睡眠充足。開學之後,因為要兼顧系上學業,讀書時間自然被壓縮,因此我對學校課業不會花太多心思,重心主要都放在研究所的準備上,學校空堂、中午和晚上的時間,我都盡量進行自己的讀書計畫,把握時間讀書。
寒假開始便是我衝刺的時候了。每天一早起床就到圖書館報到,一直到晚上10點才回宿舍。到了考前一個月,壓力還滿大的,除了上課時間外,都會繼續在圖書館讀書至晚上12點。不過,每週還是都會固定有一天拿來做休閒娛樂,因為如果沒有放鬆,真的會受不了。

適性而為,保持最佳備戰狀況!
其實,我讀書的小秘訣只有一個,就是盡量讀的廣,而且每本讀過的書都會做筆記;因為我覺得若要徹底了解教育,就牽涉到很多其他學問,例如心理學、社會學、行政學、統計學、哲學等,所以就要從每個角落來切入,盡己所能的閱讀,才會有紮實的基礎。不過讀的多也容易忘,因此一定要做筆記,而且我發現自己做筆記真是個準備考試的好方法,因為複習起來十分有效率呢!
在心態上面,因為我是個很容易緊張的人,所以當我發現進度落後就感到慌張,就會設法趕快補回來或是重新調整進度,不過儘管如此,我並不會讓自己一直處於緊繃的狀態,一定會適時安排休閒娛樂來放鬆心情。此外,我建議大家可以找志同道合的朋友一起讀書,因為這樣會比較有動力,也較能夠堅持每天到圖書館唸書。另一方面,在準備考試的過程中,我從來不會讓自己餓肚子,除了因為餓肚子會心情不好外,吃東西也能補充體力,並調適一陳不變的讀書生活

廣泛閱讀重點書目,飽足各科實力!

以下也提供各科目準備方法供大家參考:

1.教育行政: 我主要是閱讀秦夢群老師的兩本《教育行政》,建議考政大的同學一定要熟讀這兩本。另外還讀了張明輝老師的《教育政策與教育革新》和謝文全老師的《教育行政》,而教育政策的部份,則是讀吳定老師的《公共政策》。

2.學校經營與管理: 主要閱讀張明輝老師的《學校經營與管理研究》和吳清老師的《學校行政》,另外也看蓋浙生老師的《教育經營與管理》。

3.教育研究法: 統計部份,我以傅立葉(陳相如)老師的講義為基礎,並閱讀林清山老師的《心理與教育統計學》。研究法部分,郭生玉老師和吳明清老師的兩本著作都非常實用與詳盡,兩本都要熟讀。此外,我還閱讀林明地老師等人翻譯的教育研究法書籍。如果想報考政大的同學,還須閱讀秦夢群老師和黃貞裕的《教育行政研究方法論》,這是一本有些艱澀的書籍,需要花費較多的時間。

4.教育學: 因為時間不夠,所以我只準備了教育哲學;我以高點的講義為基礎,並閱讀歐陽(陳漢屏)教老師的《教育哲學》和簡承熙老師的《教育哲學》。我覺得教育哲學是一切教育學科的基礎,因此我建議大家一定要熟讀。

5.其他: 期刊一定要蒐集與閱讀,因為這些都是最新穎的一手資料。在準備上,我以幾本教育行政期刊為主,影印這一年所有關於教育行政或是自己有興趣的教育主題來歸類整理,而且我每閱讀完一篇期刊後都會作重點摘要(寫在第一頁上方),這樣以後要複習就省時多了。網站部分,我建議除了要看教育部的網站外,張明輝老師自己架設的網站也有很多關於教育行政的豐富資源,大家也可參考之。報紙方面,最實用的就屬中央日報的文教版了,大約從考前三個月就要養成每日讀報的習慣。

以上就是我這一年來的準備心得,希望能對也想報考教育行政類所的的同學有一點點幫助!

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)