高點研究所
熱搜
熱搜

時時調適,卯足上榜爆發力!

教研所、高分上榜 1686 分享到FaceBook 
考取類科
91年國北師國教所狀元
91年交大教研所榜眼
91年中山教研所探花
91年師大教研所
91年台科大職教所
考取學員
江佩珊 台大動物系畢
推薦師資
葉如語(葉如語)、方既白(方既白)、(劉祿德)、遠利厄斯‧蓋瑞‧翁斯敦(遠利厄斯‧蓋瑞‧翁斯敦)、江老師(江老師)
學習型態
面授

摘要感言

畢業後在職場工作2年,因為工作需要及個人意願,引導我進入了教育這個領域,並且在家人的支持及鼓勵下,終於下定決心,投入激烈的升學競爭。面對內容多樣、囊括眾多學門的教研所考試,對於荒廢2年學業的我來說,準備考試的初期,不但吃力,而且充滿著茫然、恐慌,因此,如何找出正確的方向,是我在準備考試時最首要的任務,幸而有高點提供的豐富考情資訊與授課老師的循循善誘,才逐漸對各個學科建立起系統性架構,不再那麼茫然。

面面俱到,完備上榜條件!

  1. 以高點課程奠基:建議考生,可以配合高點課程,安排自己的讀書計劃。以我個人為例,從暑期班開始,我便按照老師的上課進度確實準備,且每科至少都讀完一本以上的參考書籍;秋季班時,我就疑難之處加以深入瞭解、釐清,並於此時整理一套屬於自己、融會貫通各個學門的精華筆記;至總複習時,我就時事議題加以探討,將相關的觀念連結加以「概念構圖」,做好考前重點整理。另外,我也善用高點提供的家教時間與各種講座,讓準備更有效率。
  2. 完善心理建設:面對考試,難免有低潮,因此心理建設非常重要,考生務求適時放鬆,定期運動,保持體力準備及衝刺。
  3. 廣泛搜集考情:考前應多方搜集考情,統整各方資訊,高點網站、教育部網站、報考學校系所網站及其他教育相關網站等,都常有許多重要情報,考生可作為調整準備方向的依據。再則,高點有提供補充教材,大部分是論文、期刊及時事整理,都是很值得去讀的,另外,教育相關期刊(例如:教育研究月刊等)、投考系所教授的著作及近期發表的文章、每年大型學術年會發表的論文等,都不容錯過。
  4. 磨練解題技巧:拿到題目後,不要急著作答,應先仔細審題,找出答題關鍵,先行擬出答案的綱要及關鍵字,並可將之先寫於題目旁,以利鋪陳;解題時,應盡可能以較宏觀的角度去答題、援引各學門的觀念予以活用連貫、多用專業術語及關鍵字,答案也應流暢連結各個觀念,力求用字工整,面對不確定的答案,多從相關概念著手,千萬不要空白。
  5. 考前整理:平時在準備時,如有餘力,可整理出簡要的重點筆記,以利考前瀏覽,不僅能穩定心情,也能加深重點印象。
  6. 練習考古題:這是臨考前的必備功夫,建議考生找出報考系所近3年來的研究所考題,除了練習外,也可藉以分析該校、乃至各所未來的出題趨勢,另外,有些系所近來常把過往幾年命題重點,作一統整、分析類的命題,考生應多加注意。
科科用心,掌握高分要訣!
可以依照自己的時間、念書的方法和身體狀況來訂定讀書計劃表,最高指導方針是配合老師上課的進度依表循序漸進,最好能騰出一定的時間做運動,如此到最後階段才能有精神及體力繼續衝刺;如果念到瓶頸時,偶爾放鬆一下,別給自己太大的壓力,調適心情過後再出發,念書才會更有效率!
此外,可以邀幾位志同道合者一起討論,如此不但可以互相交換資訊解決彼此的問題,還可以知道自己有沒有念偏了,也可以相互支持、安慰彼此的情緒。
「為學如造金字塔,既要廣博又要高」,準備研究所考試也一樣,死讀書是沒有用的,不能只記課本上的標準答案,否則下場將會很悽慘。多多閱讀各方資訊,歸納出統整的概念,並且養成批判及獨立思考的能力,能夠舉一反三,才是致勝的要訣。

掌握答題技巧,充分展現實力
教育所的考試內容相當繁多,想在短時間內精讀所有學門,並不容易,然而,教研所考試各個學門的內容,全部都包含在「教育學」內,而大部分教育系所也都必考「教育學」,在準備上可收互補之效。以我而言,由於個人準備考試的時間較充裕,為了都能夠穩固奠基,我在準備初期,確實詳讀了每個學門的內容,再慢慢的將之融會貫通,因而建立起寬廣的視野與觀點。建議考生,在準備考試時,亦應確實在每個學門上下工夫,最後才針對報考學校的命題趨勢及重點科目作加強,可收事半功倍之效。
  1. 教育學:以彭達山的《教育學》搭配高點葉如語老師的上課講義及補充資料,詳加熟讀,即可融會貫通,奠定相當穩固的基礎。
  2. 教育哲學:教育哲學較難準備,因為有許多新興的理論及思潮,對近年興起的現象學、詮釋學、後現代、解構主義及批判理論都有論及,考生需多花點時間確實理解其中的觀念,並要能夠應用在教育工作上。考生可以George K. Night著、簡成熙譯的《教育哲學導論》為基礎,建立起對哲學的基本認識,再輔以邱兆偉所著的《教育哲學》,更深入認識各種主義或思潮的中心思想。
  3. 教育社會學:本科中包含了許多社會學理論,我採用陳奎熹老師的《教育社會學導論》、《現代教育社會學》及《教育社會學研究》三本書作為主要的參考書籍。本科的出題重點,除了「社會流動」、「文化再製」等名詞或觀念外,其他如「班級體系」、「良好師生關係」、「學校與社區的關係」等也都是命題重點。
  4. 教育史:教育史分中國及西洋兩部分,考生可分別閱讀林玉体教授著的《西洋教育史》與周愚文老師、徐宗林老師合著的《教育史》,再搭配高點方既白老師的講義來準備即可。準備教育史,除了熟記史實外,最要緊的是「史觀」的培養,要有以古鑑今的能力,以之與當代教育的情況相互印證。
  5. 教育心理學:這是一門有趣的學科,尤其是在蘇絲曼老師精彩、用心的授課下,讓人很容易沉醉其中,惟因本科目內容繁多,而且可作相當多的聯想及印證,想要完整建立起清楚的觀念架構並不容易,考生可以張春興教授的《教育心理學~三化取向》為基礎,輔以高點路珈的《教育心理學奪分寶典》及蘇老師上課筆記、補充教材,如此便可建構起很厚實的背景知識,再針對投考系所的出題趨勢做延伸閱讀,培養出看到關鍵字就能聯想、統整的解題能力。
  6. 測驗統計:本科是考生最感棘手的科目,除了須有正確的觀念外,也要有精準、快捷的演算能力。在統計方面,為了有效提升實力,我報名了高點余老師的課程,建立起穩固的觀念架構,並且配合習題的演練,力求有效提升實力。準備時,我以高點出版的《教育測驗及統計》、余老師的上課筆記、郭生玉老師《心理與教育測驗》及朱經明教授的《教育統計學》等書為主要參考書籍,除了在考前將所有公式整理成考前重點,以便試前瀏覽外,也常利用瑣碎時間多做題目,訓練自己從題目中推出需用的方法的能力;至於測驗方面,考生務須弄清信度、效度、常模、編擬測驗的原則概念及一些應用公式,即可穩拿高分。
  7. 教育研究法:由於我所報考的系所較少考此科,所以我僅以高點賀老師的上課講義為主,加以熟讀,也有不錯表現。
  8. 教育行政或教育政策:本科我以高點江老師的上課講義為主,了解基本理論後,注意時事及教授發表的文章,並分析報考系所趨勢,作一些議題的整理。本科基本理論的理解相當重要,有些同學太重議題,因此在考場解題時反而不易發揮,這是考生須多加留意的。
  9. 國文、英文:此二科雖然非教育專業科目,但一般來說,各校教研所對此皆設有門檻,不可小覷,除了高點的課程外,國文可以《大學國文選》當作參考讀本,英文則強烈建議可讀《空中英語教室》及《彭蒙惠英語》,如需要多加強單字廣度,也可閱讀一些GRE、TOEFL、GMAT、TOEIC用書,幫助相當大。
92學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
教學政策
教育學
教育行政
英文
49
40
78
66
師大國民教育研究所
錄取與否
正取

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)