高點研究所
熱搜
熱搜

VOD課程彈性又專業,教育人精進首選!

教研所、高分上榜 2148 分享到FaceBook 
考取類科
102年政大教育行政與政策管理所
102年師大教育行政與政策管理所探花
考取學員
黃韻如 北教大教育經營與管理學系畢
推薦師資
許承之(許承之)
學習型態
網路學院VOD視訊班、面授

摘要感言

由於我就讀教經系,本就修習過於教政所的相關考科,另外藉由教育學程的課程,對教育全貌更有具體了解。當初會選擇報考教育行政和政策管理研究所的原因在於,除了和自己大學所就讀的科系具相關之外,教育政策的走向和發展也是我一直有在持續關注的議題方向之一。此外,配合未來的生涯發展,我希望自己能成為教育行政的公務人員,因此教政所是我最佳的選擇。

透澈領略教行,大推許承之老師
我從去年三月開始準備研究所考試,因為主要科目為教育行政,但面授課程要等到十一月才會正式開班,所以我選擇先上許承之老師VOD課程。VOD課程的方便之處在於可以自行安排想聽課的時間,所以我安排每週二日到網院上課,在上完當天的教育行政課程後,都會回家立刻複習,讓自己能夠吸收今日上課內容,並將它轉化成腦海中的記憶。七月開始的教育學課程,也是由許承之老師授課,藉由老師統整清晰的架構圖筆記,讓我自己在唸教科書時,能夠更清楚每一個環節和脈絡。十一月的面授班開課後,因為我已經上過VOD,因此都能聽到更多細節部分,並且將上課當作複習之用。
藉由高點研究所的課程,讓我能對於教育行政學和教育學等科目都能夠具有完整的架構,使自己在準備各科目時,能夠更快速地進入教科書中。另外,許承之老師對學生十分用心,有任何問題或是需要,他都會不吝幫忙,使我在準備過程中更加順利,非常感謝老師。

養成讀書習慣,閱讀期刊了解時事
從三月開始,我每天都會到圖書館唸書。一開始,我是從謝文全老師的《教育行政學》這本書讀起,因為它清晰且符合教育行政的歷程走向,所以我選定為自己打底的教科書,另外我也準備了教育哲學。會另外讀教育哲學的原因在於,除了政大考科有教育學之外,我認為教育哲學是許多學派的起源,對於教育行政學也有一定的影響,有利我未來在考試下筆時,能夠更具有學理。我還另外讀了秦夢群老師的教育行政理論與模式及實務與應用二本教科書(這是考政大教政所必讀的書)。除了教科書之外,許承之老師每週上課都會出題目讓學生練習,一定要跟著練筆,不要偷懶!藉由每次的練習可以讓自己更熟悉申論題的寫法!除此之外,也要勤練考古題,熟悉考古題能夠更了解教授出題的方向,在考試時才不會因為不熟悉而慌亂。
因為我一直把政大教政所當成目標,所以在準備上,我還找了許多政大教政所老師所寫的期刊或是研究論文來閱讀。政大教政所有些教授有自己的專門領域和研究方向,考生一定要往那個方向做準備。另外在期刊上,《教育研究月刊》一直是我持續在閱讀的期刊,其中有許多時事議題或是教授所正在研究的方向,對於考試都有一定的幫助,有時候考題就會從裡面出來唷!

在這段時間,難免覺得很累很低落,也會碰到撞牆期。但只要想著目標,慢慢的把科目一一讀完,並且融會貫通,整理出自己的筆記,相信一定會得到甜美的果實。祝各位學弟妹金榜題名!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)