高點研究所
人氣熱搜

目標明確,努力永不嫌晚!

教研所、高分上榜 1293 分享到FaceBook 
考取類科
90年政大教育所教心與輔導組榜眼
90年彰師大輔導與諮商所
考取學員
楊珮君 政大中文系畢
推薦師資
蘇老師(蘇老師)
學習型態
面授

摘要感言

我在大三下學期末才決定考輔導所,升大四的暑假因為出國遊學而無法上課,直到十月的秋季班,非本科系的我才第一次正式接觸到教育課程。雖然準備的時間這麼短,但我深信只要目標明確,就一定會成功!

瞭解所需,集中火力
教育所的領域十分廣泛,尤其是輔導所。在經過深思熟慮後,我基於下列理由選擇投考輔導所:

  1. 為教育界與社會的新趨勢:由近年來輔導學系所的增加,可看出其專業在學術上已成時代的新趨勢。除北師大與高師大須具有相關工作經驗以外,其他可報考的學校有政大、暨大、彰師大等,師院則有屏師、國北師、中師及竹師,其中暨大、國北師及竹師都是首次招生,91年還會陸續增加新學校,這都充份顯示輔導所的重要性與日俱增。
    再者,在教改的聲浪中,學校專輔人員的設置日漸受重視,教訓輔三合一的理念也在學界與教育界中受到肯定與支持。另外,現代人文明病多且較能接受輔導與諮商的觀念,舉凡情緒、兩性問題、婚姻、學習適應等,皆與輔導有關,也因此帶動了社會對輔導的重視。所以,輔導走向專業化是現代社會一個必然的趨勢。
  2. 考科集中,容易準備:輔導所相較於其他教育系所而言,考科較固定、明確,且大同小異,易於收集各校考試方向。除了共同科目國、英之外,專業科目需考心理學(或教育心理學)、輔導學(含諮商理論實務)及測驗與統計(或教研法)。如果一開始就很明確地準備這三科,並針對要考學校的考古題多做演練,就能達到事半功倍的效果。
準備時間長短,無關上榜與否
如何在有限的時間內,面對陌生的教材,安排最有效率的讀書計畫?有幾項大原則供參考:
  1. 跟著老師的進度走:除了配合老師的上課進度,課前預習、上課專心聽講、課後整理筆記與複習是必要的三步驟。此時的首要任務,是理解上課與參考書的內容,有問題時可請教老師或與同學討論,務必要理解透徹。寒假前至少念完一遍,之後再複習一遍,就能很快喚起記憶。
  2. 隨時掌握各校考題方向:建議可以到各校網站看看各校的發展重點,未來可能會開的課程有哪些?甚至是系上老師的專長、舉辦哪些演講或活動,都是很好的線索。及早確定自己想考的學校,然後找出考古題,以便隨時翻閱,熟悉考題有助於掌握讀書重點。但千萬不可本末倒置,直接做考古題。
  3. 整理自己專屬的筆記:每個人的讀書習慣不同,整理筆記的方式也不一樣。雖然可以在高點櫃台借到學長姊的筆記,但只限用來參考別人如何做筆記,以設計對自己有幫助的整理方式。筆記必須是自己對參考書的消化與吸收,用匯整的方式,或是直接以參考書上的章節為綱目。就我而言,因為是上秋季班的課程,真正準備的時間不多,所以選擇以參考書為主軸的整理方式。例如:整理張春興的《現代心理學》,跟著書中章節列出重點大綱與內容,不用太詳細,但必須詳讀過,將筆記與參考書相輔相成,在考前複習既快速又印象深刻。
  4. 練習考古題:在寒假時即可開始準備應考的答題技巧,練習過後再請老師批改。答題方面,要注意條理分明、內容有結構性,並以前言、內文與結語為佈題三步驟。練習如何佈題比練習寫考題更重要,就像作文的大綱,只要跟著大綱走,作文就不會有所偏離。除了多做考古題,也可以自己模擬出題,即使時間不夠,也至少要擬出答題大綱。
掌握準備要領,應考一試即上!
輔導所的考試科目不出心理學、輔導學和測驗統計三科,若能掌握要領,準備起來輕而易舉。
  1. 心理學(教心):輔導所的考題趨向以普通心理學為主,教育心理學為輔。我個人是以張春興的《現代心理學》為主要參考書,再配合老師的上課講義書與筆記,先念心理學,再念教育心理學。如果你是以政大和師院為第一志願,建議應以教育心理學為主,普通心理學為輔。最快速而有效率的方法是以蘇老師上課的內容為架構,準備當中則用Q&A的方式來練習答案技巧。如果考的是心理學,除要廣泛涉獵,掌握基本常識外,更要注意常考的考古題。
  2. 輔導學(諮商):包括諮商學派與輔導原理兩部分。學派的準備重點在於各派別的異同,如:學派的最大特色?有何特殊諮商技巧?其基本理念價值觀為何?除傳統的比較題之外,還容易出情境應用題,所以要掌握學派的精神,必須逐一念熟再相互比較。
    輔導原理與學校輔導工作是彰師大較重視的部分,把握大原則,瑣碎難記的內容通常只會出選擇題,但仍須注意一些重要觀念,如生涯輔導、諮詢、團體諮商等等,以融會貫通為主。另外,建議考前多閱讀期刊,如:《諮商與輔導》、《輔導季刊》等,注意有關學校輔導工作的時事與常見問題,及較新的諮商方法。
  3. 測驗統計與教育研究法:教育研究法分成教育統計學、教育測驗與研究法三部分,而教育統計學又是另外兩部分的基本工夫,所以最好先準備統計學部分,把重點放在觀念及應用上,不必鑽研計算,懂得如何運用公式、如何解釋計算結果才是要務。建議可以先讀朱經明的《教育統計學》,將重要觀念及計算熟練之後,再念林清山老師的書會事半功倍。
    測驗部分只要把握幾大重點,如:信度、效度、常模及測驗的基本概念即可,補習班講義書裡的考古題及解答都是典型的傳統考題,值得參考。研究法須注意重要的解釋名詞,不過大部分的輔導所並不考研究法,所以不妨將重心放在統計與測驗。只要觀念清楚、掌握應用公式與解釋的能力,要拿高分並非難事。
各校應試方向
下面提供我所報考學校的考情趨勢,讓大家在準備時可以有所依循。

政大教育所心理與輔導組:
  1. 教育心理學:須留意教育時事,如果第一志願是政大,朱敬先老師的《教育心理學》就勢必要看。準備上以蘇老師的筆記為主,多練習解釋名詞與問答題的答題技巧,不能只是死背,因為政大的考題一向偏重活用,這方面可參考歷年(分組前)的教心考題。
  2. 諮商與輔導:以英文單選或配合題方式出題,再加上一、兩題問答題。其考題大部分是各諮商學派的觀念,而且重出率很高,所以一定要做考古題。另外,李茂興翻譯的《諮商與心理治療的理論與實務》的練習本中有許多選擇練習題,對學派觀念的澄清很有幫助。
  3. 教育研究法:今年的統計報表分析佔了50分,而且規定不可帶計算機進試場,所以基本上計算題考得不多也不難,反而重要觀念的解釋考了不少。今年的研究法也結合了測驗的觀念,由此可知政大的確很重視觀念與應用。
彰師大輔導與諮商所:
  1. 輔導學:加重計分50%,多從宋湘齡《學校輔導工作的理論與實務》中出題,考題形式為選擇和問答題。今年的選擇題中也出現英文考題,雖不難卻也考了不少在《諮商與輔導》月刊中有出現的後現代較新的諮商理論。問答題則從以往兩題二、三十分的題目變成配分只有八分的多題問答,所以同學在答題時最好先看清楚配分。
  2. 測驗與統計:加重計分25%,基本學力測驗、學科能力測驗的概念與計分方式也出現在考題中,統計方面則多為簡單的計算及問答題,只要不失常,應該都可得到不錯的分數。
  3. 心理學:題型有選擇、名詞解釋及問答題。考題分佈的章節很平均,也不會太冷門,考的都是重要的概念,多看考古題應該就能掌握大方向。
屏師心理與輔導所:
  1. 心理學:集中在教育心理學的範圍,題目少而古典,故得高分的技巧就在佈題與答題的速度。
  2. 輔導學:亦以少題問答為主,須注意與小學輔導工作有關的議題及學派的比較。
  3. 測驗與統計:同時也出現基本學測的考題,所以在準備考試的同時,教育時事亦要多加留意。尤其近年來教改正在進行,許多新的考試方法都還在試驗階段。
90學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
國文
英文
教育研究法
教育心理學
63
37
71
70
政大教育所教心與輔導組
諮商與輔導
錄取與否
56
正取

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)