高點研究所
人氣熱搜

準備有章法,成功轉換教育跑道!

教研所、高分上榜 747 分享到FaceBook 
考取類科
92年政大教研所教行組
92年師大教研所
92年嘉大國教所甲組榜眼
考取學員
蔡小婷 政大外文系畢

摘要感言

大三那一年,開始思考自己的未來,在自我評估性向、能力、興趣之後,我選擇報考教研所。而我並非教育本科系出身,所以對這個領域可說一知半解,因此經歷了不少迷惘的時刻,以下便提供我的經驗給大家分享。

即時確立志向,馬上鎖定目標
一開始,我並沒有針對教育系所的生態及考試科目進行調查,因此我以為國教所、教研所之間考的都是一樣的(真是太天真的想法了),到12月底才真正鎖定目標--師大,但是在那之前所讀的教心、教研等科目,師大教研完全不考,時間、精力白費不說,讀起書來更是心慌意亂,因此勸大家要及早確定志向。
我鎖定的是以教研所為主,並以師大為首要目標,因此我只報了師大、政大、台科大、嘉大、國北五所,將嘉大考試是當作模擬考來自我訓練(3/25第二家),報國北則是當作考師大的暖身。

考前關鍵期:持恆準備,不可偏廢

  1. 第一階段(1~2月):廣泛閱讀,能背多少就背多少。由於師大一共要考五科,含教育學(教哲、教社、教史)、教育行政、課程,我在之前便讀過教哲、教社,剩下的科目就在這兩個月裡狂讀,並且拼命做筆記。以做到「紮實地讀完一遍,關鍵字也記得起來」為首要目標,但是其他的科目也不能偏廢。
  2. 第二階段(3月):讀筆記、讀講義、讀書,沒熟記的要在這時候完全背起來。這時會非常緊張,切記要穩定心情,不要因為沒有自信就動搖起來,甚至放棄,不要想太多向前衝就是了。
  3. 第三階段(4月):要特別針對自己要考的系所做考古題,而且一定要做!這時候已是考試期間,所以調整自己的作息與心情非常重要,務必把自己的狀態調整到最好。以我自己為例,我每天寫8題考古題,持續一個月,寫了約莫200多題;一開始一定會寫不好或不知道從何下手,更容易不想寫,不過一定要自我督促,畢竟,在書桌上不會總比在考場上不會的好!慢慢地練習就會累積出寫考題的感覺來。建議你將寫完的答案拿給學長姐或老師批閱、討論,才不會同樣的錯誤一犯再犯。
    此外,書和講義要越讀越快,見一知十,人不可能記起所有的東西,故要善用引申、聯想來幫助記憶,以及避免自己的字句死板。
92學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
教研
教行
比教
國文
政大教育所教行組
61
35
39
70
專英
77

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )